Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tyrone Siu/Files / Reuters

Губернатора китайской провинции Фуцзянь подозревают в коррупции

В отношении Су Шулиня начато расследование

от

Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины выпустила краткое заявление о том, что в отношении губернатора провинции Фуцзянь Су Шулиня начато расследование по подозрению в «серьезных дисциплинарных нарушениях». Эта формулировка в рамках масштабной антикоррупционной кампании, развернутой президентом Си Цзиньпином, обозначает обвинение в коррупции со всеми вытекающими последствиями.


Губернатор одной из самых богатых провинций Китая Су Шулинь попал под следствие за серьезные дисциплинарные нарушения. Об этом сообщила на своем сайте Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины. Под серьезными дисциплинарными нарушениями обычно подразумевается взяточничество, коррупция и всевозможные злоупотребления, борьбу с которыми начали в Китае по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина.

В заявлении комиссии не приводится никаких подробностей. Но Су Шулинь — довольно известный человек в Китае, и до недавнего времени он считался восходящей звездой в партийном руководстве страны. В 2011 году его назначили губернатором провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Одновременно он был заместителем председателя провинциального комитета КПК. До 2011 года он сделал карьеру в нефтяной индустрии, пройдя путь от простого геолога до управляющего, а потом и председателя совета директоров China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec). Одно время он также занимал пост вице-президента нефтяной компании CNPC.

Антикоррупционная кампания, развернувшаяся в стране после прихода к власти Си Цзиньпина, самым непосредственным образом затронула нефтяную отрасль. За последний год были начаты расследования и вынесены приговоры в отношении нескольких представителей руководства нефтяных компаний страны. Из последних случаев можно отметить исключение из рядов КПК и начало расследования в отношении бывшего генерального директора корпорации Sinopec Ван Тяньпу по подозрению «в серьезных нарушениях дисциплины и закона, а также злоупотреблениях служебным положением и присвоении государственной собственности». А самым громким коррупционным делом в нефтяной сфере стал арест в конце прошлого года бывшего постоянного члена Политбюро, курировавшего нефтедобычу и силовиков Чжоу Юнкана. В июне он был приговорен к пожизненному заключению.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя