Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Следует ожидать указа об отстранении Гайзера от должности за утрату доверия»

Губернатор Коми арестован по подозрению в мошенничестве

от

Басманный суд арестовал главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. Мера пресечения избрана для 16 фигурантов дела о мошенничестве и организации преступной группы. Помимо Гайзера также заключены под стражу его заместитель Алексей Чернов, спикер местного парламента Игорь Ковзель, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов и экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов. Бизнесмен Юрий Бондаренко отправлен под домашний арест.

По данным СМИ, при обыске в кабинете у Вячеслава Гайзера следователи нашли крупные суммы денег, коллекцию дорогих часов и бумаги офшорных компаний. Также они обнаружили документы на приобретение двух самолетов бизнес-класса. Источники «Интерфакса» сообщили, что в общей сложности правоохранительные органы провели более 60 следственных мероприятий в нескольких регионах России. Гайзер был задержан в Москве, когда готовился вылететь за рубеж. Спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля задержали в Петербурге. Размер ущерба и другие детали дела пока не сообщаются.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники, Гайзер и его сообщники незаконно приватизировали ряд региональных предприятий. В деле фигурируют сыктывкарские Лесопромышленный комплекс и Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. А также региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат, комбинат по производству фанеры и несколько предприятий ЖКХ. Гайзер не оставил в регионе политических конкурентов, поэтому не исключено, что на должность главы региона президент пригласит кого-то извне, отметил политолог Александр Кынев.

«По логике вещей после данных событий следует ожидать указа об отстранении от должности за утрату доверия. Здесь это выглядит абсолютно логичным продолжением истории. Региональная политическая элита при господине Гайзере зачищена. За последние годы никаких ярких персонажей в регионе появиться не могло. Все, кто хоть каким-то образом демонстрировал политическую самостоятельность, из региона вытеснялись. Теоретически возможен вариант некоего варяга. Человек может быть из другого региона северо-запада. Такие возможности существуют. Ждать осталось недолго, узнаем в ближайшие дни», — считает Кынев.

Адвокат Гайзера Олег Лисаев заявил «Коммерсантъ FM», что обжалует арест главы Коми, который имеет ряд хронических заболеваний. Он также подчеркнул, что у Гайзера нет офшоров, а стоимость обнаруженных следствием часов невелика. Один из арестованных, экс-сенатор Евгений Самойлов, признал вину и дал показания по делу. Скандал вокруг главы Коми, скорее всего, единичный случай, отметил президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Не было секретом, что правоохранители работают в Коми, и работают не очень дружественно по отношению к действующей власти. Если как с Сахалином, взят регион по не очень понятным причинам, но для некой федеральной повестки, то возникает интрига в том, станет ли антикоррупционная повестка ключевой в осеннем политическом сезоне, или все-таки эта повестка будет вспомогательной. Ковровые отставки — это слишком смело. Я думаю, что опыт спецоперации по Коми, где задержано 19 человек, он беспрецедентный, потребует осмысления, видимо, будут даваться интерпретации. Поэтому я не думаю, что есть достаточное количество подготовленных кадров, чтобы проводить такие масштабные замены по всей стране», — рассуждает Виноградов в эфире «Коммерсантъ FM».

В субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе ситуации в Коми, однако, из-за задержания заместителей Вячеслава Гайзера, указа о назначении исполняющего обязанности главы республики пока нет.

Инна Сидоркова, Никита Соколов


Комментарии
Профиль пользователя