Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Обналичка измерялась миллиардами

Сына самбиста заподозрили в незаконной банковской деятельности

от

Следственными органами МВД расследуется уголовное дело в отношении возможных участников преступной группы, специализировавшейся на незаконной банковской деятельности. Как считают силовики, фигуранты занимались обналичиванием денежных средств. По их данным, счет шел на миллиарды рублей. Одним из подозреваемых по делу является Григорий Зубков, сын вице-президента Всероссийской федерации самбо Вячеслава Зубкова. Он и еще четыре фигуранта решением суда помещены под домашний арест. Всего к деятельности преступной группы были причастны около пятнадцати человек.


Пермские полицейские и сотрудники краевого УФСБ пресекли деятельность предполагаемой преступной группы, занимавшейся обналичиванием денежных средств. В минувший четверг в порядке ст. 91 УПК РФ был задержан один из возможных организаторов — сын авторитетного предпринимателя Вячеслава Зубкова Григорий, а также еще четыре фигуранта. Задержания проходили в рамках уголовного дела, возбужденного следственной частью ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой).

Как считают силовики, указанные лица создали преступную схему по обналичиванию денежных средств. В нее были вовлечены несколько десятков юридических лиц, которые под видом финансово-хозяйственной деятельности выводили деньги в теневой оборот. По данным собеседников “Ъ” , его объем составлял более 1 млрд руб. в год. За указанные услуги фигуранты получали проценты, размер которых зависел от объема обналичиваемых средств и возможностей клиента. «Как правило, речь шла о 3–5% общей суммы»,— утверждает знакомый с ситуацией источник.

В минувшую субботу судья Ленинского районного суда Александр Симанов вынес постановление об избрании Григорию Зубкову, а также другим подозреваемым — Максиму Кощееву, Олегу Дьякову и еще двум фигурантам — меры пресечения в виде домашнего ареста. Всего, по данным источников, в уголовном деле фигурирует около пятнадцати человек. Как говорят силовики, по количеству участников и обороту это самая крупная организованная группа, изобличенная в Прикамье в последние годы.

Что касается Григория Зубкова, ранее он являлся активистом регионального отделения ЛДПР. Господин Зубков, по данным Kartoteka.ru, числится соучредителем ООО «Алмайнинг» и ООО «ПИИ “Арт”». Его отец, Вячеслав Зубков, по данным открытых источников, является вице-президентом Всероссийской федерации самбо. Как утверждают знакомые с ситуацией собеседники “Ъ”, он якобы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, незаконное ношение, хранение и приобретение оружия, а также угрозу убийством.

Дмитрий Астахов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя