Есть ли жизнь при СПИДе

Полоса 082 Номер № 42(346) от 24.10.2001
Есть ли жизнь при СПИДе
Диагностика ВИЧ-инфекции занимает чуть больше часа
       СПИД — чума ХХ века, это знает каждый школьник. И хотя болезнь неизлечима, заразившиеся ею могут жить долгие годы. О том, какая судьба ждет москвича, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), рассказывает корреспондент "Денег" Ирина Михайлова.

       
Вирус, который всегда с тобой
       В России лицензии на лечение ВИЧ-инфекции имеют только государственные организации. Их немного. Больше всего в Москве — целых три: Российский федеральный, Московский городской и Московский областной центры по профилактике и борьбе со СПИДом. Есть и негосударственные, которые работают без лицензии, они тоже оказывают помощь больным, но называют свои услуги социальной адаптацией и психологической помощью ВИЧ-инфицированным.
       Большинство москвичей лечится в Московском центре СПИДа, несколько десятков — в Российском федеральном. У инфицированных своя медицинская сеть. Хирургические операции им делают только в городской больнице #3, роды принимают только в больнице на Соколиной горе. Для рожденных ими детей открыт специальный детский сад. Все обслуживание бесплатное.
       Российский и Московский центры находятся в одном здании. Охранники на входе не спросили у меня документов, даже не поинтересовались, куда иду. Интерьер не радует — потертый линолеум, невзрачные стульчики у кабинетов... Персонал прекрасно понимает, что творится в душе тех, кто оказался в этих стенах. ВИЧ-инфицированных психологи сравнивают с заключенными в концлагере — такова сила стресса, который они испытывают.
       Получив результаты анализов, врач сообщает, как тебе жить дальше: уже надо принимать лекарства или пока организм сам справляется. Лечение в основном проводится амбулаторно: больной пьет свои таблетки, а в центр приходит лишь для того, чтобы сдать анализы. Исключение составляют пациенты, у которых обнаружили СПИД уже в поздней стадии — их госпитализируют. Если вирус успел поразить все иммунные клетки, то терапия бесполезна — спасти пациента невозможно. За рубежом таких помещают в хосписы для ВИЧ-инфицированных. У нас подобных заведений нет, поэтому безнадежные пациенты просто остаются в стенах центра. Их размещают в одноместных палатах, и персонал входит туда только в масках — любая бактерия может убить больного раньше отведенного ему срока. Впрочем, лишний раз врачи там и не появляются — наблюдать за ним можно через стеклянные двери. Кстати, местные больные отличаются от обитателей предсмертных палат в обычных медицинских учреждениях. ВИЧ поражает не только иммунные клетки, но и мозг — большинство обреченных на смерть уже не осознает тяжести своего состояния...
       На улице у входа в центр курит девушка. Зовут Аня. Она рассказала, что лечится уже несколько месяцев. Аня из Твери, но троюродная тетка прописала ее в Москве — чтобы врачи дали лекарства. Но жить у себя тетка не позволила, поэтому Аня снимает квартиру. Учится в Тверском университете на экономическом факультете, в этом году перевелась на заочное и устроилась работать в ночной клуб — там неплохо платят. Аня заразилась около пяти лет назад через шприц. Наркоманкой себя не считает, "просто пробовала несколько раз, не больше, чем другие". И с тех пор, как узнала, что больна, к наркотикам не прикасается. Сегодня врачи сказали Ане, что лечение ей хорошо помогает и она "проживет до старости", если будет принимать препараты.
       
       К концу 2000 года в России было зарегистрировано 87 тыс. ВИЧ-инфицированных. На 1 октября 2001-го — уже 149,636 тыс. Но это только вершина айсберга. Официальная статистика охватывает лишь 10-20% реальных случаев. Так что к концу этого года у нас будет минимум миллион инфицированных. Без лечения эти люди проживут не более десяти лет. Федеральная программа по борьбе со СПИДом предусматривала, что на эти цели в 2001 году будет выделено 115 млн рублей. Из них на лечение — приблизительно 30 млн рублей, остальное — на диагностику и профилактику.
Надежда на чудо
       Больные СПИДом, не желая смиряться со своей судьбой, часто придумывают спасительные фантомы, цепляются за них. В коридоре Российского федерального центра ко мне подошел господин лет тридцати. Стильная прическа, дорогой костюм, акцент.
       — Я знаю, как вылечить СПИД! Только хочу сделать это в Америке, чтобы Нобелевскую премию получить. Я уже связался с одним центром, скоро они пригласят меня...
       На его худом лице буроватые узелки — саркома Капоши, характерное кожное проявление терминальной стадии СПИДа. Это значит, что человек умирает. Он, конечно, об этом знает, но никакой жалости ему от меня не надо. Для него важно, чтобы я просто подыграла ему.
       Все больные СПИДом верят в чудо. И поэтому их часто обманывают, пытаясь заработать на чужом горе, пример тому — арменикум. Этим людям необходима психологическая поддержка. Но далеко не каждый может позволить себе нанять личного психотерапевта, и далеко не каждый психотерапевт может помочь человеку, живущему на волосок от смерти.
       Андрей Савельев, сотрудник службы телефона доверия "АнтиСПИД": Нас готовили к работе на телефоне по специальной методике. На первом занятии разбили на пары и предложили тянуть жребий — бланки "ВИЧ+" и "ВИЧ-". Тот, кто вытянул "плюс", должен был сообщить партнеру: "Хочу поделиться своим горем: я ВИЧ-инфицирован". Цель партнера — утешить. Мне досталась роль утешителя. Моим партнером была девушка Лена, и диалог мы разыграли как по нотам. А потом я узнал, что Лена была действительно инфицирована. Она умерла через год от воспаления легких. Это была первая моя встреча со СПИДом, настоящая, а не по телефону.
Получив результаты анализа, врач сообщает больному, сколько ему осталось жить и как это делать
       Война со СПИДом тяжела. Даже небольшой плацдарм, отвоеванный у болезни, считается успехом. Группа австралийских инженеров из компании Harm Reduction Services представила новинку, способную замедлить распространение болезни среди наркоманов,— саморазрушающийся шприц. После однократного использования игла при попытке вновь вытянуть поршень входит в так называемую трубку безопасности и там ломается. Такие шприцы будут раздавать наркоманам не только в Австралии, но и в Европе и США.
       Появление первой вакцины против СПИДа ожидается к концу года. Но ее сделали американские ученые, и она вырабатывает иммунитет только к субтитрам вируса, распространенным в США,— Е и В. В нашей же стране у 90% инфицированных обнаруживается вирус субтитра А. Впрочем, даже от американских вирусов вакцина будет защищать лишь в 30% случаев. Врачи считают, что это средство применять в России нельзя. Привитый будет уверен, что СПИД ему не страшен, и перестанет предохраняться традиционными методами.
       Нынешняя вспышка болезни в России связана с ростом потребления наркотиков. Поэтому основная часть заболевших — молодые люди. Через пять-шесть лет ожидается второй эпидемический подъем, связанный с гетеросексуальной передачей, как это случилось в США. Причем более резкий, чем в Штатах,— у нас больше случаев гинекологических и венерических заболеваний, а они облегчают проникновение вируса в организм.
       Если темпы распространения СПИДа в России сохранятся, то через три года у нас будет порядка пяти миллионов инфицированных. Это значит, что через десять лет в стране умрут два с половиной миллиона молодых людей. Такой демографический удар может оказаться для России фатальным.


       
НА КРАЮ НАУКИ
       $20 тыс. в год на лекарства
       Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом рассказал "Деньгам", сколько стоит жизнь при СПИДе.
       
       — Как долго можно прожить, заразившись СПИДом?
       — Терапия ВИЧ-инфекции подобна терапии диабета — человек постоянно принимает лекарства, позволяющие ему жить без страха за завтрашний день. Он продолжает работать и ни в чем не ограничен. Более активное лечение начинают, если у ВИЧ-инфицированного снижаются показатели иммунитета.
       — Насколько эффективно это лечение?
       — В США такую терапию получают уже сотни тысяч больных. В других странах — десятки тысяч. И за рубежом, и в нашей стране есть случаи, когда люди были уже больны СПИДом и абсолютно нетрудоспособны, а на фоне лечения снова возвратились к работе. Одного нашего пациента, который принимает препараты уже три года, вся страна регулярно видит по телевидению.
       — И сколько стоит такая эффективная терапия?
       — Англия лечит ВИЧ-инфицированных бесплатно и анонимно. Поэтому туда приезжают пациенты из других стран — для них это единственный способ выжить. В Италии лечение проводится за счет средств бюджета. В США — покрывает страховка, а для тех, у кого ее нет, создан специальный фонд, финансирующий лечение ВИЧ-инфекции. В нашей стране специальным законом о СПИДе предусмотрено бесплатное лечение, но пока в России его получают не больше 500 ВИЧ-инфицированных, из них около 300 — в Москве. Несколько десятков пациентов получают бесплатные препараты, участвуя в международных клинических испытаниях в Федеральном центре в Москве. Около десяти россиян лечится за свои деньги... Год лечения обходится от $8 тыс. до $20 тыс. в зависимости от схемы (сегодня в арсенале врачей 12 лекарств, эффективных при ВИЧ-инфекции, из них одновременно применяется от трех до пяти в зависимости от тяжести состояния пациента.— "Деньги"). Плюс на обследования придется тратить не менее $1,5 тыс. в год.
       — Кто решает, кому предоставить бесплатное лечение?
       — Центры по борьбе со СПИДом по месту жительства, где зарегистрирован ВИЧ-инфицированный. Они есть во всех субъектах федерации. В Москве пока еще не возникла страшная проблема выбора "этому даю, этому не даю..." Сегодня все москвичи, у которых есть показания к началу терапии, могут получить бесплатные препараты. Но, по нашим прогнозам, к концу 2003 года примерно 10 тыс. москвичей будут нуждаться в лечении. Всех обеспечить не сможем. Вероятно, наиболее ущемленной в плане бесплатных препаратов группой станут наркоманы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...