Коротко

Новости

Подробно

Японцы вывели инкубаторских актеров

В московском кинотеатре "Гавана" состоялась премьера киберфильма "Последняя фа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В московском кинотеатре "Гавана" состоялась премьера киберфильма "Последняя фантазия". Вопреки названию, это первый фильм, в котором фантазия компьютерных дизайнеров позволила полностью заменить живых актеров виртуальными персонажами.

"Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirits Within) сделана на основе одноименной японской видеоигры, дизайнер которой Хиронобу Сакагучи (Hironobu Sakaguchi) переквалифицировался в режиссера. Японский продюсер "Последней фантазии" сказал в интервью: "Самым трудным аспектом было воссоздание естественного выражения человеческого лица". Надо же какое совпадение: для зрителя "Последней фантазии" тоже самая трудная задача — сохранение естественного выражения лица и сдерживание рвущегося из глубины души вопля: "С ума они там что ли все посходили?"


       Когда до просмотра читаешь титры "Последней фантазии", обнаруживаешь в них имена Стива Бушеми (Steve Buscemi), Джеймса Вудса (James Woods), Дональда Сазерленда (Donald Sutherland), Алека Болдуина (Alec Baldwin). Все эти имена ласкают слух, но и только: актеры использованы лишь для озвучивания инкубаторских персонажей фильма, каждый из которых напоминает куклу Кена с небольшими различиями в возрасте и комплекции. И пусть кинозвезды, привыкшие жировать на многомиллионных гонорарах за то, что компьютерный персонаж может сделать абсолютно бесплатно, скажут спасибо, что хоть голоса их еще пригодились, пропитые и прокуренные.
       Все это напоминает сказку про капризную принцессу, которая предпочитала механического соловья и искусственную розу настоящим творениям природы. В "Последней фантазии" венцом технической мысли является компьютерная красавица Аки Росс (Aki Ross). У нее на голове целых 60 тыс. волосков, и каждый выглядит как настоящий. Сколько строчек в сценарии, никто не считал, но ни на одну из них не затрачено и сотой части тех интеллектуальных и душевных усилий, которых потребовало изготовление волосяного покрова героини.
       Мутный сюжет заключается в том, что 2065 году доктор Аки Росс крадется по руинам Нью-Йорка. Почти до основания разрушенная Земля наводнена "чужими", полупрозрачными фантомами с хвостами и щупальцами. Они высасывают душу из всего, что шевелится, и оставшиеся несколько землян (почти все — доктора каких-то неведомых наук) заняты улавливанием каких-то особых волн, необходимых для победы над фантомами. Чуть что — доктор Аки Росс, тряхнув роскошными волосами, лезет за пазуху своего межгалактического комбинезона, и оттуда исходит сияние, чудесным образом разрешающее все проблемы. Хотя какие у персонажей компьютерной игры могут проблемы, кроме как выйти на следующий уровень?
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя