Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Llada

Мастер последней победы

Хикару Накамура снова выиграл супертурнир в Цюрихе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Супертурнир Zurich Chess Challenge второй год подряд принес победу американскому гроссмейстеру Хикару Накамуре. На этот раз — в состязании с новаторским форматом, но в борьбе с тем же соперником, что и в прошлом году,— индийцем Вишванатаном Анандом. Накамура, выигравший "на заказ" две решающие партии у армянина Левона Ароняна, обошел Ананда по дополнительным показателям.


Родившийся в нынешнем десятилетии цюрихский супертурнир, который фактически заменил в шахматном календаре легендарный "Линарес", основал российский предприниматель, глава компании International Gemological Laboratories Олег Скворцов. И генеральной, что ли, его идеей является совершенствование формата состязаний, приведение его в соответствие с трендами эпохи, настаивающими на повышении плотности и зрелищности игры. В этом году у Zurich Chess Challenge был вообще абсолютно новаторский формат. "Классическую" часть заменила "новая классика" — укороченные партии с контролем по 40 минут на каждую с добавлением 10 секунд на ход, что позволило играть аж два тура ежедневно.

Определить, какова здесь роль именно формата, проблематично, но по крайней мере драматичные развязки действительно превратились в фишку турнира. И уже второй год подряд они выносят наверх Хикару Накамуру.

Zurich Chess Challenge состоит как бы из двух частей. Так вот на прошлых соревнованиях, отставая перед второй — мини-турниром в быстрые шахматы — от лидировавшего 15-го чемпиона мира Вишванатана Ананда, он настиг индийца, а потом разбил его в так называемом "Армагеддоне", испытании труднейшем. Так в шахматах называют особый блиц, в котором не может быть мирного исхода: у черных чуть поменьше времени, зато ничья трактуется в их пользу.

Сейчас Хикару Накамура, шестой в рейтинге FIDE, совершил трюк столь же впечатляющий. Чтобы не отстать от Ананда по итогам "неоклассической" части (цена партии в ней была вдвое выше обычной — не очко, а сразу два за победу и балл вместо половинки за ничью), а заодно создать отрыв от 14-го чемпиона мира россиянина Владимира Крамника, ему надо было обыграть черными в заключительном туре знаменитого армянского гроссмейстера Левона Ароняна. Накамура обыграл.

Во второй части Zurich Chess Challenge сложилась похожая ситуация. Снова перед финальным туром Ананд опережал Накамуру на один выигрыш, снова Накамуре противостоял Аронян, и снова Накамура, теперь белыми, одолел армянина. У американца и индийца оказалось поровну очков — по 10,5. А исход сражения между ними за цюрихский титул, помимо, естественно, умения Накамуры выбираться из крепчайших капканов, определила, как ни странно, совершенно вроде бы ничего не значившая партия между аутсайдерами — голландцем Анишем Гири и латвийцем Алексеем Шировым. Верх в ней взял Гири, обошедший благодаря этому в таблице Широва.

Так вот, в регламенте турнира приоритетным дополнительным показателем был так называемый показатель Зоннеборна--Бергера. Суть его в том, что преимущество получает тот шахматист, у которого больше очков в партиях против стоящих выше в итоговой таблице оппонентов. Накамура и Ананд сыграли с Гири и Шировым одинаково — победа и ничья. Только вот у американца победа была над Гири, а у Ананда — над Шировым.

Интерес к Zurich Chess Challenge обеспечил еще и тот факт, что он был последним крупным соревнованием перед стартующим в Москве в марте Кандидатским турниром, в котором на кону будет стоять статус претендента на титул чемпиона мира. В Цюрихе сыграла половина его участников — четыре гроссмейстера. И если Хикару Накамура и Вишванатан Ананд продемонстрировали, что находятся в блестящей форме, то про Аниша Гири и Левона Ароняна, между прочим, третьего и четвертого номеров мирового рейтинга, этого не скажешь. Разве что можно предположить, что в преддверии Кандидатского турнира они не захотели раскрывать все свои козыри.

Алексей Доспехов


Турнир Zurich Chess Challenge

Пятый, заключительный тур

Быстрые шахматы. Вишванатан Ананд (Индия)--Владимир Крамник (Россия) 1:1. Аниш Гири (Нидерланды)--Алексей Широв (Испания)1:1. Левон Аронян (Армения)--Хикару Накамура (США) 0:2.

Блиц. Накамура--Аронян 1:0. Крамник--Ананд 0,5:0,5. Широв--Гири 0:1.

Итоговое положение участников. 1. Накамура — 10,5 очка. 2. Ананд — 10,5. 3. Крамник — 9,5. 4. Гири — 5,5. 5. Аронян — 5,5. 6. Широв — 3,5.

Комментарии
Профиль пользователя