Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Взрыв отозвался в суде

Расследован инцидент на новосибирском оборонном предприятии

от

Прокуратура Новосибирской области направила в суд дело об инциденте в мае 2014 года на Новосибирском заводе искусственного волокна (НЗИВ), выпускающем торпеды, морские мины, авиабомбы и реактивные снаряды. Там в результате мощного взрыва погибли трое рабочих цеха №8. Как указывается в материалах расследования, при расфасовке компонентов взрывчатых веществ произошел разряд статического электричества, вызвавший воспламенение взвеси из микрочастиц взрывчатки и детонацию. Обвинение следователи предъявили начальнику цеха и начальнику смены, которые якобы не обеспечили рабочих спецодеждой с диэлектрическими свойствами.


Новосибирская облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о взрыве на НЗИВ. Об этом “Ъ” сообщила старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной и процессуальной деятельностью прокуратуры региона Василина Ковтун. Инцидент на НЗИВ (входит в научно-производственный концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех»), выпускающий боевые зарядные отделения торпед, морских мин, высокоточных авиабомб, реактивных снарядов «Ураган» и «Смерч», произошел 7 мая 2014 года около 19:30. Он почти полностью разрушил цех №8 режимного предприятия и унес жизни трех его сотрудников — Марины Алькановой, Никиты Акимова и Дмитрия Прокина. Согласно заключению экспертов, они скончались от взрывной травмы (их тела буквально разорвало на части). Новосибирское управление СКР возбудило дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как говорится в заключении экспертов, масса вещества, взрыв которого вызвал разрушение, составила примерно 80–100 кг. Предшествовали взрыву работы по разгрузке бункеров с компонентами взрывчатых веществ и их расфасовке в мешки, которые велись в цехе №8. Согласно версии следствия, основанной на выводах экспертиз, произошел разряд статического электричества. Он привел к воспламенению взвеси пыли из микрочастиц взрывчатки и детонации.

Следователи предъявили обвинение начальнику цеха №8 Елене Косиновой и начальнику смены Наталье Синельниковой. Участники расследования пришли к выводу, что руководители допустили подчиненных к работе, не обеспечив их спецодеждой, обладающей диэлектрическими свойствами и «исключающей возможность образования на ней и теле рабочих статического электричества». Как рассказали в прокуратуре области, Елена Косинова и Наталья Синельникова виновными себя не признали, давать показания они отказались, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. На режимный завод они пришли несколько лет назад, его руководство о них отзывается положительно. НЗИВ, которому нанесен ущерб на сумму 1,3 млн руб., является по уголовному делу гражданским истцом. Слушания будут проходить в Искитимском райсуде.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя