Шпион забыл, где он был

Суд ему все припомнил


Вчера Мособлсуд приговорил к 14 годам заключения гендиректора московского ЗАО "Элерс Электрон" Виктора Калядина. Он уличен в продаже американцам военных секретов и признан виновным в государственной измене. Вместе с гендиректором осуждены два посредника шпионской сделки.
       
       В октябре 1998 года в ФСБ поступила информация о том, что гендиректор московского ЗАО "Элерс Электрон Лтд." Виктор Калядин во время визита в Париж передал некоему американцу, работавшему на фирму General Dinemiks, техническое описание комплекса активной танковой брони "Арена". В качестве вознаграждения бизнесмен получил две кредитные карты — Visa и American Express. В России за ним сразу установили наблюдение. Выяснилось, что документацию Виктор Калядин получил от предпринимателей Александра и Петра Ивановых, заплатив им $5 тыс. на двоих. Тем, в свою очередь, документы передал начальник сектора противодействия технической разведке коломенского Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Петр Сериков. Сколько получил он, неизвестно.
        Брать подозреваемых чекисты решили с поличным. Удобный случай представился в декабре 1998 года, когда злоумышленники пытались продать за рубеж секретную документацию на изделие "Искандер", являющееся элементом ракетной технологии, и дополнительный комплект документации все той же "Арены". Братья Ивановы получили за это от покупателей $10 тыс. наличными, а Виктор Калядин — некую сумму на счета кредитных карт, полученных им в Париже. Однако воспользоваться деньгами преступники не успели.
       В том же месяце чекисты задержали в Коломне братьев Петра и Александра Ивановых и начальника сектора КБМ Петра Серикова. Они сразу во всем признались и рассказали, где и когда должны были передать документы Виктору Калядину; его задержали последним. В итоге посредников обвинили в разглашении государственной тайны, а Виктора Калядина — в государственной измене в форме шпионажа. Правда, дело сотрудника КБМ Серикова вскоре выделили в отдельное производство и прекратили по амнистии. А вот следствие по делу остальных задержанных затянулось. Лишь летом 2000 года дело предали в суд. Там тоже не обошлось без проволочек: процесс то и дело прерывался из-за плохого здоровья Калядина. 15 декабря 2000 года прямо в зале суда у него случился инфаркт, и подсудимого пришлось отправить в реанимацию. Слушания были отложены до весны 2001 года.
       Больной подлечился, но вину свою так и не признал. Он даже утверждал, что вообще не бывал во Франции. И лишь когда судья показал Калядину его собственный загранпаспорт с французской визой, тот "припомнил", что действительно летал в Париж. Остальные эпизоды своей шпионской деятельности он тоже "вспоминал" лишь после предъявления неопровержимых улик.
       В итоге суд признал Ивановых и Калядина виновными (соотвественно) в "разглашении сведений составляющих гостайну" и "измене Родине в форме шпионажа". С учетом искреннего раскаяния и активной помощи следствию, суд приговорил Братьев Ивановых лишь к тем срокам, которые те уже отбыли в СИЗО. Петр Иванов получил год и два месяца заключения, а его брат Александр — год и восемь месяцев. Виктор Калядин, за государственную измену в форме шпионажа был приговорен к 14 годам заключения с конфискацией имущества. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...