Коротко


Подробно

 Новая оборонительная доктрина Польши


Польской армии поставлены новые задачи

       Вчера были обнародованы основные положения новой военной доктрины Польши, которая устанавливает в качестве главной цели вступление в Североатлантический пакт.
       
       Возглавляемый президентом Лехом Валенсой Национальный комитет обороны Польши, членами которого являются премьер-министр, глава штаба вооруженных сил и несколько членов кабинета министров, одобрил военную доктрину, которая была выработана в течение последнего года группой советников президента. Как было заявлено, содержание доктрины, которая имеет оборонительный уклон, является "политическим курсом", и потому не нуждается в утверждении парламентом. В документе устанавливается, что Польша "не угрожает никакой стране и не имеет ни к кому территориальных претензий". Польша заявляет о снятии с себя обязательств по отношению к уже распущенному Варшавскому пакту. Вместо этого она намерена добиваться интеграции в военные структуры Западной Европы. Министр обороны Януш Онышкевич заявил, что надеется на вступление Польши в НАТО не позднее чем через пять лет.
       Новая концепция военной политики предусматривает также сокращение численности польских вооруженных сил до 200 тыс. человек. Польша уже сократила свою армию с 400 тыс. в 1989 году до нынешних 250 тыс. Планируется отвести войска от западных границ республики, где они находятся со времен членства Польши в Варшавском договоре. Кроме того, предполагается разделить контроль за армией между гражданским министром обороны и генеральным штабом для обеспечения ее политической независимости.
       Многие положения старой доктрины, в частности пресловутая "угроза империализма", были уже изменены после того, как коммунистическое руководство отошло от дел в 1989 году, тем не менее до последнего времени в оборонной политике Польша следовала некоторым принципам Варшавского договора. Новая оборонительная доктрина, принятая после изменения доктрины НАТО и вывода всех российских боевых частей из Польши, стала логическим завершением более чем 30-летнего противостояния Польши с Западом.
       
       С.П.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.11.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение