Коротко


Подробно

5

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Артему Реброву привезли голы итальянского производства

Хорваты обыграли сборную России благодаря усилиям игроков "Интера", "Ювентуса" и "Фиорентины"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбол

В своем заключительном матче 2015 года — товарищеской встрече против команды Хорватии — сборная России в Ростове-на-Дону на поле стадиона "Олимп-2" потерпела поражение — 1:3. Все три мяча хозяева пропустили во втором тайме.


Товарищеские матчи сборных отличаются от официальных тем, что задачи, которые решает та или иная команда в каждом конкретном случае, далеко не всегда очевидны. То есть к победе, разумеется, стремятся все, но далеко не все готовы заплатить за нее максимальную цену. С этой точки зрения поединок в Ростове-на-Дону выглядел весьма показательным.

Дело в том, что во встрече с хорватами главный тренер сборной России Леонид Слуцкий собирался поэкспериментировать, проверив в деле тех игроков, которые редко появляются на поле. В итоге, как и ожидалось, по сравнению с субботним матчем против португальцев с первой минуты вышел только один игрок основного состава — капитан команды Роман Широков. Вратарь Игорь Акинфеев не попал даже в запас, и его поначалу заменил Юрий Лодыгин. Центр обороны доверили цементировать армейцу Виктору Васину, который в свои 27 лет по сравнению с 36-летним одноклубником Сергеем Игнашевичем выглядит просто зеленым юнцом. Оказался на газоне стадиона "Олимп-2" и дебютант главной команды — зенитовский полузащитник Артур Юсупов. Ему, между прочим, довелось впервые надеть футболку сборной в 26 лет.

Неделю назад в интервью "Ъ" Леонид Слуцкий отмечал, что одной из целей, которые в его понимании преследуют матчи с сильными соперниками, является повышение уровня самооценки в случае положительного результата. И поскольку сборная Хорватии в рейтинге FIFA сейчас стоит 19-й, на четыре места выше сборной России, следовало полагать, что в данном случае Леонид Слуцкий рассчитывает именно на такой вариант.

Правда, в итоге повысить уровень собственной самооценки смогли далеко не все. Из тех, кому это удалось, прежде всего, необходимо выделить Юрия Лодыгина. Можно лишь догадываться, на какой высочайший уровень взметнулась самооценка вратаря "Зенита" после того, как на 14-й минуте он с помощью левой ноги и руки умудрился отразить удар в упор полузащитника миланского "Интера" Ивана Перишича.

Более того, не будет слишком уж большим преувеличением сказать, что именно с Юрия Лодыгина в тот самый момент началась единственная российская голевая атака, которую после навеса с правого фланга Алексея Ионова точным ударом головой завершил Федор Смолов. То, что это произошло вследствие ошибки защитника гостей Домагоя Виды, принципиального значения не имеет.

А вот вратарь "Спартака" Артем Ребров, сменивший Юрия Лодыгина после перерыва, увы, оказался не столь удачлив. За период его дежурства мяч в воротах российской команды побывал аж три раза. Сначала от ноги Николы Калинича из "Фиорентины", который ударом в упор в ближний угол замкнул прострел с правого фланга. Вскоре хорваты вышли вперед благодаря прекрасному дальнему выстрелу Марсело Брозовича из "Интера". А точку на 82-й минуте поставил Марио Манджукич из "Ювентуса".

Винить в поражении со счетом 1:3 исключительно Артема Реброва ни в коем случае нельзя. Но если на будущий год "Спартак" все-таки попадет в Лигу Европы и получит там в соперники итальянский клуб, то Реброву, пожалуй, придется быть особенно внимательным.

Единственным светлым пятном во второй 45-минутке для российской команды стало появление на поле Сергея Игнашевича. Дело в том, что для него этот матч за сборную оказался уже 114-м! Выпустив ветерана на 89-й минуте, Леонид Слуцкий дал ему возможность побить рекорд бывшего спартаковца, а ныне тренера ЦСКА Виктора Онопко. Учитывая результат второго тайма, есть основания полагать, что Сергей Игнашевич в следующем сезоне улучшит свое достижение.

Евгений Федяков


Товарищеский матч

Россия--Хорватия 1:3

Смолов, 14 — Калинич, 57; Брозович, 60; Манджукич, 82.

Комментарии
Профиль пользователя