В последнее время российские нефтяники столбили за собой участки в странах третьего мира, в частности Ираке и Судане. Наибольшую активность в этом проявлял глава "Славнефти" Михаил Гуцериев, бывший вице-спикер Госдумы, лично знакомый с главами этих стран. Однако после недавних терактов в США перспективы сотрудничества со странами, подозреваемыми в пособничестве терроризму, становятся весьма туманными |
ТНК забрала СИДАНКО у "Черногорнефти"
В этом году была поставлена точка в противостоянии акционеров Тюменской нефтяной компании (ТНК) и СИДАНКО в вопросе обладания "Черногорнефтью". Причем конфликт завершился совершенно неожиданно — ТНК попросту скупила 84% акций СИДАНКО. Все остались довольны. "Интеррос" получил $650 млн за 44% акций СИДАНКО и, как и ТНК, увеличил до блокирующего свой пакет акций в компании "Русиа Петролеум". Другой акционер СИДАНКО, фонд Kantupan, получил от ТНК практически ту же сумму за 40% акций. В СИДАНКО вернулось имущество "Черногорнефти", на чем настаивала британо-американская ВР. Она, в свою очередь, сохранила статус оператора в СИДАНКО и "Русиа Петролеум".
Таким образом, ТНК уже в ближайшее время станет третьей по объемам добычи нефтекомпанией в России. По этому показателю она обгонит "Сургутнефтегаз" и приблизится к ЮКОСу. Суммарный объем добычи подразделений ТНК, приобретенной ею в прошлом году нефтекомпании ОНАКО и СИДАНКО достигнет 50 млн тонн ("Сургутнефтегаз" в 2000 году добыл 40 млн тонн). Впрочем, ТНК еще долго не сможет безраздельно управлять приобретенным имуществом. Как отметил Петер Хеншоу, директор по внешним связям ВР в России, несмотря на то что у ТНК теперь наиболее существенный пакет акций СИДАНКО, ВР с ее долей 10% останется оператором нефтекомпании еще на три года.
Прокуратура отпустила "Сибнефть"
Прекращены сразу два уголовных дела, возбужденных Генпрокуратурой по фактам мошенничества, совершенного топ-менеджерами "Сибнефти". Дела связаны с экспортом нефти в ближнее зарубежье. Следователи, еще недавно заявлявшие о многомиллиардных хищениях в этой компании, признали, что состава преступления не было.
Начались эти дела с громких заявлений представителей центра общественных связей Генпрокуратуры о выявленных в "Сибнефти" многомиллиардных хищениях и неуплате налогов. Генпрокурор Владимир Устинов пообещал лично изучить эти материалы и взять расследование под свой контроль. Первое дело было связано с поставками нефти в Киргизию. По данным правоохранительных органов, сырье не покидало пределов России, а компания, благодаря необоснованному возврату НДС, получила 12 млн руб. Во втором случае речь шла об экспорте нефти в Белоруссию, Молдавию и на Украину. "Сибнефть" якобы необоснованно получала льготы по НДС и по выплатам за транспортировку сырья, умышленно завышая объемы поставок.
В самой "Сибнефти", руководство которой практически в полном составе побывало на допросах в Генпрокуратуре, эта история особого беспокойства не вызвала. "Тут и комментировать нечего. 'Сибнефть' никогда не поставляла нефть в Белоруссию, Молдавию и на Украину,— говорили нефтяники.— А по киргизским сделкам компанию уже проверяли налоговики и ничего криминального не обнаружили. Почему Генпрокуратура его все-таки возбудила, непонятно".
Помимо упомянутых дел Генпрокуратура прекратила еще одно расследование, которое было связано с приватизацией. Оно проводилось в отношении организатора конкурса по продаже нефтекомпании — ЗАО НФК. Там тоже никакого мошенничества так и не было обнаружено.
Впрочем, после прекращения дел появились слухи, что Генпрокуратура отвязалась от нефтекомпании только потому, что руководство "Сибнефти" и администрация президента достигли договоренности: якобы руководители "Сибнефти" согласились с выдвинутыми против них финансовыми претензиями и заплатили в бюджет несколько десятков миллионов долларов. Средства на это изыскали довольно просто — 16 августа на собрании директоров "Сибнефти" было принято решение выплатить дивидендов по акциям на $612 млн.
Минприроды преодолевает Вал Гамбурцева
Летом этого года нефтекомпания ЮКОС и американская Marathon Oil Company подписали меморандум о взаимопонимании и создании стратегического альянса.Однако глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пока отказывается говорить о деталях будущего сотрудничества |
Большая часть нефтегазовых ресурсов попала к недропользователям без всякого конкурса, после того как в 1992 году правительство разрешило выдавать создаваемым нефтяным компаниям лицензии на месторождения, числившиеся на их балансе. Все лучшие месторождения разошлись именно таким образом. В результате сейчас российские нефтегазовые компании набиты запасами под завязку — их хватит на 30-40 лет. Этот показатель кажется фантастическим, если учесть, что ведущие западные компании обеспечены ресурсами лишь на 10-15 лет, причем за каждый баррель нефти они заплатили полновесную рыночную цену ($5-8 за баррель). Наши компании приобретали запасы по крайне низким ценам. Например, ЛУКОЙЛ, поглотив "КомиТЭК", заплатил $0,17 за баррель запасов; ТНК выложила $0,15 за баррель запасов "Черногорнефти".
Однако новым игрокам они не позволяют играть по этим правилам. Конкурс на право разработки нефтегазовых месторождений Вала Гамбурцева ("Северная нефть" заплатила $0,11 за баррель) сопровождался громкими скандалами и обращениями в суды. Необычный накал страстей в отрасли обусловлен тем, что в России практически не осталось свободных экономически привлекательных месторождений. То, что еще сохранилось в загашнике у государства, заметно уступает по качеству распределенным ресурсам.
В результате глава Минприроды Виталий Артюхов подписал постановление о досрочном прекращении права "Северной нефти" на пользование недрами месторождений Вала Гамбурцева. Обоснование было явно надуманным: "Северная нефть" не соблюдает лицензионные соглашения и не отчисляет деньги на социально-экономическое развитие территории (она должна была выплатить Ненецкому АО $20 млн, но не смогла по вине администрации округа). Примечательно, что об отзыве лицензий у других компаний, нарушающих лицензионные соглашения в округе (например, у входящей в состав ЛУКОЙЛа "Архангельскгеологодобычи"), Минприроды не объявляло.
Свою подпись под документом должен был поставить и глава Ненецкого АО Владимир Бутов. Однако он заявил, что не намерен подписывать постановление Минприроды: в округе и без "Северной нефти" достаточно нарушителей лицензионных соглашений, с которых и надо начинать "воспитательную работу". Минприроды настаивает на своем: оно предписало компании сдать лицензии на Вал Гамбурцева. В качестве обоснования министерство ссылается на решение суда города Тимашевска (Краснодарский край), признавшего проведенный конкурс незаконным. Чем закончится это разбирательство, пока неизвестно. "Северная нефть" утверждает, что уже вложила в освоение Вала Гамбурцева более $14 млн и продолжит разработку.
Со временем у "Северной нефти" стали появляться последователи — малые нефтяные компании, тесно связанные с властями новых нефтедобывающих регионов, например Красноярского края и Якутии. Впрочем, такая ситуация возможна далеко не везде. В Эвенкии губернатором стал бывший директор по развитию компании ЮКОС-РМ Борис Золотарев. Что уж говорить о губернаторе Чукотки Романе Абрамовиче, который предоставил своей "Сибнефти" статус наибольшего благоприятствования в регионе!
"Сургутнефтегаз" может купить "Сибнефть"
У нефтяников остается еще один путь увеличить добычу в России — продолжить поглощения других добывающих компаний. По мнению аналитиков, такой путь вполне вероятен для "Сургутнефтегаза", у которого на счетах аккумулировано около $4,5 млрд собственных средств. Утверждают, что большая часть этих денег лежит в Сургутнефтегазбанке и приносит лишь 3-4% годовых. Конечно, их можно потратить на развитие собственных месторождений, что является традиционной инвестполитикой компании, но можно использовать и для приобретения сторонних активов. Необходимостью запуска в оборот накопленных средств можно объяснить участие "Сургутнефтегаза" в конкурсах по приобретению Вала Гамбурцева и Талаканского месторождения. Однако для этой компании все подобного рода конкурсы мелковаты: реальная стоимость этих месторождений не превышает 10% накопленных "Сургутнефтегазом" средств.
Видимо, поэтому несколько месяцев назад появились слухи о том, что "Сургутнефтегаз" покупает "Сибнефть". Такая покупка вполне по силам "Сургутнефтегазу" — для приобретения сравнимой по масштабам компании ему даже не придется привлекать кредиты. Впрочем, непонятно, насколько достоверны эти слухи и есть ли у "Сибнефти" акционеры, согласные продать пакет акций, позволяющий осуществлять полный контроль над компанией.
Первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик некогда заявлял, что "основные акционеры компании контролируют 88% ее акций". До 1999 года термин "основные акционеры" в отношении "Сибнефти" было принято расшифровывать как "компании, подконтрольные Борису Березовскому и Роману Абрамовичу". В "Сибнефти" утверждают, что у Бориса Березовского акций нет и в помине. Сам Березовский заявляет, что остается одним из двух основных совладельцев "Сибнефти" и что никаких переговоров о продаже с ним никто не вел.
Российские нефтяники осваивают мир
Поскольку все значительные месторождения в России уже давно распределены, для крупных нефтекомпаний все больший интерес начинают представлять проекты за пределами России. За последние два года приличную (даже по мировым масштабам) прибыль сумел накопить не только "Сургутнефтегаз". Теперь нефтяники вполне могут вложить ее в новые иностранные проекты, которые сулят гораздо более быструю окупаемость, чем разработка оставшихся нераспределенных российских месторождений.
Ряд проектов, которые до недавнего времени казались вполне осуществимыми, теперь могут быть заморожены на неопределенный срок — после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Российские нефтяники столбили за собой участки в тех странах, которые, мягко говоря, не пользовались большим расположением Соединенных Штатов, в частности Ираке и Судане. Наибольшую активность в этом в последнее время проявлял глава "Славнефти" Михаил Гуцериев, бывший вице-спикер Госдумы, лично знакомый с главами многих стран третьего мира. Теперь перспективы сотрудничества со странами, которые США подозревают в пособничестве терроризму, становятся весьма туманными. Так уж получилось, что объявленная Америкой борьба с "мировым злом" наверняка будет направлена и против ряда нефтедобывающих государств (США при этом не пугает, что обещанные бомбежки могут привести к росту и так уже сильно завышенных мировых цен на нефть).
Впрочем, у нефтяников остается более безопасный путь сотрудничества в международных проектах. Летом нефтекомпания ЮКОС и американская Marathon Oil Company подписали меморандум о взаимопонимании и создании стратегического альянса. Это, скорее всего, не означает возвращения Marathon в Россию (компания в 2000 году вышла из консорциума "Сахалин-2"). В рамках альянса будет организована совместная группа по оценке возможных инвестиций. Но ее офис будет находиться в Лондоне.
Пока ЮКОС и Marathon не распространяются о деталях будущего сотрудничества. В совместном пресс-релизе компании лишь привели не перегруженные подробностями цитаты своих руководителей. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что "с Marathon будут установлены взаимовыгодные отношения, которые после подписания соответствующего соглашения будут способствовать успешному развитию бизнеса обеих компаний". А президент Marathon Кларенс Казалот объявил, что "речь идет о взаимодействии компаний, дополняющих технический и международный опыт друг друга".
По словам Казалота, одним из результатов совместной деятельности могут стать инвестиции Marathon в энергетические проекты в России. Но, скорее всего, стратегический альянс заключается для организации совместного бизнеса за пределами России.
Расстановка сил в нефтяной промышленности (СХЕМА)
ПЕТР САПОЖНИКОВ