A Russian Volley over the ABM Treaty
Залп России по поводу договора по ПРОWarns Putin`s Chief-of-Staff Alexander Voloshin: A U. S. decision to withdraw "is something we will not support under any circumstances"
Глава администрации президента Путина Александр Волошин предупреждает: решение США о выходе из договора по ПРО "мы не поддержим ни при каких обстоятельствах"
CATHERINE BELTON
КЭТРИН БЕЛТОН
Накануне саммита президентов Владимира Путина и Джорджа Буша (George W. Bush), который состоится 13-14 ноября в Кроуфорде (штат Техас), глава администрации российского лидера Александр Волошин, играя на опережение, заявил, что Кремль все еще считает вероятным односторонний отказ США от договора по ПРО от 1972 года. Это решение, как сказал Волошин в беседе с группой американских журналистов 8 ноября в Москве, может помешать более тесному сближению России и США.
Волошин подчеркнул, что Москва считает договор по ПРО основой процесса контроля над вооружениями и что этот вопрос сохраняет свою важность даже в тот момент, когда Россия и США сотрудничают в военной кампании в Афганистане.
"Мы ни при каких обстоятельствах не поддержим" выход США из договора по ПРО, заявил Волошин. И продолжил: "Но лично я думаю, что США выйдут из договора в одностороннем порядке... Мы не хотим торговаться по этому поводу. Наша поддержка действий США в Афганистане от этого не пострадает... Но стимулы к более тесному сотрудничеству с США постепенно исчезнут".
Более мягкая позиция. Администрация Буша уже давно выдвигала доводы в пользу выхода из договора по ПРО, заявляя, что он препятствует испытаниям, необходимым для создания системы противоракетной обороны, которая должна защищать США от ядерного нападения со стороны стран-изгоев, таких, как Северная Корея и Ирак. В последние недели, после того как Россия предложила американской армии использовать для операций бывшие советские военные базы в соседних Узбекистане и Таджикистане, сложилось впечатление, что Путин смягчил свою позицию и в отношении договора по ПРО.
В знак перехода к более гибкой позиции российский президент призвал внести изменения в договор, что позволило бы проводить испытания системы противоракетной обороны в течение нескольких лет. Это, по мнению Путина, дало бы России и США больше времени на разработку нового стратегического договора периода после холодной войны.
Фактически несколько дней назад казалось, что шансы на достижение компромисса в вопросе модификации договора по ПРО в ходе саммита в Кроуфорде достаточно высоки, а с ними и шансы на достижение договоренности о сокращении ядерных арсеналов. Однако переговоры могут зайти в тупик. Сейчас представляется маловероятным, что будет принято конкретное решение, сказал Волошин, добавив, что о выходе США из договора по ПРО, скорее всего, не будет объявлено на предстоящем саммите. По его словам, предложения Кремля в вопросе изменения договора встретили мало понимания, так как США до сих пор не предоставили России четких объяснений, каким образом ограничивается их программа испытаний национальной системы обороны.
"Пусть скажут нам". "Наши военные эксперты подсчитали, что в ближайшие пять-семь лет существующие условия договора по ПРО не помешают США продолжать программу испытания,— сказал он.— Но, если (по мнению США) имеются какие-то препятствия для этого, пусть скажут нам... Мы готовы обсудить вопрос о том, какие изменения нужно внести в договор".
По словам Волошина, уже несколько месяцев прошло с тех пор, как Россия предложила обсуждение возможных изменений, однако пока что американские официальные лица, посещающие Россию, в том числе советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, не дали разъяснений. "Если хотите выйти (из договора по ПРО) — выходите",— резко заключил глава кремлевской администрации, однако добавил, что "это было бы ошибкой". Он также заявил, что Россия не ответит на это "истериками" и жесткими военными акциями. Однако США придется представить объяснения Европе, которая, как он сказал, разделяет взгляды России на договор по ПРО как ключевой элемент контроля над вооружениями.
Акцентируя эту тему, Волошин заявил, что противоракетный щит Америки на самом деле направлен против России, поскольку так называемые страны-изгои, такие, как Северная Корея и Ирак, еще лет 25-30 не смогут создать ракеты, способные преодолеть расстояние до США и нанести удар.
Политическая головная боль. "Совершенно очевидно, что противоракетный щит не может быть направлен ни на какую другую страну, кроме как на Россию,— сказал он.— Мы полагаем, что нет необходимости тратить столько времени на размышления о том, как защититься друг от друга. Думаем, что было бы лучше, если существует угроза от какой-то третьей страны, чтобы мы вместе с Европой и США могли заниматься обсуждением путей создания единой системы обороны".
Если соглашение по договору не будет достигнуто до того, как США из него выйдут, у Путина появится серьезная политическая головная боль: ему придется очень туго, когда он попытается убедить российскую политическую элиту в том, что политика сближения с Западом оправдана, заявил Волошин.
Главным препятствием на пути к достижению соглашения по ПРО и установлению более тесных отношений с Западом, по словам Волошина, является закостенелое мышление многих американских чиновников, не изменившееся со времен холодной войны. Россия, сказал он, более прогрессивна ввиду проходившей последние десять лет быстрой и временами жестокой ее трансформации в страну с рыночной экономикой. Темпы радикальных перемен вынудили население быстро приспосабливаться к новым реалиям и мышлению, сказал Волошин, но у многих чиновников в США "все еще скребутся в голове тараканы эпохи холодной войны". Это грубый прием в преддверии саммита. Следующим шаг зависит от того, каким будет ответ США.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ