Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Они умеют выводить люксовые товары на китайский рынок»

Godin Holdings стал новым владельцем Vertu

Китайские инвесторы купили Vertu. Об этом сообщает газета Financial Times. Новым владельцем производителя люксовых телефонов стал фонд из Гонконга Godin Holdings. Он приобрел компанию у шведской группы EQT Partners. Генеральный директор компании Массимилиано Польяни уже покинул свой пост. По его словам, «пришло время передать эстафету новой команде». Сумма сделки не раскрывается. При этом в 2012 году шведы купили Vertu у Nokia за €200 млн. Китайцы могли приобрести его примерно за такую же сумму, считает начальник отдела продаж и маркетинга компании Parallels Руслан Галка.

«Godin Holdings — это типичный китайский холдинг, который инвестирует в различные компании, инвестфонд. Одно из его ключевых отличий от других инвестфондов Китая — это то, что у них в портфеле есть производители вина, что свидетельствует о том, что они умеют выводить люксовые товары на внутренний китайский рынок. Vertu — бренд, который знают все, но не все себе его могут, конечно, позволить. Вывести и раскрутить люксовый бренд очень сложно. Плюс у них есть возможность, как было с вином, теперь с Vertu, выводить на рынок Китая, что очень сложно делать компаниям не из Китая. Также для них это, скорее всего, вполне предсказуемая инвестиция, потому что китайский рынок недвижимости, в который инвестировали все, падает, а поиск люксовых товаров, тем более произведенных в Англии, достаточно интересная ниша», — объясняет в эфире «Коммерсантъ FM» Галка.

С появлением на рынке смартфонов компании Apple Vertu стала сдавать свои позиции. На китайском рынке компания также столкнется с конкуренцией, считает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин.

«Если раньше компания выпускала просто обычные телефоны-звонилки, фичефоны, и у всех были фичефоны, это было актуально десять лет назад. Тогда продукция Vertu позиционировалась в люкс-сегменте и соревновалась среди определенной аудитории. Сейчас даже люкс-аудитория предпочитает покупать айфоны, и существует целая индустрия персонилизации этих айфонов: есть айфоны с позолотой, инкрустированные бриллиантами и так далее. Можно вспомнить выход самой Apple на китайский рынок, за счет чего у них красивые цифры в квартальных отчетах. Так что здесь может быть такая же конкуренция с кастомизированными айфонами», — полагает Шатилин.

Компания Vertu существует уже 17 лет. За это время она продала всего 450 тыс. телефонов по всему миру. В отделке мобильных устройств часто используется кожа, драгоценные металлы и камни. Несколько моделей компания выпускала совместно с люксовыми автомобильными брендами, такими как Ferrari и Bentley.

Компанию Vertu основала финская корпорация Nokia в 1998 году. Штаб-квартира производителя при этом находится в британском городе Черч Крукхэм. Там же телефоны и собирают. В 2002 году компания начала продавать первые устройства. В 2013 году Vertu представила смартфон на базе операционной системы Android — Vertu Ti. Он также был заявлен как противоударный. Разработчики подвергали его нагрузке в 100 кг и 3 тыс. раз прокручивали в сухой стиральной машине. Средняя стоимость телефона Vertu составляет около $8 тыс. В 2014 году была выпущена лимитированная серия гаджетов совместно с автомобильной компанией Bentley. Базовую версию такой модели оценили в сумму около $16 тыс., что сделало телефон самым дорогим из всех выпущенных компанией ранее.

Главными покупателями Vertu считаются китайцы. По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантъ FM», приобретение компании гонконгскими инвесторами поможет укрепить позиции бренда на китайском рынке. При этом, согласно условиям сделки, телефоны будут по-прежнему собираться в Великобритании.

Яна Пашаева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение