Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Открытую Россию» пришли с обысками

Сторонников Михаила Ходорковского обыскивают в связи с делом ЮКОСа 2003 года

от

Сегодня утром сотрудники Следственного комитета России (СКР) пришли с обысками в квартиры сотрудников организации «Открытая Россия» и пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственные мероприятия проводятся по «основному» делу ЮКОСа, возбужденному в 2003 году.


Созданное бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия» сообщает, что сегодня утром в квартиры сотрудников организации и пресс-секретаря господина Ходорковского Кюлле Писпанен с обысками пришли представители Главного следственного управления СКР.

«Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" в ЮКОСе не работал. Маразм вступил в финальную стадию. Мы со всем этим знакомы по брежневским временам, я имею в виду старшее поколение. Ничего нового»,— заявил господин Ходорковский в эфире «Эхо Москвы». Так же он отметил, что люди, сотрудничающие с «Открытой Россией», с самого начала знали, что давление со стороны силовых структур «не только возможно, но и неизбежно».

«Доброе утро, у Kulle Pispanen и ряда других людей из Открытой России обыски. Тема — Большое дело ЮКОСа 2003 года издания»,— написала в Facebook координатор «Открытой России» Мария Баронова.

Обыски активистов «Открытой России» начались с Санкт-Петербурга. Там координацией проекта занимаются, в основном, активисты партии «Парнас». Оперативники пришли с обыском к сопредседателям городского отделения Наталье Грязневич и Андрею Пивоварову, а также к члену регионального совета Михаилу Роскину. «Искали документы "Открытой России", гаджеты, флешки»,— сообщил “Ъ” господин Роскин. По его словам, оперативники объяснили, что обыски проходят «в рамках дела Ходорковского». «Изъяли все: технику, много документов, в том числе — касающихся партии, личные документы, агитационные материалы 2014 года, распечатки статей про политику»,— рассказала “Ъ” Наталья Грязневич.

Отметим, Андрей Пивоваров недавно был отпущен из костромского СИЗО под залог. Его обвиняют в том, что, будучи руководителем предвыборного штаба «Парнаса» в Костромской области этим летом, он подкупил сотрудника полиции и незаконно получил доступ к базе данных избирателей. В начале декабря господин Пивоваров сообщал, что расследование его дела «переходит в финальную стадию». Связаться с ним “Ъ” не удалось — его телефон оказался недоступен.

«У нескольких сотрудников "Открытой России", в том числе не только в Москве, СК проводит обыски по делу в отношении Михаила Ходорковского»,— сообщил «Интерфаксу» адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы сотрудников «Открытой России». По его словам, обыски проводятся по делу, возбужденному в 2003 году в отношении господина Ходорковского и бывших сотрудников ЮКОСа по факту причинения имущественного вреда государству.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил, что обыски у сотрудников «Открытой России» проводятся по «основному» делу ЮКОСа. «Действительно, проводятся следственные действия по "делу ЮКОСа", возбужденному еще в 2003 году»,— заявил он ТАСС. Чуть позже Владимир Маркин добавил, что в настоящий момент Следственный комитет проводит обыски у тех лиц и организаций, что финансируются с зарубежных счетов «в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому» для проверки данных о легализации в России денег, вырученных за похищенное экс-акционерами ЮКОСа имущество. Как пояснил господин Маркин, также СК решил проверить и законность покупки иностранными компаниями акций ЮКОСа: «В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", направленными на принудительное взыскание с РФ денежных средств в сумме более 50 млрд долларов, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими»,— сказал Владимир Маркин.

Дело ЮКОСа было инициировано в 2003 году после того как налоговые и следственные органы обвинили ряд руководителей нефтяной компании в экономических и уголовных преступлениях. Михаилу Ходорковскому и совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании «Апатит» с ущербом государству в размере более $280 млн. В результате этого дела часть менеджеров и акционеров ЮКОСа покинули страну, а ряд сотрудников и руководителей оказались за решеткой — сам Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к 10 годам и 10 месяцам тюремного заключения. Большинство активов ЮКОСа было продано в счет погашения налоговых долгов, а основным покупателем стала госкомпания «Роснефть». В ходе громкого процесса обвиняемые не раз заявляли о том, что их дело носит политический характер.

«Опять Апатит. Повторение 2003»,— написал сегодня в Twitter Михаил Ходорковский.

20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, после того как бывший глава ЮКОСа направил главе государства прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствам. В тот же день экс-глава ЮКОСа покинул колонию, а затем и Россию.

О новом уголовном деле против Михаила Ходорковского стало известно 8 декабря 2015 года, когда он был объявлен в федеральный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Как сообщал “Ъ” 11 декабря, СКР заочно обвинил экс-главу ЮКОСа в организации убийства мэра и двух покушениях на управляющего компанией East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина, в ходе которых погиб один из его охранников и были ранены еще три человека. Свою причастность к этим преступлениям господин Ходорковский отвергает и считает обвинения политически мотивированными. Кроме того, он заявил, что «не собирается участвовать в этом шоу» и возвращаться в Россию.

9 декабря, выступая по видеосвязи на пресс-конференции, которая была организована в московском офисе «Открытой России» в связи с новым уголовным делом, бывший глава ЮКОСа сказал, что в России «революция неизбежна и необходима», свою же задачу господин Ходорковский видит в том, чтобы сделать ее мирной. После этого заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский направил в СКР материалы для проверки выступления Михаила Ходорковского на экстремизм.

Михаил Беляев, Андрей Перцев

Комментарии
Профиль пользователя