"Украшения — мои произведения искусства"

Сюзан Сиз, основатель Suzanne Syz Art Jewels

Когда вам впервые захотелось сделать украшение самой?

Мне с детства нравились драгоценности, а всерьез я задумалась о том, не заняться ли мне ювелирным делом, в конце 1990-х. Я хотела купить украшение себе, но не могла найти ничего подходящего. Мне хотелось чего-то уникального, созданного лучшими мастерами, но при этом неожиданного, ироничного. И я начала искать ювелирные ателье. Лучшие оказались в Женеве, где теперь и находится офис Suzanne Syz Art Jewels. Компания была основана 13 лет назад. Я создавала украшения для себя, затем для друзей, а потом один из них уговорил показать то, что я делаю, в Париже. С этого все и началось.

Вы жили в Цюрихе, Париже, Нью-Йорке до Женевы. Какой город больше всего на вас повлиял?

Нью-Йорк! Он определил мои художественные вкусы, но мой дом — Швейцария.

Почему вы решили назвать свой бренд Suzanne Syz Art Jewels? Какой смысл вы вкладываете в словосочетание art jewellery?

Я собираю современное искусство более 30 лет. И начала создавать свои украшения по тем же принципам, которыми в своей работе руководствуются некоторые художники. Все только в единственном экземпляре. Так что вдохновение я черпаю в мире искусства. Многие из моих клиентов, как и я, коллекционеры, они нередко говорят мне, что мои украшения — как миниатюрные произведения искусства! Это правда. К каждому своему украшению я отношусь как к маленькой скульптуре. Я сочетаю разные материалы, использую необычные камни. Мне неинтересны камни, которые бросаются в глаза из-за своего размера, каждый раз я ищу те, что могут вдохновлять.

Вы были знакомы с Энди Уорхолом, Жан-Мишелем Баскья, Джулианом Шнабелем, Франческо Клементе, Джеффом Кунсом. Это повлияло на стиль ваших работ?

Еще как! Мне повезло в 1980-е, когда я жила в Нью-Йорке, подружиться со многими художниками. От них я переняла и чувство цвета, и умение сочетать материалы, и свободу в выборе идеи. Именно потому у меня такой непривычный для ювелира подход — я не руководствуюсь общепринятыми правилами и никогда не изучала традиционное мастерство. Я приспосабливаю камни и металлы для воплощения моих идей.

Некоторые художники, среди них и Дали, и Колдер, и тот же Кунс, делали собственные украшения. Их подход к работе вам близок?

Эти украшения порой великолепны, но они никогда не были на первом месте для своих создателей. Возможно, развлечением, но не делом их жизни. У меня не так. Ювелирное дело — это для меня главное. Украшения — мои единственные произведения искусства.

Как изменился ваш стиль за те годы, что вы создаете украшения?

Я коллекционирую современное искусство, мне близки те работы, которые живут в настоящем времени. Мой стиль меняется в зависимости от того, как меняется мир вокруг меня. Я все время слежу за развитием технологий и появлением новых материалов — так я создаю украшения в титане и цирконии. А в ноябре я представляю свои первые часы — они называются Her Ben.

Есть ли у вас любимые камни? Те, с которыми приятно работать?

Их много! Я люблю работать с неограненными камнями, люблю шпинели за их удивительное свечение. Мне редко нравятся безупречные бесцветные бриллианты, но я уверена — однажды я найду необычную огранку, и все изменится.

В каких выставках вы участвуете?

Всего в трех в году. В феврале — в Palm Beach Jewelry Show, в июне-июле — в Masterpiece London, а в ноябре — в New York Art, Antique and Jewelry. Кроме того, Suzanne Syz Art Jewels устраивает много камерных мероприятий по миру.

Вы создаете украшения на заказ?

Да, но это только работа с камнем или историей клиента, я никогда не буду делать украшение по эскизу клиента.

Вы создаете украшения в единственном экземпляре, потому что, как и художники, которые вам нравятся, стараетесь не повторяться, или этому есть другое объяснение?

Это еще и отношение к клиенту. Никто не хочет увидеть другого человека в таких же, как у него, украшениях. Драгоценности должны быть уникальными. Это такая жизненная философия: будь собой, а не чьей-то копией!

Беседовала Анна Минакова