Реструктуризация "Норникеля" оказалась под вопросом

Полоса 038 Номер № 41(345) от 17.10.2001
Реструктуризация "Норникеля" оказалась под вопросом
ПОДКАТ
       На прошлой неделе заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Василий Витрянский удовлетворил ходатайство ФКЦБ и вынес протест на решения судов, признавших законной сделку по реструктуризации РАО "Норильский никель".
       
       ФКЦБ подала в суд на РАО "Норильский никель" в конце января. Представители комиссии утверждали, что проведенную на одном из начальных этапов реструктуризации компании сделку по покупке "Норильским никелем" ООО "Интеррос-Пром" следует считать для "Норникеля" крупной. А крупные сделки требуют одобрения общего собрания акционеров, чего сделано не было.
       Но ни в Московском арбитражном суде, ни в апелляционной инстанции — Федеральном арбитражном суде Московского округа — комиссии не удалось доказать, что сделка была крупной. Формально объем сделки был небольшой, поскольку 100-процентный пакет "Интеррос-Прома" "Норникель" оплатил, исходя из номинальной стоимости акций. Это мотивировалось тем, что данные бумаги не обращаются на рынке.
       Однако в ВАС позиция ФКЦБ нашла понимание. В своем протесте судья Витрянский указал, что по закону судам следовало учитывать не номинальную цену акций, а реальную стоимость отчуждаемого имущества. Поэтому он счел решения судов незаконными и попросил президиум ВАС направить дело на новое рассмотрение. Отметим, что если этот протест будет удовлетворен, а суды низшей инстанции прислушаются к мнению ВАС, у ФКЦБ есть шанс выиграть дело. По крайней мере из справок, которые представляла комиссия на судах, следует, что реальная цена "Интеррос-Прома" составляла на момент заключения сделки порядка 50% балансовой стоимости активов "Норникеля". А такие сделки по закону считаются крупными.
       И если данная сделка будет признана незаконной, ничтожными могут быть признаны и ее последствия — то есть, по сути, вся реструктуризация "Норникеля". Что при подобном развитии событий делать тысячам частных инвесторов, уже обменявшим в ходе реструктуризации акции РАО "Норильский никель" на акции ГМК "Норильский никель", пока не знают ни в компании, ни в ФКЦБ.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Новое лицо "Сибала"
       Если бы предприниматель Олег Дерипаска придерживался всех бюрократических правил, заведенных еще с советских времен, то в его трудовую книжку уже понадобилось бы вклеивать дополнительные странички — так часто менялись названия компаний, где он работал. "Алюминпродукт", Саянский алюминиевый завод, "Союзметаллресурс", группа "Сибирский алюминий", "Сибал" — и это далеко не полный список. Читателям, слабо ориентирующимся в алюминиевой отрасли, поясним: Дерипаска не летун, просто его фирмы по мере роста и трансформации постоянно меняли название. На очереди — новое переименование.
       Сейчас в "Сибале" работает специальная комиссия, которая занята придумыванием нового названия. По словам главы департамента общественных связей "Сибала" Алексея Дробашенко, не факт, что в новом названии вообще будет отсутствовать слово "Сибал": ряд маркетологов компании считают, что нынешнее название — это раскрученный брэнд, терять который нецелесообразно. Одновременно со сменой названия будет реструктурирован и бизнес "Сибала": все активы распределят между автомобильным, горнорудным, энергетическим, угольным и, возможно, лесопромышленным подразделениями.
       Перемены ожидают и партнера "Сибала" — холдинг "Русский алюминий". По словам гендиректора компании Александра Лившица, в ближайшее время компания начнет активно развивать свою международную деятельность. В частности, рассматривается возможность вывода акций "Русского алюминия" на международный рынок. Возможно, этому будет предшествовать уход с поста гендиректора компании Олега Дерипаски. По словам начальника аналитического департамента ИК "Проспект" Александра Корчагина, "неоднозначная" репутация господина Дерипаски за рубежом помешает развитию группы: многие переговоры требуют участия первого лица, а ряд европейских стран и США не выдают господину Дерипаске визу, подозревая его в связях с криминальным миром. По мнению аналитиков, Олег Дерипаска станет гендиректором группы — правопреемника "Сибала".
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Узбекский "Ил" улетает от России
Узбекским авиастроителям гораздо больше нравятся иностранные деньги, чем российские обещания
       Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ) — единственный завод, выпускающий Ил-76, основную машину военно-транспортной авиации России,— готовится к продаже. Госкомимущество Узбекистана заключило контракт с американской компанией Emerging Markets Financial Corp. для оценки предприятия.
       Сейчас у правительства Узбекистана 51% акций завода, 10,6% — у трудового коллектива, по 6,7% принадлежит Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана и МВЭС республики. Правительство Узбекистана давно приглашало иностранные компании, такие, как British Aerospace, американские Boeing и Pratt & Whitney, немецкие Hobas и Wemex Handel Citibank, к участию в конкурсе по продаже 25% акций предприятия со стартовой ценой в $61,6 млн. Покупателей не нашлось, и в ноябре 1999 года продажу отложили.
       Продажа авиазавода затрагивает интересы России. Ил-76 (выпущено около 900 машин) — базовая машина грузовых авиакомпаний и военно-транспортной авиации. Правительство России не раз пыталось договориться с Узбекистаном о создании межгосударственной управляющей авиационной компании (МАК) "Ильюшин" в составе Авиационного комплекса имени Ильюшина (разработчик Ил-76 и регионального Ил-114, также производимого в Ташкенте), Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) и ТАПОиЧ. В МАК должны были быть переданы 78% акций АК имени Ильюшина и около 47% акций ВАСО. Но по размеру пакета акций ТАПОиЧ и механизму его передачи правительства России и Узбекистана договориться не смогли. Причина банальна — в Ташкенте хотят не передать акции на безвозмездной основе, а продать их.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Норвежский сервис устраивает ЮКОС
Теперь каждый десятый работник Kvaerner принадлежит ЮКОСу
       Нефтекомпания ЮКОС объявила о приобретении 10% акций норвежской сервисной компании Kvaerner ASA. Ни о стоимости сделки, ни о причинах, по которым ЮКОС решил купить акции Kvaerner ASA, представители компаний не рассказывают.
       Согласно пресс-релизу, компания "ЮКОС-Финанс" приступила "к проведению серии рыночных операций по приобретению 10,0055% акций Kvaerner ASA". При этом в ЮКОСе и Kvaerner эту информацию официально не комментируют. Однако в пресс-релизе ЮКОСа есть одна интересная фраза: "В условиях, когда Kvaerner переживает период неопределенности, ЮКОС заинтересован в сохранении объема и качества сервисных услуг, которые до сих пор она предоставляла".
       Неофициально в ЮКОСе сообщили, что Kvaerner испытывает финансовые затруднения. Но ЮКОС заинтересован, чтобы компания осталась "на плаву" — 38% заказов входящей в Kvaerner ASA компании Kvaerner Hydrocarbons обеспечивает именно ЮКОС, и он заинтересован в том, чтобы сотрудничество продолжалось. Можно предположить, что ЮКОС не остановится на 10% акций Kvaerner ASA и со временем приобретет всю компанию.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Пенсионные фонды дожили до государственной пенсии
Михаил Зурабов допустил частные пенсионные фонды к частным взносам пенсионеров
       Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) допустят к пенсионной реформе на год раньше запланированного срока — уже с 2003 года. Сами НПФ усмотрели в таком решении государства намерение доказать, что российские фонды не выдержат мощного притока инвестиций на свой рынок.
       Накопительная система пенсионной реформы, которая вводится со следующего года, будет формировать более 35 млрд рублей в год. И эти деньги Пенсионный фонд России (ПФР), являющийся сейчас монополистом на рынке, теперь готов разделить с частниками. Напомним, что ранее глава ПФР Михаил Зурабов заявлял о маломощности российского рынка дополнительного пенсионного обеспечения. А в пенсионной реформе негосударственным фондам выделялось очень скромное место.
       Теперь в ПФР заявляют, что пошли на допуск НПФ к "длинным" пенсионным деньгам вынужденно: в одиночку фонд не справится с будущим потоком инвестиций. Согласно новой редакции законопроекта "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", граждане, начиная с 2003 года, смогут выбирать, где накапливать себе пенсию — у государства или в частном фонде. Одни участники рынка усмотрели в действиях ПФР политический подтекст: "ПФР ничем не рискует, отдавая самые "длинные" деньги в стране частникам,— заявил председатель попечительского совета Национальной ассоциации НПФ Сергей Калашников.— Ясно, что большинство граждан доверят свои деньги государству. Поэтому этот ход чисто популистский".
       Другие считают, что ПФР хочет доказать, что в нашей стране системы НПФ, нацеленной на пенсионное обеспечение, просто нет. "НПФ долго рвались к самым "длинным" деньгам в России, рассчитывая сорвать с них куш,— заявили Ъ в ПФР.— Но к государственным пенсиям подпустят только тех, кто заинтересован в нормальном пенсионном обеспечении". Поэтому НПФ придется либо играть по правилам государства, либо пенсионная реформа обойдется без них.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Миноритарные акционеры лишились права голоса
       На прошлой неделе пленум Верховного суда России принял историческое решение, которое делает бесполезным использование исков физических лиц--миноритарных акционеров в корпоративных конфликтах.
       Пленум предписал судам общей юрисдикции не рассматривать вопросы, связанные с запретом проведения собраний акционеров, пусть даже если речь идет об обеспечении требований частных держателей ценных бумаг. Как пояснили Ъ в Верховном суде (ВС), теперь суды будут рассматривать претензии акционеров уже после проведения собраний.
       Законодательная путаница позволила судам только в этом году принять десятки спорных решений. Дело в том, что закон "Об акционерных обществах" разрешает это делать. А статья 31 Конституции России гарантирует всем гражданам "право собираться... проводить собрания и демонстрации". Вместе с тем руководитель службы по связям с общественностью Верховного суда Павел Одинцов категорически опроверг информацию, распространяемую руководством Российского союза промышленников и предпринимателей о том, что Аркадий Вольский будто бы договорился с председателем ВС Вячеславом Лебедевым, что суды общей юрисдикции, не дожидаясь вступления в силу нового Арбитражно-процессуального кодекса (АПК), перестанут рассуживать конфликты акционеров. Как известно, Госдума уже приняла его в первом чтении, и, согласно АПК, все подобные дела будут слушаться в арбитраже. Более того, судам якобы будет запрещено принимать от акционеров компаний иски по месту жительства, тяжбы перенесутся по месту регистрации самих структур, а самих служителей Фемиды лишат права накладывать обеспечительные аресты на активы фирм.
       "Ничего подобного не обсуждалось,— заявил господин Одинцов.— Вольский не встречался с Лебедевым, а тем более ни о чем с ним не договаривался. Непонятно только, зачем ему понадобилось распространять дезинформацию".
ЛЕОНИД БЕРРЕС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...