Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Мир стоит на пороге очень серьезного кризиса»

Цены на сырье обновили 15-летний минимум

от

Мировые цены на сырье упали до минимального уровня с 1991 года. Об этом свидетельствует динамика индекса Bloomberg Commodities, учитывающего котировки 22 основных сырьевых товаров. В ходе торгов во вторник он падал до отметки 74,17 пункта. Ситуация на рынке сырья говорит, что мировую экономику в недалеком будущем, возможно, ждет новый серьезный кризис. Такого мнения придерживается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Мне кажется, рынки все-таки отыгрывают весь цикл повышения ставки ФРС. Все компании-производители сырья, естественно, режут прежде всего инвестпрограммы. Соответственно, через 3-5 лет мы можем столкнуться с дефицитом сырья. Вполне возможно, что мир стоит на пороге очень серьезного кризиса, потому что, опять-таки, те же сырьевые компании активно занимали деньги. Как поведут себя банки, поживем — увидим. Есть точка зрения, что вообще сырьевой кризис, банкротство сырьевых компаний — это будет как сабпрайм в нулевые годы. Будет серьезный мировой кризис, который чреват мировой рецессией», — уверен Разуваев.

Обратное движение цен на сырье, неизбежное после столь серьезного падения, действительно может оказаться травматичным для глобальной экономики. Так считает аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов.

«Цены на сырье искусственно загоняются вниз, и рано или поздно — год, максимум, два — это скажется тем, что предложение на рынке сырья, в первую очередь, наверное, на рынке нефти, станет явно недостаточным. Мы станем свидетелями бурного, невероятного всплеска цен на сырье, что окажет также деструктивный эффект на всю мировую экономику. Это никак не связано с повышением процентной ставки, это просто-напросто спекуляция, потому что многие не знают, куда вкладывать деньги. Доходности в мировой экономике очень низкие, и риски дефляции очень сильны», — объясняет «Коммерсантъ FM» Давыдов.

В обозримом будущем снижение мировых цен на сырьевые товары скорее всего продолжится, полагает начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов.

«Низкие цены на сырье, как мне представляется, объясняются тремя основными причинами: во-первых, перепроизводством сырьевых товаров, вторая причина — замедление китайской экономики, и третья причина — факт начала повышения процентных ставок в США, которые укрепляют доллар и делают ниже долларовую цену на сырье. И замедление в Китае, и процесс повышения ставок в США будет продолжаться, поэтому мы, скорее всего, можем увидеть даже еще более низкие цены на сырье. Какой-то их отскок возможен, я думаю, не раньше, чем через год-два», — подчеркивает Суверов.

В ходе торгов во вторник цена на нефть WTI впервые за 12 лет опускалась ниже $30 за баррель. Медь торговалась на минимальном уровне за последние 6 лет.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя