Пармезан нанес ответный удар

Сеть супермаркетов защитила свою деловую репутацию от борцов с санкционной едой

Арбитражный суд Тульской области обязал активистку проекта «Ешь российское» Маргариту Черкашину опровергнуть информацию о якобы незаконно импортированных продуктах, обнаруженных в московской сети супермаркетов «Азбука вкуса» во время рейда летом этого года, о котором подробно писал “Ъ”. Сама Маргарита Черкашина, как сообщили “Ъ” ее единомышленники, находится за границей.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Арбитражный суд Тульской области удовлетворил иск компании «Городской супермаркет» к помощнику руководителя проекта «Ешь российское» Маргарите Черкашиной. Госпожа Черкашина обязана опровергнуть сведения, которые она сообщила во время рейда участников проекта в московские продуктовые магазины, а также после мероприятия, освещая его в интернете.

Сам рейд проходил 29 июля, в день, когда президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. Тогда молодежное объединение «Ешь российское» (созданное организацией «Хрюши против») объявило о начале кампании по выявлению в магазинах продуктов, запрещенных к ввозу в Россию товаров. Свой первый рейд активисты провели в московской «Азбуке вкуса» на Старой Басманной. Вооружившись айфонами, девушки рассказывали собравшимся журналистам о вреде санкционных продуктов и клеили на упаковки яркие наклейки, запечатлевшие оскалившегося на американский флаг медведя. После рейда на сайте проекта «Ешь российское» появилась статья, в которой участники акции еще раз заявили о том, что обнаруженные ими продукты незаконно пересекли границу и потенциально опасны для российских покупателей.

Как оказалось, продукты, на которые активисты прикрепляли стикеры, попали на прилавки магазина законно, в санкционные списки не входили и угрозы для россиян не представляли. Официального опровержения в СМИ этой информации от Маргариты Черкашиной теперь требует суд, согласившись, что она порочит деловую репутацию истца — компании «Городской супермаркет», владельца магазина, который первым оказался «в прицеле» борцов с запрещенной едой. Компания не стала взыскивать с госпожи Черкашиной моральный ущерб, но ответчику придется компенсировать торговой сети судебные издержки в размере 48 тыс. руб. По словам руководителя пресс-службы «Азбуки вкуса» Андрея Голубкова, решение суда «подтверждает тот факт, что представители некоторых общественных организаций не утруждают себя проверкой информации, которую они транслируют в СМИ, нанося ущерб деловой репутации компаний розничного сектора».

Руководитель проекта «Ешь российское» Евгения Сморчкова сообщила в понедельник, что о решении суда она впервые услышала от корреспондента “Ъ”. По ее словам, рейды, нацеленные на выявление запрещенных продуктов, участники проекта проводит уже около года, и «проблем с магазинами у них обычно не возникало — как правило, если они находили запрещенные товары, администрация снимала их с полки и приносила активистам извинения». Конфликт же с «Азбукой вкуса» возник из-за того, что «администрация не представила документацию о том, что товар качественный и ввезен законно», поэтому активисты движения и сделали вывод о его нелегальном происхождении, предполагает госпожа Сморчкова.

На вопрос о том, планирует ли движение опровергнуть информацию об «Азбуке вкуса», Евгения Сморчкова ответила, что сначала хотела бы увидеть решение суда, а потом принимать решение: «Возможно, мы подадим встречный иск, так как на суде было услышано мнение “Азбуки вкуса”, но не нашего движения». Впрочем, чуть позже госпожа Сморчкова связалась с корреспондентом “Ъ” и сообщила, что Маргарита Черкашина — «лишь один из волонтеров проекта и не имеет никакого отношения к размещению информации на сайте “Ешь российское”». Евгения Сморчкова не понимает, как суд мог установить, что информацию на сайте размещала именно госпожа Черкашина: «Это очень смешное решение суда, и к проекту “Ешь российское” оно не имеет никакого отношения».

В свою очередь, Андрей Голубков подтвердил “Ъ”, что иск подавался персонально к Маргарите Черкашиной по месту ее жительства — по словам господина Голубкова, проект «Ешь российское» не является юридическим лицом и «существует как объединение людей в интернете». С другой стороны, Маргариту Черкашину идентифицировали сотрудники «Азбуки вкуса» во время рейда 29 июля — тогда, как писал “Ъ”, персоналу магазина пришлось прибегнуть к помощи полиции, но не стала задерживать активистов и требовать у них объяснений, ограничившись их выдворением из магазина. Маргарита Черкашина на глазах журналистов наклеивала стикеры на товары, а затем сообщала об этом на своей странице «ВКонтакте». Сама Маргарита Черкашина на суде не присутствовала. Связаться с ней к моменту сдачи материала “Ъ” не удалось. По словам руководителя проекта «Ешь российское» Евгении Сморчковой, госпожа Черкашина находится сейчас за пределами России.

Михаил Беляев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...