Коротко


Подробно

Генерала Власова повесили правильно

Вчера военная коллегия Верховного суда России отказалась реабилитировать генер


Вчера военная коллегия Верховного суда России отказалась реабилитировать генерала Андрея Власова и еще 11 его сообщников. Решение суда одобрил председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте России Александр Яковлев.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение движения "За веру и Отечество", которое было создано в 1998 году и уже прославилось тем, что безуспешно пыталось добиться реабилитации адмирала Колчака. Активисты движения "За веру и Отечество" также выступили с публичным осуждением британских властей, выдавших Советскому Союзу гитлеровских пособников из числа тех казаков, которые эмигрировали в Югославию еще в 1920 году вместе с Врангелем.
       
       Лидер и основатель движения иеромонах Никон (Сергей Белавенец), по сообщениям прессы, 1964 года рождения, был референтом митрополита Питирима, заместителем главного редактора Московского церковного вестника, помощником депутата Госдумы (ныне вице-губернатора Московской области) Михаила Меня, а также советником Александра Руцкого в бытность того губернатором Курской области. В 1999 году по указу патриарха был выведен за штат остается заштатным клириком Русской православной церкви.
       С просьбой о реабилитации Власова иеромонах Никон первоначально обратился в Главную военную прокуратуру. Но там в реабилитации было отказано, и дело было направлено на рассмотрение военной коллегии Верховного суда. Выступивший в суде главный военный прокурор Михаил Кислицын потребовал признать, что приговор был обоснованным и законным и реабилитации власовцы не подлежат. По мнению прокурора, вина всех 12 казненных в 1946 году офицеров власовской Русской освободительной армии (РОА) была "полностью доказана в суде показаниями свидетелей и письменными документами, в том числе перепиской, инструкциями по созданию РОА, написанными ими листовками, а также личной телеграммой Гиммлера о назначении Власова верховным главнокомандующим РОА". В то же время коллегия исключила из обвинения статью 58-10 (контрреволюционная пропаганда и агитация). В остальной части приговор в отношении власовцев был оставлен без изменения.
       Отец Никон объяснил корреспонденту Ъ, что генерал Власов подпадает под постановление ВЦИК об освобождении от уголовной ответственности за содействие антифашистам: "Войска Власова освободили Прагу от немцев". С исторической же точки зрения, по мнению иеромонаха, генерал Власов был фигурой противоречивой: "В 1941-м он, командуя 20-й армией, спас Москву, и его портрет был в 'Правде' вместе с портретом Жукова". Он дважды выходил из окружения. Вообще, "РОА — это продолжение трагедии Гражданской войны — во власовском движении было свыше миллиона человек, нельзя же всех их считать предателями".
       Председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте России Александр Яковлев, напротив, считает, что Верховный суд поступил правильно. Господин Яковлев сообщил корреспонденту Ъ, что ранее в комиссию уже обращались родственники генерала Власова, но им было отказано: "И пока я жив, я не внесу вопрос о реабилитации Власова на рассмотрение комиссии". По словам Александра Яковлева, дело Власова он воспринимает особенно остро: "Я сам находился на этом фронте в составе 6-й бригады морской пехоты, и я видел солдат, группами выходивших из окружения. А Власову не хватило чувства мужского достоинства и еще генеральского чувства святости присяги. А потом он был на стороне, убивавшей наших солдат". Александр Яковлев сказал, что власовцы периодически обращаются в комиссию: "Но у нас четкая и твердая позиция: такие дела не рассматривать". Господин Яковлев уверен, что преступления сталинского режима к делам власовцев никакого отношения не имели и не имеют, они в любом случае предатели и пособники нацистов.
       БОРИС Ъ-КЛИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.11.2001, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение