Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters / Dylan Martinez

IRS: Coca-Cola недоплатила $3,3 миллиарда

Компания уверяет, что требования американских налоговиков «несостоятельны»

от

Налоговая служба США уведомила The Coca-Cola Company о том, что она задолжала $3,3 млрд федеральных налогов. Компания свою вину отрицает и намерена добиваться удовлетворительного для нее разрешения спора «всеми административными и юридическими средствами».


Вечером в пятницу The Coca-Cola Company сообщила на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржевой деятельности США о получении уведомления Службы по внутреннему налогообложению США (IRS) о том, что она недоплатила в федеральную казну налогов на сумму $3,3 млрд за период с 2007 по 2009 год, а также процентов по ним.

По словам компании, ни о каких недоплатах не может быть и речи. Требования IRS в штаб-квартире Coca-Cola называют «несостоятельными» и обещают использовать «все административные и юридические средства для разрешения этого вопроса».

По заверениям Coca-Cola, речь идет о различном подходе к вопросу о том, какую сумму компания должна указывать в качестве налогооблагаемого дохода в США в условиях существования ряда лицензионных соглашений, которые позволяют ее иностранным подразделениям продавать ряд товаров, производимых Coca-Cola (таких, например, как концентраты напитков) разливочным компаниям за рубежом.

Как следует из документа компании, IRS не представила компании ни документа, на основании которого была бы определена сумма $3,3 млрд, ни детальных обоснований требования. «Компания придерживается все той же методологии (по определению облагаемого налогом дохода в США.— “Ъ”)… с тех самых пор, когда эта методология была согласована с IRS в 1996 году и когда было решено, что она относится к периоду с 1987 года»,— говорится в документе.

Налоговые проблемы, подобные нынешней, достаточно часто возникают у международных компаний, которые обычно устанавливают достаточно низкие лицензионные сборы для своих иностранных подразделений с тем, чтобы перенести значительную часть облагаемого дохода из США в другие страны с не такой высокой ставкой налога.

По словам одного из нью-йоркских налоговых экспертов, которого цитирует The USA Today, обычно такие споры не доходят до суда и стороны обычно разрешают таким образом, что компания-неплательщик уплачивает только незначительную часть оспариваемой суммы. Тем не менее, по данным Coca-Cola, IRS уведомила ее, что намерена разрешить спор именно в суде.

Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя