В кунг-фу не без китайцев

На какого зрителя сделали ставку создатели третьей «Кунг-фу Панды»

Выждав полагающуюся паузу после "Звездных войн", в большой прокат выдвигается третья часть "Кунг-фу Панды" — успешной анимационной франшизы, созданной силами DreamWorks Animation и Oriental DreamWorks — студии, которая в 2012 году была создана в Шанхае при участии нескольких китайских фирм.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Совместную реализацию крупного проекта студиями из США и КНР можно считать историческим событием. А заодно у третьей "Панды" образовалась необходимая доля китайского участия, что позволило ей выйти из-под строгих квот на зарубежную кинопродукцию и рассчитывать на дополнительные сборы с густонаселенных залов в КНР. Фильм вообще хорошо подготовили для тамошнего зрителя: например, отдельно анимировали мимику персонажей, чтоб она совпадала с артикуляцией китайских актеров на озвучании. Такая забота, разумеется, не случайна: "Кунг-фу Панда" с самого начала в сильной степени была ориентирована на Китай. И дело не только в очевидном вроде животного-протагониста или места действия. Сам сюжет постановки, пусть и в пародийной манере, вполне укладывается в каноны традиционного китайского жанра "уся" — эпических фэнтези-историй, в которых весь мир поделен между разными кланами воинов и школами боевых искусств, а главным способом коммуникаций являются единоборства.

На жанре следует остановиться — просто, чтобы понимать, что за традиции наследует мультфраншиза. Термин "уся", образованный половиной слова "у-шу" и словом "ся", что значит "рыцарь",— штука современная, раскрученная в ХХ веке. Однако первые литературные произведения про мастера боевых искусств, помогающего обездоленным и восстанавливающего справедливость, обнаруживаются в 300-200 годах до н. э. Жанр успел расцвести в Средневековье, не единожды побывать под императорским запретом, затем эмигрировать из коммунистического Китая в Гонконг и на Тайвань и там расцвести повторно. Начало XXI века уся встречает уже на глобальном уровне. Всемирно известный "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" Энга Ли, получивший четыре "Оскара" — чистой воды уся, снятый, что называется, по классике, при этом с использованием самых передовых технических средств. Конкретно "Кунг-фу Панду" породила уся-комедия Стивена Чоу "Разборки в стиле кунг-фу" 2004 года: два начальника из DreamWorks посмотрели ее, как следует посмеялись, а потом поняли, что нужно делать анимационный вариант.

Первая "Панда", вышедшая в 2008 году, оказалась стопроцентным хитом: при вложенных $130 млн заработала $631,7 млн, показав прекрасный коэффициент кассового успеха (ККУ) — 4,86. Удалось привлечь и китайских зрителей — постановка стала первой анимационной лентой, собравшей в местном прокате более 100 млн юаней. Вишенкой на торте оказалась оскаровская номинация. Второй полнометражный выпуск улучшил результаты, заработав на $34 млн больше, а попутно оказался самым кассовым в категории "снятый режиссером-женщиной". Дженнифер Ю Нельсон, уроженка Южной Кореи, переехавшая в США с семьей в возрасте четырех лет, на первой "Панде" возглавляла сценарный отдел, а к сиквелу доросла до главной позиции в проекте. От третьего фильма, судя по промокампании и интервью в профильных изданиях, создатели ждут новых рекордов и общего следования тренду, когда каждый выпуск франшизы лучше предыдущего, и "сиквел" означает что-то очень хорошее.

У "Панды" явно есть, на кого равняться: в соревновании самых кассовых продолжений в группе анимационных киносериалов участвуют только настоящие тяжеловесы. Достаточно поглядеть на два последних места в топ-5, где угнездились третья и четвертая части "Ледникового периода". "Континентальный дрифт" за 2012 год замыкает список с $877,2 млн в графе "прибыль", что при бюджете $95 млн дает очень бодрый ККУ 9,23. А выпущенная тремя годами ранее "Эра динозавров", будучи дешевле в производстве на $5 млн, заработала $886,6 млн (ККУ 9,85). Ну и вообще, "Ледниковый период" — вторая по прибыльности мультфраншиза в мире.

Лучше получилось только у "Шрека", хотя, следует признать, он задавил массой: в киносериале имеются четыре полновесных выпуска и один весьма кассовый спин-офф, тогда как у большинства, дай бог, три серии наберется. Так или иначе, финансовые показатели "Шрека-2", который был снят за $150 млн и собрал $919,8 млн, показав уверенный ККУ 6,13, позволяют ему появиться в нынешнем топ-5. Сразу на третьем месте.

Обитатель второй позиции — единственный, относительно кого мнения кинокритиков и зрителей заметно разошлись. "Гадкий Я-2", детище Illumination Entertainment, принадлежащей Universal Pictures, имеет в багаже гораздо меньше позитивных рецензий, чем все остальные участники рейтинга, но обычные люди, голосовавшие кошельком, отправили $970,7 млн в кассу, что при скромном бюджете $76 млн дает прекрасный ККУ 12,77. Еще более вопиющая ситуация со спин-оффом "Гадкого Я", фильмом "Миньоны": его рейтинг на Rotten Tomatoes — 55%, а заработок — $1,157 млрд. Вероятно, не меньше получили на мерчандайзе. Однако картина является самостоятельным произведением, а не продолжением чего-либо и не может претендовать на первое место в топ-5 самых кассовых анимационных сиквелов.

Так что возглавляет список достойнейший представитель мультипликационного клана, выходец из студии Pixar фильм "История игрушек-3". Пять номинаций на "Оскар", две выигранные статуэтки, "Золотой глобус", BAFTA и пачка не столь значительных премий, лучший фильм 2010 года по версии Квентина Тарантино — какие еще рекомендации требуются? Постановка обошлась в $200 млн — это и сегодня серьезные расходы. Но мировой прокат с лихвой все вернул: в кассу упал $1,063 млрд, ККУ, пусть и не рекордный, но достойный — 5,31. Впрочем, первая позиция "Истории игрушек-3" под угрозой — через год выходит продолжение "Холодного сердца", самого кассового мультфильма в мире, и Disney не будет собой, если не постарается сделать сиквел успешней оригинала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...