Ненаглядная агитация

На открытии выставки "Агитация за искусство" в галерее Гельмана зрителей ожида


На открытии выставки "Агитация за искусство" в галерее Гельмана зрителей ожидала заколоченная наглухо дверь. Оказалось, что это часть художественного замысла. Прорвавшиеся внутрь с черного хода зрители обнаружили более традиционные виды агитации и пропаганды — разнообразные плакаты, листовки, объявления.

Подобные агитационно-рекламные художественные акции имеют давнюю историю, и в целом проект, осуществленный Екатеринбургским филиалом ГЦСИ в лице Наили Аллахвердиевой и Арсения Сергеева, продолжает традицию всевозможных братаний художников с народом. Хотя изготовлен он по новейшей технологии. Общение с художниками из разных городов России и отдельного зарубежья происходило исключительно современно — по интернету. Список получился впечатляющий — Москва, Петербург, Екатеринбург, Ижевск, Новосибирск, Красноярск, Киев, Самара, Саратов, Пенза, Одесса, Чикаго, София, Калининград. Присланные эскизы распечатывались на ризографе в черно-бело-красной гамме, а затем массированно вывешивались на улицах: год назад — в Екатеринбурге, этим летом — в Петербурге. Кроме того, все произведения можно увидеть на сайте gif.ru/agitazia.

       Московским властям затея с улицами не приглянулась, и организаторам пришлось ограничиться стенами галереи. Городскую администрацию можно извинить — предмет агитации выглядит довольно странным. То ли дело чистые дворы, машины и руки, отечественный производитель, уплата налогов, а в чем социальный смысл создания положительного образа современного художника, не очень-то понятно.
       Большинство авторов, похоже, тоже не имели четкой позиции по данному вопросу, а потому прибегли к испытанному временем спасительному ироничному тону. И его неизбежной спутнице — мимикрии, или, как выражаются в художественных кругах, симуляции. Часть художников использовала эстетику политического плаката, другие паразитировали на всевозможной рекламной продукции, третьи оттягивались на миссионерско-конфессиональном материале ("Я тебя люблю, но у меня сейчас нет времени",— проповедует с одного из плакатов Иисус Христос), четвертые просто использовали возможность продвинуть свое собственное творчество. Отдельные шедевры добродушного остроумия — вроде листовки бальзама "Инфантиль", рекламирующей омолаживающий эффект занятий современным искусством от петербуржанок Цапли и Глюкли,— лишь подчеркивают общую безрадостную картину.
       Собственный положительный образ современным художникам явно не дается, получается только агитация от противного. И это неудивительно — искусство так привыкло быть критикой, что не может избавиться от критического отношения даже к самому себе. Случайный зритель, забредший на выставку, лишь укрепится в своем убеждении, что современные художники — это попрошайки, мошенники и сатанисты. В этой ситуации наиболее честно поступила питерская группа "Новые тупые", выдвинувшая актуальный лозунг "Художник, будь Церетели!", а также Антон Литвин, которому пришла светлая мысль заколотить гвоздями вход в галерею.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...