Вчера, в день рождения Олега Ефремова, на его могиле на Новодевичьем кладбище был открыт памятник. Вечером в память о Ефремове МХАТ имени Чехова играл одну из своих последних премьер, "Кабалу святош" Булгакова.
Актеры Художественного театра и "Современника" приехали в мхатовский некрополь Новодевичьего кладбища раньше назначенного часа открытия. Посторонних почти не было. На свежезасыпанной песком площадке перед могилой Олега Ефремова стоял худрук МХАТа Олег Табаков. "Ждут Мишу",— тихо объясняли актеры друг другу. Замминистра культуры Наталья Дементьева напряженно смотрела в сторону ворот. Два Михаила — министр Швыдкой и сын Ефремова — появились не вместе, но одновременно. Ефремов-младший остался с актерами, а Швыдкой подошел к Табакову. Церемония заняла буквально пять минут.
Министр тихо сказал, что боль утраты все еще не притупилась, что Олег Ефремов будет жить до тех пор, пока его помнят знавшие и любившие его люди и что он, как министр, сделал все возможное, чтобы памятник на могиле появился сравнительно быстро, меньше чем через полтора года после смерти Ефремова.
Олег Табаков напомнил, что памятник — всего лишь символ памяти и что лучшей памятью о Ефремове должны быть спектакли, которые идут и будут идти на сцене театра, которым он руководил.
Ректор Школы-студии МХАТ профессор Анатолий Смелянский пообещал, что Ефремов еще долго будет являться потомкам — во всем своем величии и во всей свой противоречивости. После чего наконец-то стянули белое покрывало. Собравшимся явилась строгая стела из белого мрамора.
Прошлой весной решение похоронить Ефремова в центре мхатовского некрополя, на неприкосновенном месте рядом с Чеховым и отцами-основателями Художественного театра, принималось чуть ли не на президентском уровне. Теперь соседство с великими закреплено архитектурно: надгробие Ефремова перекликается с памятником похороненному рядом Станиславскому. Вот только крест на памятнике Станиславского большой, фигурный, а на памятнике Ефремову — барельефный, почти незаметный. И написано просто, без регалий: "Олег Ефремов". Среди пришедших на кладбище бывших сотрудников Ефремова нашлись недовольные такой лапидарностью: почему без отчества? Оказалось, однако, что дети покойного проект памятника одобрили именно в такой редакции. Тем более что Ефремова в театральном мире за глаза так все и называли до последних дней — просто Олег.
ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ