Коротко


Подробно

Фото: KCNA / Reuters

«Не стоит забывать о войне риторик между Северной и Южной Кореей»

Ким Чон Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы

Северная Корея создала водородную бомбу. Об этом объявил лидер КНДР Ким Чон Ын, пишет южнокорейское агентство «Ренхап». По его словам, «страна теперь способна защитить независимость и национальное достоинство мощью ударов ядерных и водородных бомб». Впрочем, по данным японских СМИ, речь может идти только о начале разработки термоядерного заряда. В 2005 году Пхеньян официально объявил о появлении в арсенале страны ядерного оружия, а затем провел серию подземных испытаний. О разработке водородной бомбы до сегодняшнего дня не сообщалось. Заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.


— Действительно, можно верить этим слухам, данным южнокорейского агентства «Ренхап»? Это вообще возможно, или это просто очередное нагнетание обстановки между двумя странами?

— Информация настолько свежая и непроверенная, что о чем-то говорить, безусловно, трудно. Я тоже пытаюсь смотреть за последними новостями: одни со ссылкой на «Ренхап» из Сеула, другие со ссылкой на Токио дают эту информацию, некоторые говорят, что это заявил ЦТАК, то есть Центральное телеграфное агентство Кореи, официальный орган КНДР. Но, скорее всего, похоже, что первоначально корни информации растут из Южной Кореи, а когда так происходит, нередко информация, особенно такого сенсационного характера, в конце концов оказывается неподтвержденной, не соответствующей действительности. Мы должны внимательно смотреть за развитием ситуации.

В Сеуле буквально в эти дни, с 9 по 12, проходит очередная трехсторонняя встреча, у них уже традиция сложилась — регулярно собирать такие трехсторонние совещания на высоком уровне, в которых участвуют представители военных, министерств иностранных дел, для того, чтобы вырабатывать и фокусировать, корректировать антисеверокорейскую политику. Возможно, в повестке дня этой трехсторонней встречи в Сеуле ядерная программа КНДР представлена и, безусловно, подробно обсуждалась. Возможно, с его стороны это мог быть какой-то эмоциональный ответ, но это на уровне предположений.

Что касается технических возможностей, я, конечно, не физик-ядерщик, но данные о том, что они создают водородную бомбу, мне не встречались. Ядерное оружие — да, три испытания было, это факт, но водородная — это принципиально новый вид оружия, так что часто идет война риторик с обеих сторон, это тоже надо не забывать. Обе стороны пытаются поднять ставки на уровне риторики.

В последнее время, буквально в последние недели, появились признаки налаживания, какого-то улучшения отношений между Севером и Югом после особенно острого кризиса августа этого года, состоялись и встречи на высоком уровне, и встречи разделенных семей, и готовится новая встреча на высоком уровне, и новая встреча разделенных семей. Так что в том, чтобы специально запугивать своих соседей, логика не просматривается. Прежде всего, нужно выяснить источник информации.

— А чем это грозит, учитывая, что у Северной Кореи уже есть ядерная бомба? Будет еще и водородная, и так уже довольно все неспокойно.

— Вопрос логичный, но для северян это подтверждение и демонстрация миру их технологических возможностей, ведь многие их пытаются представить нищей, отсталой, убогой страной, а они разрабатывают и ядерное оружие, и в космос запускают спутники. У них программа продолжает развиваться шаг за шагом, была попытка в мае пуска чего-то из подводного положения, то, что они двигаются по пути укрепления, как они называют, своих ядерных средств сдерживания, — это факт. И они об этом часто говорят, не стесняясь и даже подчеркивая, что путь, который они выбрали, на параллельное развитие мирной экономики и ядерного оружия, неизменен, и он единственный, который помогает стране выжить в сложившейся ситуации в таком враждебном окружении. Но вбрасывание информации о водородной бомбе, я еще раз говорю, требует переподтверждения источников. Во всяком случае, военно-технические эксперты пока об этом не упоминают в своих исследованиях.

— Я вижу сообщение ТАСС, это сообщение разведки Республики Корея, которая считает блефом заявление лидера КНДР об обладании его страной водородной бомбой. Вот это заявлено на сегодняшнем брифинге.

— Я и говорю — обмен риторическими ударами.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение