Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Deutsche Bank заплатит за нарушение санкций

Банк оштрафован на $258 млн

от

Deutsche Bank согласился выплатить американским регуляторам штраф в размере $258 млн за нарушение санкций США против ряда стран, в том числе Ирана и Сирии. По данным американских властей, банк использовал «непрозрачные методы», чтобы скрыть трансакции с институтами из стран, на которые были наложены санкции. Общая сумма таких трансакций составляет $10,8 млрд.


Вечером в среду Управление финансовых услуг Нью-Йорка объявило о том, что немецкому Deutsche Bank придется заплатить штраф в $258 млн за нарушение им американских санкций против таких стран, как Иран, Сирия, Ливия, Бирма и Судан. По требованию Управления финансовых услуг банку придется выплатить $200 млн, провести внутреннюю проверку и уволить шесть сотрудников, причастных к нарушению наложенных США санкций. Также Deutsche Bank выплатит $58 млн Федеральной резервной системе США (ФРС) для урегулирования таких же обвинений. Согласно заявлению Управления финансовых услуг, Deutsche Bank использовал «непрозрачные методы и практики», чтобы провести трансакции на сумму более $10,8 млрд с финансовыми институтами стран, в отношении которых действовали американские санкции. По данным регулятора, такие нарушения имели место с 1999 по 2006 год. В этот период банк провел более 27 тыс. долларовых трансакций в обход американских санкций, применяя различные методы, чтобы скрыть эти трансакции. Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, нью-йоркская прокуратура продолжает расследование в отношении Deutsche Bank по этому делу.

«У компании не было необходимой политики и достаточных процедур, чтобы гарантировать, что деятельность в ее офисах за пределами США соответствует американским законам о санкциях»,— говорится в заявлении ФРС. В самом Deutsche Bank заявили: «Мы рады, что удалось прийти к соглашению с Управлением финансовых услуг Нью-Йорка и Федеральной резервной системой. Такая деятельность была прекращена несколько лет назад, с тем пор мы прекратили бизнес с организациями из указанных стран».

Это не первый случай, когда европейскому банку приходится платить штраф в США за нарушение американских санкций. В октябре французский банк Credit Agricole был оштрафован за это на $787 млн. Рекордный штраф за нарушение санкций — $8,9 млрд — в прошлом году пришлось выплатить другому французскому банку — BNP Paribas. Также за нарушение санкций были оштрафованы банки Commerzbank, Credit Suisse, HSBC, Barclays и Standard Chartered.

Яна Рождественская



Иран, Судан и Куба довели BNP Paribas до штрафа в $8,9 млрд


Согласно выпущенному в июле Министерством юстиции США заявлению, французский банк BNP Paribas пришел к соглашению с властями США, признав себя виновным в нарушении режима санкций, установленных США против Ирана, Судана и Кубы. Банку придется выплатить штраф в $8,9 млрд, частью соглашения стал также временный частичный запрет на проведение трансакций в долларах. Банку запрещено проводить только те трансакции, которые касаются нефтяного и газового бизнеса. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя