Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Барабанщиков / Коммерсантъ

У коммуниста вышли сроки вымогательства

Приговоренный к шести годам пензенский депутат освобожден в зале суда

от

Депутат законодательного собрания Пензенской области от КПРФ Андрей Зуев признан виновным в трех эпизодах вымогательства и одном соучастии в вымогательстве. Такое решение принял Городищенский райсуд Пензенской области. Парламентарий был приговорен к шести годам лишения свободы, но освобожден в зале суда за истечением срока давности. Будет ли Зуев обжаловать приговор, пока неизвестно, но от этого зависит, останется ли он в парламенте.


Городищенский районный суд Пензенской области признал депутата регионального парламента коммуниста Андрея Зуева виновным в инкриминируемых ему преступлениях, совершенных в начале 2000-х годов. Вместе с ним осуждены два его подельника Михаил Кутыркин и Александр Горшилин. Изначально в уголовном деле фигурировали Андрей Зуев и пятеро его предполагаемых сообщников, которые обвинялись в бандитизме (ст. 209 УК РФ). Дело было возбуждено в декабре 2013 года, почти сразу Андрей Зуев, считавшийся организатором ОПГ «Зуевские», был заключен под стражу, остальные подозреваемые находились под подпиской о невыезде. Однако на стадии предварительного следствия обвинение переквалифицировали, и в суд уголовное дело поступило в марте прошлого года с квалификацией «вымогательство, совершенное организованной группой» (ч. 3 ст. 163) и «хулиганство, совершенное с применением оружия, организованной группой» (ч. 3 ст. 213 УК РФ), в суд поступили дела на пятерых человек.

Как сообщили в СУ СКР по Пензенской области, во время судебного разбирательства в отношении двоих участников преступлений, обвиняемых в совершении хулиганств, совершенных организованной группой, уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, до приговора дошли лишь Андрей Зуев, Михаил Кутыркин и Александр Горшилин. Обвинение требовало для них 9, 8 и 7 лет лишения свободы соответственно.

В суде было сказано, что изначально ОПГ «Зуевские», созданная в конце 1990-х годов в поселке Чаадаевка Городищенского района, входила в состав преступной группы Рафаэля Музафярова (Черный Раф, в марте 2009 года получил 21 год колонии строгого режима), однако вскоре стала действовать самостоятельно. Ее участники промышляли рэкетом.

Как сообщили в Следственном комитете, некоторые фигуранты признали свое участие в ряде преступлений, в числе которых — причинение огнестрельного ранения, повлекшего тяжкий вред здоровью, поджог нескольких магазинов, транспортных средств и пекарни. По данным фактам уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности.

В итоге суд признал Андрея Зуева виновным в вымогательстве с применением насилия, вымогательстве группой лиц по предварительному сговору, а также организации вымогательства. Михаил Кутыркин и Александр Горшилин признаны виновными в вымогательстве, уничтожении и повреждении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. В Городищенском райсуде сообщили, что преступления были совершены в 2003–2005 годах. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний господина Зуева осудили на шесть лет колонии общего режима. Кутрыкин получил три года колонии общего режима, Горшилин — два года общего режима. Однако, поскольку по всем уголовным делам уже истекли сроки давности, все трое освобождены от наказания.

В пензенском обкоме КПРФ на протяжении следствия настаивали на заказном характере уголовного дела в отношении однопартийца. Летом 2014 года коммунисты собирали подписи в защиту Андрея Зуева. Авторы письма президенту РФ Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке назвали дело «неприкрытой расправой над человеком, который смело заявлял о злоупотреблениях».

В ноябре позапрошлого года глава обкома Георгий Камнев заявлял, что за время расследования не изменил своего мнения по уголовному делу в отношении господина Зуева, и выразил надежду, что его однопартиец будет полностью оправдан. Связаться с самим господином Зуевым или его адвокатом “Ъ” не удалось.

Пока Андрей Зуев остается действующим депутатом законодательного собрания Пензенской области. В законе «О статусе депутата законодательного собрания Пензенской области» указано, что полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом законодательного собрания. В пресс-службе парламента пояснили, что решение о сложении депутатских полномочий будет приниматься в зависимости от формулировок вступившего в законную силу судебного заключения.

Сергей Петунин, Пенза


Комментарии
Профиль пользователя