Коротко

Новости

Подробно

6

Икона социализма

Екатерина Истомина о коллекция Glashuette Original Sixties Iconic

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

История славной немецкой мануфактуры Glashuette Original, что, как следует из ее названия, расположена в центровой часовой деревне Германии Гласхютте (это 45 километров от столицы Саксонии Дрездена), более чем историческая и увлекательная. Собственно, Glashuette Original, единственная немецкая марка, входящая в Swatch Group,— это все собранные вместе "остатки" местной часовой промышленности, мощности которой не были вывезены в СССР после 1945 года, а оставлены в Восточной Германии. На сохранившейся технической базе (мощности — станки, машины, проекты, чертежи — другой исторической часовой марки, A. Lange & Soehne, после бомбардировки переправили в Советский Союз; после падения Берлинской стены марка была восстановлена усилиями Вальтера Ланге) в 1960-х годах в Гласхютте был создан всенародный часовой и промышленный комбинат — VEB Glashuetter Uhrenbetriebe.

Народный комбинат рьяно взялся выпускать решительно все самое полезное тикающее, от пластмассовых будильников до наручных часов разной цены,— словом, там делали все, что могло пригодиться в бытовой жизни простого восточного немецкого человека. Среди недорогих, но исключительно качественных (многие вещи, сделанные в VEB Glashuetter Uhrenbetriebe, сегодня являются объектами специального коллекционирования), были и очень дорогие на тот момент наручные, истинно "гэдээровские" часы Spezimatic, представленные в 1964 году. Именно эта модель, крайне харизматичная, верная, честная, и легла в основу большой коллекции Sixties Iconic, в которой существует теперь и лимитированная серия. Эта модель с большим успехом выпускалась с 1964 по 1979 год и имела массу вариаций и цветовых версий.

Sixties Iconic — это удивительно стильные и, главное, гармоничные и идеально ладные часы: их "чистый" круглый корпус из белого или желтого золота, красиво и медитативно "выписанные", но крайне твердо, по-немецки расставленные цифры — говорят о славном прошедшем времени тяжелой середины XX века, времени отчаянных саксонских стиляг, тихого бунтарства, желания выглядеть достойно — даже поперек маячившего светлого коммунистического будущего. Но тут дело как раз не в коммунистической идеологии, а в реальной невероятно классной часовой технике. Сегодня же у Glashuette Original в самой крохотной деревушке Гласхютте (благодаря поддержке Swatch Group) развернуто инновационное и широкомасштабное часовое производство — с часовой школой и интереснейшим музеем истории (там есть в числе прочих экспонатов и легендарные народные будильники ГДР).

Линейка Sixties Iconic — честные "вечные" часы, из тех, что покупаются раз в жизни и могут быть спокойно переданы по наследству. В основе Sixties Iconic — базовая золотая модель, которая в начале этого года получила вариацию — желтый цвет золота корпуса (диаметр — 39 миллиметров) поменяли на белый, а белый, с эмалевой "подпушкой" циферблат — на темно-синий. Осенью 2015 года в линейке Sixties Icons вышло еще пять лимитированных моделей, циферблаты которых демонстрируют сложный декоративный эффект "деграде" — это вариации Red, Golden, Aqua, Brown и Grey.

Это часы с яркими лакированными циферблатами, которые были произведены на собственной фабрике Glashuette Original в главном городе немецких ювелиров — Пфорцхайме. При этом мастера, создававшие эти переливающиеся циферблаты, старались вовсю подражать стилистике 1960-х: были даже задействованы специальные винтажные лакировочные машины, счастливо сохранившиеся с 1960-х годов. Остается добавить, что Sixties Icons имеют коллекционное значение, механический калибр с автоматическим подзаводом 39-52 (полностью произведен и разработан в Гласхютте) с запасом хода на 40 часов.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя