"Нужно привлекать больше экспертов"

Полоса 020 Номер № 41(345) от 17.10.2001
"Нужно привлекать больше экспертов"
       Наталья Коцюба, первый заместитель руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), прокомментировала рейтинг, составленный журналом "Деньги" и Независимым рейтинговым агентством, в интервью Максиму Черниговскому.

       — Чем, на ваш взгляд, может помочь рейтинг должнику, кредитору или судьям, утверждающим кандидатуру арбитражного управляющего?
       — Если рейтинг составлен объективно, он, конечно, великое подспорье всем участникам процедуры банкротства. Мы сами примем этот рейтинг во внимание, если он точно отражает квалификацию вошедших в него лиц.
       — Пыталась ли ФСФО составить аналогичный рейтинг?
       — Как таковой, рейтинг арбитражных управляющих мы не составляли. Однако в прошлом году с нашим участием проводился конкурс "Антикризисный управляющий-2000". В конкурсе приняли участие порядка тысячи человек. Победителями стали 100 человек, восемь из них присутствуют и в вашем рейтинге.
       — Насколько точно, на ваш взгляд, рейтинг "Денег" отражает реальное положение дел в арбитражном управлении?
       — Есть ряд вопросов. В списке фигурируют лица, работа которых была признана Арбитражным судом города Москвы неудовлетворительной. Кроме того, у вас в рейтинг попал человек, чья лицензия на сегодняшний день отозвана. Это Сергей Зырянов, занявший четвертое место.
       В деятельности ряда арбитражных управляющих, включенных в рейтинг, выявлены нарушения, и ФСФО вынесла предписания или предупреждения в их адрес. Но я думаю, что сама работа по составлению рейтинга для нас очень важна. Нужно только совершенствовать методику и шире привлекать экспертов.
       — Готовы ли войти представители ФСФО в состав экспертной комиссии по составлению нашего рейтинга?
       — Мы с удовольствием войдем в такую комиссию. Думаю, составлять рейтинг будет гораздо проще, если комиссия будет знать, кто из арбитражных управляющих привлекался к ответственности за нарушения условий лицензируемого вида деятельности, а эти данные есть у ФСФО.
       — Часто ли ФСФО сталкивается со злоупотреблениями в деятельности арбитражных управляющих?
       — Деятельность арбитражного управляющего является лицензируемым видом деятельности, и на ФСФО возложена функция надзора за их работой. С этой целью нами создана Центральная комиссия по рассмотрению дел по фактам несоблюдения арбитражными управляющими требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности. Такие же комиссии созданы в семи федеральных округах. По итогам работы центральной комиссии можно сказать, что в 70% случаев в ходе рассмотрения жалоб выявляются реальные нарушения в работе арбитражных управляющих.
       — Какие злоупотребления наиболее распространены?
       — Удовлетворение требований кредиторов в нарушение установленного законом порядка. Еще более серьезное нарушение — манипуляции с реестром кредиторов, когда искусственно создается доминирование какого-нибудь кредитора. Эти злоупотребления основаны на серьезных дырах в нашем законодательстве.
       — Сейчас у злостных нарушителей ФСФО отбирает лицензию. Но как вы будете действовать, когда вступит в силу новая редакция закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"? Ведь в ней не содержится упоминания о деятельности арбитражного управляющего.
       — Исключение из списка лицензируемых видов деятельности арбитражного управления — большая ошибка законодателей. Уже сейчас многие депутаты обращаются к нам и говорят, что готовы внести поправку в закон и вернуть арбитражное управление в лицензируемые виды деятельности. У государства должен быть рычаг, чтобы защитить граждан и само государство от неэффективных арбитражных управляющих.
       — В чем вы видите роль саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в формировании рынка?
       — Вход на рынок арбитражного управления определяется требованиями к квалификации арбитражного управляющего. Эти требования устанавливаются условиями выдачи лицензии. А саморегулируемые организации должны вырабатывать еще более высокие стандарты к квалификации своих членов, чтобы судья или кредитор знал, что если тот или иной управляющий входит в эту организацию, это гарантирует определенное качество его услуг. Члены таких профессиональных сообществ будут дорожить своим членством, а значит, будут меньше зависеть от участников процесса. Это, я думаю, снизит число злоупотреблений, совершаемых в интересах отдельных кредиторов или должника. Так что саморегулируемые организации — один из мощнейших рычагов формирования рынка.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...