Премьера в театре Романа Виктюка

"Лолита": о любви без эротики

       1 ноября Театр Романа Виктюка и Кредобанк представили премьеру спектакля "Лолита" по пьесе Эдварда Олби, инсценировавшего роман Владимира Набокова, на сцене театра имени Моссовета. В трактовке Виктюка "Лолита" свободна не только от налета скандальности, но и от эротики. Спектакль, как сообщил режиссер корреспонденту Ъ ЕКАТЕРИНЕ КРЕТОВОЙ, — "не столько история любви, сколько история убийства героем своего двойника".
       
       Знаменитый роман Набокова, повествующий о любви 38-летнего Гумберта Гумберта к 11-летней Лолите, по мнению Романа Виктюка, противоположному распространенному, "является самым целомудренным" из всего им прочитанного и эротики в общепринятом смысле не содержит: отношения главных героев он считает вовсе не эротическими. Вожделение же, воплощенное в романе в образе Куилти, герою ненавистно: Гумберт преследует, мучает и, в конце концов, убивает своего соперника. Однако, убив его, он уничтожает себя: Куилти — его второе "я". При этом, если отсутствие эротики, по мнению Виктюка, не отличает спектакль от романа, то моралистичность пьесы Олби, лежащей в основе постановки, "неадекватна эстетике Набокова, чуждой какой-либо морали".
       В спектакле заняты актеры, известные зрителям по спектаклям Театра Виктюка: Ирина Метлицкая в роли Лолиты, Сергей Виноградов в роли Неизвестного джентльмена, Сергей Маковецкий в роли Куилти. Роль Гумберта Гумберта играет актер из Киева Олег Исаев. Это его дебют на московской сцене.
       Лолита в исполнении Метлицкой — красивая кукла в белой пачке, белых шелковых чулках, балетных тапочках. Ее речь затруднена и неестественна. По словам режиссера, она "лишь призрак давно умершей девочки, сводившей с ума Гумберта Гумберта, а заодно все мужское население Нового и Старого Света 50-60-х годов". В финале стоящему на коленях рыдающему Гумберту действительно бросают куклу — копию Лолиты.
       Гумберт же в трактовке Исаева — мучимый сомнениями, рефлексирующий и страдающий интеллигент, любовь которого к Лолите истерична и абсолютно лишена эротики.
        Подобное переосмысление образов главных героев вызвало у меня некоторое сомнение, по поводу которого я обратилась к режиссеру. Роман Виктюк сообщил, что в его трактовке "безусловна принадлежность Гумберта к русской духовной культуре, а Лолиты — к культуре американской".
       Неизвестный джентльмен, персонаж Сергея Виноградова, холоден, ироничен и олицетворяет, выражаясь словами режиссера, "безжалостное отношение нашего кошмарного и безнравственного мира, в котором любовь агонизирует", к смятению души Гумберта.
       Роль Шарлотты играет Валентина Талызина. Сексуальные претензии Шарлотты к Гумберту в ее исполнении выглядят смешно. Трюки, производимые с участием Талызиной, превращают ее персонаж почти в фарсовый. В одном из эпизодов Неизвестный джентльмен надвигает Шарлотте на нос шляпу и "отвинчивает" голову. Зрители также очень смеются, когда Шарлотта склоняет Гумберта к близости в проходе между зрительскими рядами.
       В программке после Романа Виктюка указано имя режиссера по пластике (Валентина Гнеушев). Это неудивительно: роль движения в спектакле концептуальна. Пластическая режиссура дает возможность на сцене "возвращаться к прошлому, заглядывать в будущее, показать географию души" (Виктюк).
       Художественное оформление Владимира Боера представляет собой треугольную металлическую конструкцию, по которой с завидным гимнастическим искусством персонажи перемещаются, то зависая на ней, то пол ней ползая. Валентин Гнеушев по своей основной профессии — режиссер цирка. Возможно, вследствие этого в спектакле присутствует цирковая эстетика. Особенно ярко она проявляется в образе Лолиты: Метлицкая очень редко спускается на сцену, почти весь спектакль лазает по треугольнику, проявляя подлинное акробатическое мастерство. Есть эпизоды, которые могли бы стать самостоятельными эстрадно-цирковыми номерами. Один из них — танец, исполняемый С. Маковецким, С. Виноградовым и О. Исаевым, — напоминает мужское кабаре. Стилистика этого жанра периодически возникает в спектакле, что подчеркнуто также костюмами (художник Е. Предводителева): трико или жилетка на голое тело у Маковецкого, длинное пальто (также на голое тело) у Исаева, двухцветный фрак у Виноградова.
       Несмотря на трагичность концепции спектакля, он оставляет радостное впечатление. Во многом это можно приписать светлой музыке Чарльза Спенсера Чаплина.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...