Коротко


Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ   |  купить фото

Пост приняли полицейские

Нецензурная критика главы Самары стала причиной возбуждения уголовного дела

Пост самарского поэта Александра Гутина о самарских дорогах и их уборке от снега, размещенный на странице в Facebook, по данным “Ъ”, мог стать причиной уголовного дела о клевете. Возбуждение дела по факту клеветы подтвердили в ГУ МВД России по Самарской области, уточнив, что пока в деле фигуранты отсутствуют. Отметим, что дело было возбуждено в рамках проверки по заявлению главы Самары Олега Фурсова.


Самарский поэт Александр Гутин на своей странице в Facebook опубликовал информацию о том, что к нему 6 марта приходили из полиции в связи с уголовным делом, возбужденным по ст. 128.1 УК РФ (клевета). В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области “Ъ” подтвердили, что 4 марта текущего года было возбуждено уголовное дело по факту клеветы, размещенной в сети интернет. «Фигурантов в деле нет»,— уточнили в ведомстве, добавив, что дело возбуждено в ходе проверки по заявлению главы Самары Олега Фурсова.

Сегодня, в воскресенье, в 9 утра ко мне пришли из полиции. Старший показал документы на имя капитана Гусева. Пришли, чт...

Опубликовано Александром Гутиным 5 марта 2016 г.

Как пояснил “Ъ” Александр Гутин, полицейские пришли к нему домой, чтобы убедиться, на его ли компьютере был написана статья под названием «Крик души». «Я объяснил, что “Крик души” не писал, а писал свой текст, названия у которого не было. Я им его показал, хотя закон не обязывает меня этого делать»,— уточнил господин Гутин. Речь идет об опубликованном на странице Александра Гутина в Facebook 2 февраля текущего года тексте, в котором он критикует состояние самарских дорог. Господин Гутин в указанном тексте пишет о том, что два раза застрял на дороге, отмечая, что не встретил по пути ни одной снегоуборочной машины. В своей публикации Александр Гутин использовал нецензурную лексику.

Перепост указанного текста господина Гутина самарским адвокатом Андреем Соколовым (также на личной странице в Facebook) стал причиной обращения главы Самары Олега Фурсова к начальнику управления Минюста РФ по Самарской области Сергею Быстревскому. Господин Быстревский, в свою очередь, направил представление в палату адвокатов Самарской области «о прекращении статуса адвоката» Андрея Соколова. Палатой было возбуждено дисциплинарное производство, заседание квалификационной комиссии по которому назначено на 17 марта 2016 года. Об этом сообщает в своем блоге Андрей Соколов, прилагая к публикации обращение господина Фурсова к Сергею Быстревскому.

Стоит отметить, что Андрей Соколов, а также депутат губдумы Михаил Матвеев являются ответчиками по искам господина Фурсова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иски связаны с публикациями господ Соколова и Матвеева, касающимися празднования юбилея главы города в декабре 2015 года. В соцсетях, блогах и на прочих ресурсах появились сообщения, что якобы торжество было весьма масштабным и, вероятно, очень затратным. Фигурировали суммы в несколько миллионов рублей, а также информация о приглашении 350 гостей. Несколько депутатов обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, не было ли организовано празднование на бюджетные средства. Господин Фурсов назвал ложью информацию о миллионных тратах бюджетных средств на празднование дня рождения, заявив, что траты были в несколько раз ниже. Он подчеркивал, что сам оплатил все расходы на празднование юбилея.

Вчера Александр Гутин в беседе с “Ъ” сообщил, что ни ему, ни его адвокатам официально не известно, что в его публикации может являться клеветой. Состояние самарских дорог, по словам господина Гутина, можно легко проверить, выйдя на улицу. «Я много путешествую за границей и по России. Я могу честно сказать, что город Самара на сегодняшний момент является безусловным лидером по отвратительности дорожного покрытия. Особенно в этом году происходит что-то немыслимое. Поэтому в чем клевета, в чем моя вина перед Олегом Фурсовым, я не знаю. Я не собираюсь просить у него прощения, извиняться мне не за что»,— заявил Александр Гутин.

Глава Самары Олег Фурсов, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил “Ъ”, что он очень терпимо относится к критике. «И весь прошедший год тому яркое свидетельство,— подчеркнул господин Фурсов.— Я только дважды среагировал на критику. Первый раз, когда блогер Дмитрий Бегун оскорбил моего сотрудника по национальному признаку. Второй раз, когда в отношении моей частной жизни была распространена клевета и ложь. В остальных случаях я не реагировал, понимая, что критика — это часть здорового общества, люди должны иметь возможность критиковать власть. Но когда критика переходит определенные границы и опускается до хамства, терпеть это невозможно». Он пояснил, что обращался в правоохранительные органы, Роскомнадзор и прокуратуру не с просьбой о возбуждении уголовного дела, а в связи с использованием нецензурной лексики в открытом доступе. «И я считаю, что Роскомнадзор должен был очень быстро среагировать, заблокировать указанную страницу»,— заметил глава города, добавив, что также, по его мнению, должно быть возбуждено административное производство. «К тому же, поскольку в оскорбительной манере и форме критика была направлена против меня, она, по сути, являлась публичным оскорблением представителя власти при исполнении должностных обязанностей. На мой взгляд, это могло попадать под определенные статьи УК РФ, но принятие процессуального решения находится исключительно в компетенции правоохранительных органов»,— подытожил Олег Фурсов.

Екатерина Борисенкова, Самара


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение