Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Континентальный вариант

Мужская сборная России попробует добыть золото вслед за женской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат Европы по волейболу

Сегодня вслед за недавно закончившимся женским чемпионатом Европы по волейболу, эффектно выигранным сборной России, стартует мужской. На этом первенстве, которое принимают Болгария и Италии, россияне тоже среди главных фаворитов. Но, кажется, волейболистам взять золото будет посложнее, чем волейболисткам.


В случае с мужским чемпионатом Европы велик соблазн заранее спроецировать на него чемпионат женский, который в воскресенье завершился триумфально для сборной России. Расклады ведь действительно на первый взгляд похожи. Мужчины, как и женщины, на континентальное первенство поехали защищать добытое два года назад в Копенгагене звание почти сразу после японского Кубка мира. И итог их выступления на этом турнире был таким же — четвертое место. Таким же горьким был и осадок от него. На Кубке мира любая сильная команда мечтает о топ-двойке — попадание в нее означает олимпийскую путевку. Так вот российские волейболисты, как и волейболистки, до топ-двойки не дотянулись и автоматически лишились Нового года: в начале января вместо каникул им придется играть континентальный отбор в Берлине.

И мотивация у двух команд перед европейским первенством, видимо, схожа. Высокий статус (а мужчины — действующие олимпийские чемпионы) заставляет всегда думать о победе, а побед ни в нынешнем сезоне, ни в прошлом не было. Чемпионат Европы — хороший шанс добрать положительных эмоций, уверенности. Тем более конкуренция внутри континента послабее, чем в мире.

Но вот так, в лоб, накладывать одно первенство на другое все-таки не стоит. У мужчин ситуация все же иная, нежели у женщин.

Те после Кубка мира имели все основания сетовать в первую очередь на невезение. Весь сезон сборная играла в очень хороший волейбол, а ее четвертое место в Японии было итогом одной-единственной "лишней" осечки — в пятисетовике с сербками. Потом эта накатанная команда практически в том же составе, в котором взяла второе место на Гран-при и должна была брать его на Кубке мира (не было только Яны Щербань, зато добавилась здорово выглядевшая Ирина Заряжко), отправилась в Голландию и там, можно сказать, восстановила справедливость. Эффектно — с разгромом в роттердамском финале голландок, но исход в целом, учитывая контекст, был абсолютно логичным: работа, накопленный класс обязаны были дать результат.

Про мужчин сказать, что их в Японии подкосило исключительно невезение, нельзя. Летом они мучились в Мировой лиге, где в предварительном раунде потерпели 11 поражений в дюжине матчей. Затем состоялись перестановки в штабе: главным тренером вместо Андрея Воронкова стал завоевавший лондонское золото Владимир Алекно. Уже прошедшая кадровые корректировки команда на Кубке мира смотрелась иногда неплохо, но в матчах с конкурентами именно главными — поляками, итальянцами, американцами — не набрала ни одного очка. Ни о какой стопроцентной накатанности перед чемпионатом Европы речь не идет, проблемы остаются.

И поехала сборная России на него в составе отнюдь не идентичном японскому. В этом варианте — полдесятка игроков, которых на Кубке мира не было. Отсутствует в нем, к примеру, ветеран Сергей Тетюхин. Зато добавились опытные Павел Круглов и Алексей Вербов, молодежь в лице Дмитрия Ковалева и Егора Клюки. И кстати, включение в заявку диагонального Круглова намекает на то, что Алекно решил попробовать перевести с этой позиции на родную — центрального блокирующего — Дмитрия Мусерского. В общем, игра может поменяться довольно принципиально.

И сетка у мужчин немножко позаковыристее. У женщин групповой этап был, как ни крути, разминочным. А тут наряду с финнами и словаками сразу безусловные представители элиты — сербы. И с ними придется побиться за первое место в группе D, чтобы попасть напрямую, минуя дополнительный раунд play-off, в четвертьфинал. А в четвертьфинале, как туда ни добирайся — короткой дорогой или подлиннее, светит встреча с еще более суровым оппонентом из смежной группы B, нежели сербы,— либо с выступающими вплоть до решающих матчей (их примет София) дома итальянцами, либо со здорово прибавившими в последнее время французами. И как-то, вглядываясь в этот путь, тяжело представить его для сборной России совершенно гладким.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя