Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорю Баринову понадобился ситуационный центр

Агентство собирает все национальные вопросы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Федеральном агентстве по делам национальностей РФ (ФАДН) будет создан ситуационный центр по предотвращению этноконфессиональных конфликтов. Об этом глава ФАДН Игорь Баринов заявил на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, которое провел вице-премьер Александр Хлопонин. Также агентство готовит новую госпрограмму по реализации стратегии госнацполитики на 2017-2025 годы, которая объединит все национальные вопросы из других отраслевых государственных программ.


На совместном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений и экспертно-консультативного совета Александр Хлопонин отметил, что на межнациональные отношения неоднозначно влияют внешние факторы. Он подчеркнул, что правоохранительные органы ведут "жесткую борьбу с силами, которые пытаются дестабилизировать обстановку, но абсолютно избежать влияния этих деструктивных сил очень сложно". "Национализм и религиозная нетерпимость становятся базой для радикалов, разворачивающих деятельность на границе и в некоторых регионах нашей страны. Они пытаются разыгрывать национальную карту, вбить клин между разными народами, и поэтому противодействие религиозной нетерпимости является важным приоритетом нашей работы",— отметил вице-премьер.

По оценкам ФАДН, проблемы этноконфессиональных отношений, миграционный кризис наряду с экономическими вопросами станут основными в ходе избирательных кампаний 2016-2018 годов. Уже сейчас агентство отмечает "сращивание радикализированных структур с внесистемной оппозицией в критике властей", которая "ближе к выборам приобретет политическую, национальную и религиозную окраску". Глава ФАДН Игорь Баринов предложил создать в агентстве ситуационный центр, который должен будет не только прогнозировать возникновение этноконфессионального конфликта, но и предотвращать его эскалацию. Как пояснил "Ъ" источник в ФАДН, "межнациональные конфликты на 99,9% раскручиваются с помощью интернета, мониторинг такой информации на начальной стадии поможет предположить, когда и как он будет развиваться": "Роскомнадзор сможет ограничить доступ к таким ресурсам на три дня, потом можно подключить СМИ, правоохранительные органы". А ситуационный центр, по словам собеседника "Ъ", нужен, чтобы "вовремя вычленить эту информацию из гигантского объема" и представить главам регионов, "которые не всегда знают, что у них происходит".

"Центр нужен",— заключил господин Хлопонин. До 21 марта ФАДН поручено подготовить предложения по его созданию.

Игорь Баринов поднял вопрос об унификации региональных органов власти, ответственных на нацполитику. Этими вопросами, по его словам, занимаются чиновники из разных подразделений администраций, действия которых "не согласованы и приводят к возникновению конфликтов". По мнению господина Баринова, надо "завести все подразделения в блок, ответственный за внутреннюю политику, под кураторство одного замглавы региона".

Глава агентства предложил принять новую госпрограмму по реализации стратегии госнацполитики "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2017-2025 годы", работа над которой уже начата. По словам господина Баринова, в действующей программе (принята в 2013 году) не учтены такие направления работы ФАДН, как проблемы казачества, экстремизма и терроризма. По мнению главы ФАДН, в программу надо внести вопросы межнациональных отношений, которые сегодня содержатся в 15 госпрограммах и реализуются другими ведомствами (Минкульт, Росмолодежь, МВД): "Они не поддержаны конкретными мероприятиями и остаются, по сути, декларацией". Господин Баринов пояснил "Ъ", что в новой госпрограмме нужно создать единый механизм реализации стратегии госнацполитики. До 21 марта ФАДН поручено подготовить предложения.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя