Чего ждать от власти?

Власти готовятся к Съезду

       На предстоящей неделе правительству и парламенту придется решать практически те же вопросы, что и на предыдущей. Вероятно, именно осознание того факта, что большая часть времени на прошлой неделе была потрачена на малорезультативные дискуссии, заставило руководство Верховного Совета изменить план работы парламента. В результате совместные заседания палат состоятся в среду, четверг и пятницу. Повестка дня заседаний будет во многом повторять повестку недельной давности. По-прежнему перед депутатами стоят вопросы о принятии законопроектов "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" и "О Совете Министров — Правительстве Российской Федерации". Правительство планирует на этой неделе рассмотреть Основные направления программы приватизации на 1993 год, а также программу стимулирования инвестиционной активности, подготовленную Министерством экономики. В то же время, политический стресс, испытанный властью на прошедшей неделе, лишь внешне отойдет на второй план — все решения теперь будут приниматься с оглядкой на предстоящий Съезд народных депутатов.
       
       Тот факт, что в минувшую пятницу Верховный Совет все же приступил к обсуждению закона о правительстве, выдает его заинтересованность в том, чтобы этот закон был принят с некоторым запасом во времени до начала съезда. Как и предполагали эксперты Ъ в номере от 3 ноября, руководство парламента решило использовать закон в предсъездовской политической игре в качестве Дамоклового меча, угрожающего правительству, и, очевидно, — его фактическому лидеру, Егору Гайдару. В этой связи можно с достаточной степенью вероятности предположить, что в результате обсуждения, которое намечено продолжить в среду, закон будет принят в редакции, практически полностью исключающей президентские поправки. Таким образом, его права по формированию состава правительства будут серьезно ограничены, что может поставить вопрос о несоответствии принятого закона существующей Конституции Российской Федерации. Статья 123 Конституции, в том виде, в каком она была принята на пятом Съезде народных депутатов, предусматривает формирование Совета Министров президентом, в то время как новый закон о правительстве наряду с президентом возлагает эти полномочия и на парламент. Результатом одобрения именно такой редакции закона может стать то, что в оставшееся до съезда время парламент и президент окажутся втянутыми в дискуссию о необходимости внесения поправок в Конституцию. Только после ее изменения те положения закона, которые касаются порядка формирования правительства, смогут вступить в действие.
       По мнению экспертов, руководство парламента в оставшееся до съезда время будет стремиться использовать принятый закон прежде всего для того, чтобы вынудить правительство сосредоточиться на решении краткосрочных экономических задач и отодвинуть на второй план среднесрочную программу экономических реформ. В этих условиях от исполняющего обязанности председателя правительства потребуется либо, сохраняя приверженность прежнему курсу, постараться одержать победу на предстоящем съезде, либо пойти на компромисс с парламентской "экономической оппозицией", обеспечив себе тем самым относительное политическое долголетие. По информации Ъ, Гайдар пока склоняется к первому, более жесткому, варианту поведения.
       То, что компромисс в экономике — в отличие от политики — не всегда является лучшим выбором с точки зрения его долгосрочных последствий для общества, возможно, продемонстрирует запланированная на 12 ноября встреча представителей правительства и Федерации независимых профсоюзов России. Она пройдет в рамках переговоров о повышении минимума заработной платы. Вопрос о повышении минимальной заработной платы, которая сейчас составляет 900 рублей в месяц, особенно активно начал обсуждаться правительством и профсоюзами после повышения три недели назад Верховным Советом минимального размера пенсий в 2,5 раза — до 2250 рублей. Примечательно, что уже тогда правительство возражало против этого решения парламента, ссылаясь на то, что соответственно придется повышать и минимальную заработную плату. А это, по мнению правительства, станет непосильным бременем для и без того отягощенного значительным дефицитом бюджета. Однако представителям правительства так и не удалось убедить парламентариев в пагубных последствиях подобного решения для экономики страны. Сознавая насколько непопулярным стало бы открытое противодействие парламенту в этом вопросе, правительство предпочло "отойти в сторону", возложив всю ответственность за последствия на парламент. Однако, именно правительству пришлось первому столкнуться с необходимостью преодолевать эти последствия.
       Практически сразу после повышения пенсий профсоюзы начали выдвигать требования повысить минимальную заработную плату, причем — уже до 4000 рублей в месяц. Правительство на встрече с профсоюзами 6 ноября предложило свою цифру — 1800 рублей. В результате переговоров стороны предварительно остановились на 2250 рублях в месяц, что как раз совпадает с новым минимальным уровнем пенсии. Учитывая, что по закону минимальный уровень пенсии должен соответствовать минимальному уровню заработной платы, можно предположить, что в четверг правительство и профсоюзы не внесут существенных изменений в предварительно достигнутую договоренность и утвердят минимальную зарплату в размере 2250 рублей в месяц. Однако для реального повышения уровня минимальной зарплаты в стране потребуется постановление Верховного Совета России, которое, скорее всего, будет принято не раньше декабря.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...