Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

СПЧ предложил свое определение политической деятельности

Михаил Федотов считает, что ею может быть только борьба за власть

от

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил уточнить законопроект Минюста, определяющий понятие политической деятельности для НКО. Он считает, что нужно включить в документ один вид политической деятельности — «борьбу за власть». Об этом говорится в розданных на сегодняшнем заседании СПЧ предложениях председателя совета «по корректировке проекта» Минюста.


Михаил Федотов предполагает, что политическую деятельность НКО могут осуществлять, организуя и проводя политические акции (собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикетирования), а также формируя избирательные комиссии, комиссии референдума, выдвигая кандидатов на выборах, проводя предвыборную агитацию или иную деятельность, направленную на получение определенного результата на выборах либо на референдуме. Глава СПЧ предлагает не относить к политической деятельности «участие НКО в осуществлении общественного контроля, в деятельности консультативных, совещательных и иных органах при государственных органах и органах местного самоуправления».

Напомним, согласно законопроекту Минюста, НКО признается участвующей в политической деятельности, если пытается влиять «на выработку и реализацию госполитики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения». Такую деятельность, согласно проекту, НКО может осуществлять, участвуя в организации и проведении публичных собраний, митингов, дискуссий, выступлений; участвуя в деятельности, «направленной на получение определенного результата» на выборах, референдуме. НКО ведет политическую деятельность, если наблюдает за выборами, формирует избиркомы, обращается публично в органы власти, а также проводит «иные действия», в том числе направленные на изменение каких-либо правовых актов, считает Минюст. Также под политической деятельностью министерство понимает «распространение оценок принимаемых государственными органами решений», любые попытки формировать общественно-политические взгляды и убеждения, «в том числе путем проведения и обнародования» социологических исследований, а также «вовлечение граждан» в эту деятельность и ее финансирование (см. “Ъ” от 23 января). Михаил Федотов после публикации законопроекта заявил, что не согласен с трактовкой понятия «политическая деятельность», которую предлагает Минюст.

Окончательно прописать в законе понятие политической деятельности НКО практически невозможно, заявил на заседании СПЧ глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия»). Он считает, что законопроект Минюста — это «шаг навстречу уважаемому совету». Господин Плигин не согласился с предложением Михаила Федотова определить как политическую деятельность для НКО «борьбу за власть», выразив уверенность, что и в этом случае определение «тоже будет носить расплывчатый характер».

Дискуссия о «политической деятельности» идет с тех пор, как в 2012 году был принят закон об НКО — иностранных агентах, который признает агентами общественные организации, ведущие политическую деятельность и получающие при этом гранты из-за рубежа. В октябре 2015 года президент Владимир Путин заявил, что определение политической деятельности «не должно быть резиновым».

Сергей Горяшко



Минюст подготовил новое определение политической деятельности НКО


Минюст РФ подготовил новое определение политической деятельности для некоммерческих организаций (НКО). Согласно поправкам, политической деятельностью можно считать оценку решений власти, наблюдение за выборами и даже проведение соцопросов. Определение должно было стать «четким и исчерпывающим», но правозащитники сочли его «даже более опасным для НКО, чем существующее». Читайте подробнее

НКО — не место для дискуссий


Минюст РФ подготовил к 22 января поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), разъясняющие, что такое политическая деятельность, из-за которой НКО включают в список иностранных агентов (при наличии зарубежного финансирования). Согласно законопроекту, к политической можно будет отнести почти любую деятельность: от организации публичных дискуссий и оценок решений власти до наблюдения за выборами и публикации соцопросов. В движении «Голос» уже заявили, что теперь «любая НКО найдет в своей деятельности политику». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя