Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Эффект масштаба при раздельном сборе отходов увеличивает прибыли

Мониторинг / управление отходами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Каждая тонна несобранных смешанных отходов производит издержки в размере $375, оценили аналитики McKinsey & Company в исследовании "Управление отходами на развивающихся рынках", которое стало результатом многолетнего взаимодействия экспертов компании с муниципальными программами управления отходами в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. "Решением по умолчанию является привлечение к управлению отходами частных операторов в формате государственно-частных партнерств. Это позволяет снять часть финансовой нагрузки на муниципалитеты и модернизировать местную систему управления отходами. Но наш опыт работы с муниципальными учреждениями во всем мире показывает, что они не нацелены на максимальное восстановление стоимости вторсырья — это, как правило, не является явной частью их мандата",— отмечают в McKinsey, указывая на необходимость системных решений, таких как снижение объема образования отходов и их вторичное использование.

Аналитики убеждены, что возможности извлечения экономически ценного сырья из раздельных потоков отходов при помощи существующих технологий недооценены. При "правильном подходе" из сопоставимого количества электронного лома можно извлечь больше золота, чем из золотоносной руды. Каждая тонна использованной одежды при нынешних ценах на вторсырье может принести до $2 тыс. прибыли, что вполне компенсирует затраты на сбор в $680. Так, сжигание пластиковых бутылок в смешанных отходах приносит чистый убыток на тонну сырья, а их раздельный сбор — прибыль до $590 с тонны. То же касается системы обработки электронных отходов — прибыль от выплавки меди из плат мобильных телефонов открытым и промышленным способами отличается вдвое (см. график).

Чтобы обеспечить большую экономическую целесообразность отрасли управления отходами, необходимы промышленные практики и платформы, обеспечивающие масштаб и объем раздельных потоков отходов и прозрачность деятельности операторов. "Ключом к успеху системы сбора и обработки отходов в развивающихся странах является ее способность агрегировать в значительных объемах потоки вторсырья, вокруг которых могут быть созданы предприятия, и умение профессионально организовать цепочку поставок",— заключают в McKinsey.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя