Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Группа "ЛСР"

Арт на месте ЗИЛа

"Wedding". Приложение от , стр. 3

Арт-квартал "ЗИЛАРТ", расположенный на части территории бывшего автозавода имени Лихачева, сегодня самый масштабный проект комплексного освоения территории в старых границах Москвы. Это налагает на его создателей особую ответственность. Столь удачно расположенный участок — в 5 км от Кремля, на берегу реки — большая удача для девелопера, и "Группа ЛСР" не преминула этим воспользоваться, создав проект, который качественно отличается от всех ныне существующих. На его воплощение отведено чуть меньше десяти лет.


География и транспортная доступность


Место, на котором возводится "ЗИЛАРТ",— это часть бывшей территории знаменитого автозавода имени Лихачева, одного из градообразующих предприятий Москвы в течение многих лет. Участок площадью 65 га вплотную примыкает к Москве-реке, что добавляет ему веса в глазах будущих жителей: близость к воде не только формирует образ жизни — привычку к вечерним прогулкам у воды, но и выполняет сугубо практическую роль — повышает стоимость квадратных метров и их ликвидность, поскольку жилье с видом на воду всегда в цене, а особенно если это не просто река, отделенная от жилой застройки проезжей частью, а зеленая пешеходная набережная, куда можно выйти прямо из подъезда.

"ЗИЛАРТ" отличает хорошая транспортная доступность, частично унаследованная от ЗИЛа: крупное предприятие планировалось вместе с удобными подъездными путями. Сегодня советский транспортный каркас территории — хорошее подспорье для развития квартала, он будет дополнен новыми транспортными инфраструктурными объектами: мостом, дорогами, внутриквартальными проездами. Как отмечают специалисты, транспортная доступность входит в триумвират факторов, влияющих на выбор покупателя вместе с ценой и инфраструктурой.

В границах старой Москвы этот фактор приобретает особое значение: политика городских властей направлена на стимулирование жителей к использованию общественного транспорта, а значит, именно такая транспортная доступность сегодня становится главной. С этой точки зрения "ЗИЛАРТ" тоже в выигрыше: помимо уже существующих двух станций метро в шаговой доступности от будущего комплекса — "Тульской" и "Автозаводской", до каждой из которых идти не больше четверти часа, вскоре откроется станция метро "Технопарк", до которой из центра жилого квартала будет ходить легкий трамвай. Впрочем, и пешком до нее та же четверть часа.

В конце следующего года непосредственно на территории "ЗИЛАРТ" заработает ТПУ ЗИЛ — станция Московской кольцевой железной дороги. И хотя автомобилисты сегодня у города не в чести, им тоже будет удобно: участок расположен в 200 м от ТТК, а на территории помимо проездов, обслуживающих "ЗИЛАРТ" изнутри, появится еще одна дорога городского значения, а кроме того, в планах города строительство нового моста, который соединит "ЗИЛАРТ" с районом станции метро "Нагатинская", добавив к метрообеспеченности еще одну станцию. Любителям загородных поездок и обладателям домов в Подмосковье стоит обратить внимание и на то, что до МКАД от комплекса всего 12 км. А использовать для поездок из центра можно сразу несколько шоссе.

О концепции


Вряд ли стоило бы так много говорить о "ЗИЛАРТ", если бы район застраивался одинаковыми домами по типовой сетке или был отдан на откуп десятку застройщиков, которые возвели бы, возможно, и красивые, но разностилевые дома и район превратился бы в "лоскутное одеяло". Но "Группа ЛСР" совместно с городом решили иначе. В результате "ЗИЛАРТ" станет уникальным концептуальным пространством — по-настоящему новым словом в столичном градостроении. В основе концепции застройки лежит создание пяти взаимодополняющих пространств: Жизни, Отдыха, Природы, Знаний и Притяжения. Каждое из пространств гармонично вплетено в застройку нового для Москвы уровня, и все вместе они воплощают идею создания с нуля практически в центре Москвы уникального городского пространства — арт-квартала "ЗИЛАРТ".

Пространство жизни


Пространство жизни — это территория, на которой разместятся жилые дома. Оно расположено в тихой, удаленной от дорог части комплекса, что обеспечит жильцам приватность и комфорт. Высота домов тут составит 6-14 этажей — это наиболее подходящая высотность для подобного типа зданий с учетом компоновки кварталов.

Проекты всех домов предполагают создание закрытой дворовой территории, свободной от автотранспорта, с автономной системой доступа. Под каждым домом будет располагаться подземный паркинг. Комплексы домов будут разделять зеленые пешеходные зоны, связывающие между собой жилые кварталы.

Строительство "ЗИЛАРТ" будет вестись в семь очередей. Завершение проекта запланировано на 2022 год.

Над планировкой и архитектурными решениями застройки в рамках единого дизайн-кода работают десять известных российских архитектурных бюро, среди которых "Проект Меганом", Speech, "Сергей Скуратов Architects", "Мезон проект", "Цимайло Ляшенко и партнеры", "Урбис", "Евгений Герасимов и партнеры". Но работать они будут не каждый сам по себе, отдельно друг от друга, а по единому дизайн-коду, разработанному архитектурным бюро "Меганом" Юрия Григоряна. "К созданию будущих шедевров столичной архитектуры мы привлекли лучших представителей архитектурного сообщества. Каждый из них создал свой авторский объект, органично включенный в окружающую застройку. Посмотрите на эти дома — они совсем не похожи друг на друга, но вместе создают гармоничную архитектуру Пространства жизни",— рассказывает о проекте основатель и генеральный директор "Группы ЛСР" Андрей Молчанов. Идея, а главное, проработка дизайн-кода впечатлила и участников проекта. "За 15 лет существования нам много приходилось работать с большими территориями под жилую застройку, но столь тщательно проработанный и, самое главное, поддержанный заказчиком дизайн-код, как на "ЗИЛАРТ", нам не встречался,— отмечает руководитель архитектурного бюро "Мезон Проект" Илья Машков.— Примерно в 2006 году мы ездили в Лондон с компанией Knight Frank, чтобы перенять опыт работы с дизайн-кодом в компании, которая занималась развитием северных территорий Лондона (в частности, Кэнэри-Уорф). Тогда это казалось невозможным в Москве. Но прошло каких-то восемь лет, и сейчас мы работаем примерно по такой же схеме". Единый дизайн-код территории позволяет выполнить полноценное проектирование общественных пространств, создать стройную структуру транспортных связей, сформировать разнообразную, но не хаотичную застройку. "Все это создаст несколько иное, более высокое качество жизни на реорганизуемой территории. Дизайн-код не просто значим для таких проектов, без него нельзя развивать территории площадью больше 50 га",— говорит Илья Машков.

Каждый лот — дом или несколько корпусов, проектируемых одним архитектором,— настоящий шедевр, продуманный до мелочей, со своей идеей и лицом, созданный в том числе в зависимости от того, на каком месте он строится, куда обращены фасады и как дом будет смотреться с разных точек обзора. Например, по словам руководителя архитектурного бюро Speech Сергея Чобана, жилой дом, спроектированный его архитектурным бюро, "занимает чрезвычайно ответственный в градостроительном отношении участок, соседствуя одновременно и с транспортной магистралью, и с центральным пешеходным бульваром". Это комплекс квартального типа с внутренним замкнутым двором, в котором расположены прогулочные зоны и детские площадки. "В архитектурном решении дома мы стремились подчеркнуть преемственность с конструктивистской архитектурой самого ЗИЛа, создав столь же лаконичную, в хорошем смысле брутальную и выразительную композицию: акцентированные вертикальные членения в виде пилонов треугольного сечения здесь дополнены широкой горизонтальной балкой верхних этажей, имеющих более масштабное по сравнению с типовыми этажами остекление",— рассказывает Сергей Чобан.

Дом состоит из нескольких секций, имеющих разную высоту: этажность понижается по мере приближения к пешеходному бульвару. Постепенно трансформируется и цвет фасадов: в качестве основного облицовочного материала используется клинкерный кирпич, цвет которого градиентно меняется от терракотового к светлому. Принципиально важным для архитектора в этом проекте является качество детали. "Крупно заявленная композиция, которая будет заметна издали, по мере приближения должна не исчезать, а проявляться в каждом отдельном элементе, будь то окна, карнизы, пилоны, и, как мне кажется, в этом проекте нам удалось этого добиться. И издалека, и вблизи этот дом выглядит интересно, за счет разнообразия палитры и рельефа фасадов меняя свой внешний облик от ракурса к ракурсу",— делится своим видением архитектор.

Единый дизайн-код предполагает единый материал отделки фасадов для всех лотов — клинкерный кирпич, изготовленный на собственном производстве "Группы ЛСР" под Петербургом. Чтобы память о легендарном ЗИЛе не ушла в прошлое, на некоторых домах появятся панно из керамической плитки с изображениями легендарных автомобилей "ЗИЛ".

Строительство будет вестись в несколько очередей, которые, в свою очередь, делятся на лоты, каждый их которых проект одного архитектурного бюро. Сегодня начаты строительные работы и открыты продажи квартир в домах лота N4, создателем которого является архитектурное бюро "Мезон Проект" под руководством Ильи Машкова. Дом представляет собой комплекс из трех зданий от 7 до 14 этажей. Высота первого этажа в зданиях — 5,4 м, высота жилого этажа — 3,25 м. В продаже — однокомнатные квартиры площадью от 39,8 до 49,7 кв. м, двухкомнатные — от 67,4 до 74 кв. м, трехкомнатные — от 84,4 до 100,4 кв. м — и четырехкомнатные площадью 119,1 кв. м. Срок сдачи домов — до конца 2017 года. Стартовая цена — от 150 тыс. руб. за 1 кв. м. Внутри комплекса будет закрытый двор, свободный от движения автотранспорта. На первом этаже каждого дома разместятся объекты социально-бытовой и коммерческой инфраструктуры. Под площадью застройки будет находиться двухуровневый подземный паркинг на 200 машино-мест.

Всего в арт-квартале "ЗИЛАРТ" построят почти 1 млн кв. м жилья.

Пространство отдыха


Вторым элементом будущей комфортной жизни станет Пространство отдыха, простирающееся вдоль берега Москвы-реки. По красоте и функциональности будущая набережная сможет сравниться с всемирно известными набережными Орсе в Париже или Круазетт в Канне. Создание набережной внесено в адресно-инвестиционную программу правительства Москвы и будет осуществляться одновременно со строительством жилого комплекса, а значит, уже первые жильцы увидят прогулочную зону у воды во всей красе.

Параметры задуманного пространства впечатляют: ширина набережной — до 90 м от кромки воды до первого жилого здания, длина прогулочной зоны вдоль набережной — целый километр, ширина прогулочной зоны — 42 м. Общая площадь зеленой территории — 4,5 га.

Набережная будет иметь не только местное, но и общегородское значение, став новой точкой притяжения горожан и, разумеется, гостей столицы. Здесь проложат велодорожки для любителей прокатиться с ветерком. Причем, согласно городским планам, зеленая удобная велосипедная набережная продлится до парка "Зарядье", Кремля и далее. Рядом с велодорожками появятся дорожки для любителей джоггинга. Для набегавшихся или просто любителей размеренных прогулок и посиделок устроят зоны отдыха, где в хорошую погоду можно будет просто пройтись, посидеть на лавочке с книжкой или планшетом, зайти в кафе и за чашкой любимого напитка наблюдать, как мимо проплывают прогулочные суда, а свет фонарей отражается в воде. В общем, все, что нужно, чтобы по-настоящему почувствовать, что вы живете у реки.

Что особенно понравится будущим жителям первой очереди "ЗИЛАРТ", обустроенная набережная должна быть готова еще до сдачи первого дома Госкомиссии.

Пространство Природы


По другую сторону жилой зоны появится пространство Природы. Причем природа придет сюда с помощью человека: на сегодняшнем пустыре разобьют парк площадью 14,5 га, по размерам он будет больше Александровского сада и сравним с парком Гюэль в Барселоне. А вместе парк и набережная займут 20 га! Столь обширной озелененной территории нет ни в каком другом строящемся столичном комплексе.

К созданию ландшафтного дизайна "Группа ЛСР" подошла чрезвычайно ответственно: чтобы парк стал новым городским чудом, к работе над территорией привлечен специалист с мировым именем Джерри ван Эйк. Ландшафтные дизайнеры разработают удивительные садово-парковые композиции, радующие глаз в любое время года: очень важно, чтобы озелененные территории не пустовали и привлекали людей даже в межсезонье.

В парке, который станет шедевром садово-паркового искусства, также будут проложены велосипедные и пешеходные дорожки, обустроены площадки для занятий спортом и, конечно, детские площадки. Разместят здесь и арт-объекты, которые дополнят концепцию застройки "ЗИЛАРТ".

Пространство знаний


"ЗИЛАРТ" задуман не только как инновационный город, культурный и интеллектуальный центр будущего, но и как квартал для семейного проживания, который невозможно себе представить без детей. Готовиться к их появлению создатели комплекса стали еще на этапе концепции, заложив в проект особое пространство — пространство Знаний.

Конечно, в любом относительно масштабном проекте должны присутствовать школа и детский сад. Но и тут создатели арт-квартала ушли далеко вперед: на территории "ЗИЛАРТ" появится абсолютно все возможное для обучения и развития его маленьких жителей. Здесь впервые в истории Москвы будет организован непрерывный и безопасный образовательный процесс для детей и подростков. Уже в рамках первой очереди будут построены детский сад и школа. Садик, кстати, частично займет здание бывшей пожарной части завода — памятник истории города. Всего же пространство Знаний будет состоять из 3 школ и 12 детских садов, рассчитанных более чем на 3,3 тыс. учеников и 1,5 тыс. воспитанников соответственно, причем все учебные заведения смогут пользоваться общими спортивными объектами. Непрерывность обучения — тренд, поддерживаемый психологами: дети из детского сада смогут пойти в современную общеобразовательную школу, находящуюся по соседству. Это упростит и сделает максимально удобным обучение, избавит детей от трудностей привыкания к новой обстановке, а родителей — от мучительной ежеутренней поездки в неблизкую школу. По задумке авторов проекта обособленная защищенная территория с благоустроенным школьным двором, спортивными и детскими игровыми площадками, новаторский подход к обучению дадут возможность вырастить здесь успешных людей, новое поколение москвичей — умное и культурное. И в этом им поможет еще одно пространство — пространство Притяжения.

Пространство Притяжения


Вот тут мы наконец объясним, почему "ЗИЛАРТ" называется арт-кварталом. Потому что здесь есть пространство Притяжения.

Современные урбанисты считают, что крупные города должны быть полицентричными. Такое формирование городского пространства необходимо по нескольким причинам: при моноцентричном развитии страдает исторический центр, куда устремляется слишком много людей, да и соответствовать требованиям новых горожан старый центр может не всегда. Зато создавать новые центры притяжения можно с нуля, учитывая все пожелания современных жителей. Именно таким новым центром и должен стать "ЗИЛАРТ". Квартал задумывался как открытое городское пространство, где будет хорошо и удобно не только жителям окрестных домов, но и москвичам из других районов, которые будут приезжать сюда специально.

Центральной артерией общественной жизни "ЗИЛАРТ" станет бульвар протяженностью более 1,2 км. Здесь создатели квартала использовали опыт лучших бульваров мира — от парижских Елисейских Полей до Рамблы, пешеходной улицы-бульвара в центре Барселоны. Причем все пространство будет заполнено современным искусством. Вдоль бульвара в "ЗИЛАРТ" разместятся несколько площадей со своими точками притяжения — фонтанами и арт-объектами. В первой части бульвара будут большой фонтан и культурная доминанта — музейный центр "Эрмитаж-Москва", который строится специально для Государственного Эрмитажа. Проект музея разрабатывает основатель бюро Asymptote (Нью-Йорк) Хани Рашид. На нижних этажах зданий, выходящих фасадами на бульвар, будут располагаться драматический театр с трансформируемой сценой, детский кукольный театр, картинные галереи, арт-центры для выставок и инсталляций, а также отдельно стоящий концертный зал на 3 тыс. человек. А высотной доминантой жилого комплекса "ЗИЛАРТ" станет 150-метровая башня авторства Хани Рашида.

Кроме культурных учреждений и арт-объектов здесь будут универмаги с одеждой из последних коллекций, самыми модными аксессуарами и интерьерными новинками, фреш-маркеты со свежими продуктами, модные бутики, салоны красоты, фитнес-центры, медицинские центры, банки, кафе и рестораны — все это разместится в стилобатах домов, расположенных вдоль бульвара. Для детей, которые должны не только учиться, но и отдыхать, будет построен развлекательный центр с аттракционами на любой вкус. Уже известно, что одним из операторов "детской программы" "ЗИЛАРТ" станет LegoLand. Тут же, на бульваре, будут находиться отель и деловой центр. Общая площадь "бульварной" инфраструктуры составит около 260 тыс. кв. м. Для удобства автомобилистов под бульваром построят подземную парковку. "ЗИЛАРТ" — это возможность для "Группы ЛСР" создать уникальный стандарт жилой застройки в Москве. "Мы сделаем не просто великолепный район города, мы дадим будущим резидентам "ЗИЛАРТ" возможность ежедневно ощущать свою свободу, безграничные возможности для жизни, ведения бизнеса, отдыха и развлечений. Я уверен, что "ЗИЛАРТ" станет новым центром города и новым центром притяжения в Москве, ее архитектурным и культурным достоянием" — так описывает проект основатель и генеральный директор "Группы ЛСР" Андрей Молчанов.

Конечно, арт-квартал строится не в изоляции. У него есть соседи, о которых стоит рассказать отдельно. Рядом с "ЗИЛАРТ" возводится спортивно-развлекательный городской квартал "Парк легенд", главным объектом которого стал многофункциональный Ледовый дворец с тремя аренами, который готов принять ЧМ по хоккею 2016 года. Здесь же появятся центр синхронного плавания и первый в России Музей хоккея. Так что у юных жителей "ЗИЛАРТ" будут все возможности стать спортивными звездами, а у взрослых — поддерживать себя в хорошей форме.

В сегодняшних непростых для экономики условиях развитие столь больших территорий с горизонтом планирования почти в десятилетие — большая ответственность. И выбор покупателя зависит не только от красоты представленной концепции, но в немалой степени от того, насколько реальными выглядят эти планы и кто за ними стоит. "ЗИЛАРТ" строит "Группа ЛСР" — диверсифицированная строительная компания, которая действует в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компании уже больше двух десятков лет: она была создана в 1993 году. Основные направления ее деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий: от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес "Группы ЛСР" сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 10 млн кв. м рыночной стоимостью 135 млрд руб. "Группа ЛСР" является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской фондовой бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке группы ММВБ--РТС.

Оксана Самборская


Комментарии
Профиль пользователя