Коротко

Новости

Правительство обязало госорганы закупать отечественное ПО

На сайте правительства опубликовано постановление премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны будут закупать программное обеспечение из специального реестра российского ПО. «Заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует»,— говорится в пояснительной записке.

Постановление также утверждает правила формирования реестра, которыми определяются «основания возникновения исключительного права у правообладателя, условия включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр».

Ранее «Ъ» сообщал, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Купить иностранную продукцию они смогут только при отсутствии российских аналогов.

Как стало известно «Ъ», немецкие IT-компании начали обсуждать с Минэкономики возможность продажи госструктурам иностранного софта, производство которого будет частично перенесено в Россию. Так они хотят смягчить закон, затрудняющий поставки зарубежного ПО в госорганы с 1 января 2016 года. Только SAP в 2014 году поставила решения для российского госсектора на 5,6 млрд руб.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Импортозамещение с немецким акцентом».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя