Госорганы перейдут на отечественное ПО

Дмитрий Медведев согласился с ограничением госзакупок иностранного софта

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Купить иностранную продукцию они смогут только при отсутствии российских аналогов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об этом “Ъ” сообщил источник на ИТ-рынке и подтвердил собеседник, близкий к Минкомсвязи. Пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова уточнила, что как только у постановления появится номер и оно станет официальным документом, его текст появится на сайте правительства.

Минкомсвязь начала разрабатывать постановление об ограничении госзакупок иностранного софта еще в 2014 году, а 30 июня 2015 года внесла его на подписание правительства. Согласно версии документа, которая вносилась в правительство, запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Собеседник “Ъ”, близкий к Минкомсвязи, утверждает, что в ходе рассмотрения документа правительством проект не претерпел существенных изменений.

С 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует в отечественном реестре или он не обладает необходимыми функциями. Реестр отечественного ПО сформируют из софта, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Минкомсвязь будет отвечать за реестр, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стала немецкая SAP, ее решений госструктуры закупили на 5,6 млрд руб.

Мария Коломыченко


Чем заменят иностранное ПО

К 2025 году в России должны появиться собственные мобильные и операционные системы, средства управления «облачными» сервисами и базами данных. Их созданием займется автономная некоммерческая организация, в которую войдут российские разработчики софта и, возможно, производители из стран БРИКС. За рубежом подобную схему используют консорциумы The Linux Foundation и OpenStack Foundation, но их успех объясняется участием в альянсе таких компаний, как Samsung и IBM. Читайте подробнее

Дорогое отечественное

Производители российского телекоммуникационного оборудования могут получить льготы при госзакупках по аналогии с отечественным софтом. Минкомсвязь предлагает давать таким компаниям преференции при участии в тендерах и обязать госорганы составлять годовые планы по закупке отечественного оборудования. Только на оборудование для сетей передачи данных компании потратили в 2013 году почти $3,5 млрд. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...