Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты пойдут в Конституционный суд с журналистами и наблюдателями

КПРФ обжалует ужесточение правил наблюдения и работы прессы на выборах

от

Коммунисты будут обжаловать в Конституционном суде новые правила работы в день голосования на выборах для наблюдателей и журналистов. В КПРФ считают, что они «уничтожают институт общественного контроля». Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять поправки, по которым журналисты должны будут аккредитоваться на участках за три дня до голосования, а право освещать выборы будет только у сотрудников, которые работают в СМИ не менее двух месяцев.


Как стало известно “Ъ”, КПРФ будет обжаловать в Конституционном суде изменения в законодательстве, ужесточающие правила работы наблюдателей и журналистов в день голосования. «Сегодня комитет по конституционному законодательству рекомендовал принять поправки, ужесточающие работу журналистов, это стало для нас последней каплей. Как только единороссы примут этот закон, а президент его подпишет, будем обжаловать в Конституционном суде пакетом с уже вступившими в силу ужесточениями для наблюдателей»,— сообщил “Ъ” зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, новая регламентация работы наблюдателей и журналистов «уничтожает институт общественного контроля на выборах».

Сегодня комитет по конституционному законодательству Госдумы одобрил поправку своего зампреда, единоросса Дмитрия Вяткина, ужесточающую правила работы журналистов на избирательных участках в день голосования. Согласно ей, представители СМИ должны будут аккредитоваться на участки за три дня до голосования. «Аккредитованы могут быть журналисты, которые не менее двух месяцев работают в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. То есть не люди, которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования стали журналистами, а потом также перестали ими быть»,— пояснил «РИА Новости» господин Вяткин. Он добавил, что сейчас с удостоверениями прессы на участки попадают люди, которые фактически не являются ни наблюдателями, ни журналистами.

Сейчас представители СМИ могут присутствовать на любом избирательном участке, при этом срок работы журналиста не регламентируется. Вадим Соловьев напомнил, что в середине февраля Владимир Путин подписал закон, ужесточающий регламент работы наблюдателей в день голосования. «Партии теперь могут выставить только двух наблюдателей, при этом партии и кандидаты должны представлять данные о своих наблюдателях в комиссии за три дня. Можно представить, какой на людей будет оказываться административный прессинг. Эти меры в сочетании с новыми правилами для журналистов оставят большинство участков без общественного контроля»,— заключил Вадим Соловьев.

Андрей Перцев



Как коммунистам поправили проект о наблюдателях


25 января предложения, подготовленные в администрации президента (АП) и Центризбиркоме, думский комитет по конституционному законодательству одобрил в качестве поправки ко второму чтению законопроекта фракции КПРФ. Партии и кандидаты смогут отправить на думские выборы максимум по два наблюдателя, но удаление их с участков будет возможно лишь по решению суда. Решение комитета стало неожиданным для авторов проекта — в КПРФ предлагали установить как «технологически выверенный» лимит в пять наблюдателей. Источники "Ъ" в ЦИКе говорят, что за выборами даже при таком минимуме смогут понаблюдать миллионы. Читайте подробнее

Комментарии