— Малевич всегда был для вас источником вдохновения?
— Нет, это случилось не так давно, три-четыре года назад. Я подбирался к нему потихонечку. А тут начал разбирать свои старые работы и обнаружил, что многие из них сделаны в формате квадрата. Причем неосознанно. Стал думать, с чего это так получилось. Вспомнился Малевич. И я начал сознательный эксперимент с его квадратом. Попробовал в эту чистую форму без наполнения, готовую болванку, обладающую, однако, самостоятельной энергией, что-то втиснуть. Мне было интересно, что она выдержит, что не выдержит. У меня получилось больше ста новых вещей — не только коллажи, но даже объекты из дерева и железа. Я теперь знаю, что эти серии можно длить бесконечно. Но я исчерпал тему.— Значит, эксперимент удался?
— Не знаю — не мне судить. Художник не может оценивать свои вещи.
— Но что стало ясно в итоге? Квадрат все выдерживает?
— Выдерживает очень много... Может быть, даже все.
— Такого рода опыты — полемика с Малевичем?
— Нет, это не полемика. Диалог. Я не хотел соревноваться с классиком. Но он присутствовал у меня в мастерской во время всей работы.
— Вдохновлял?
— Да, а что? "Черный квадрат" — картина с очень большой энергией. Результат ее воздействия может сказаться и через год, и через несколько лет после первого взгляда на нее. У меня "Квадрат" сидит в подсознании. Теперь я понимаю, что, когда я впервые увидел его на выставке "Москва--Париж", что-то случилось. Я был просто поражен.
— А не кажется вам, что "диалог" с Малевичем... ну, как-то не ко времени?
— Я не боюсь упреков в архаичности. Малевич никогда не устареет, как и Леонардо или Микеланджело. Квадрат — настолько открытая форма, что каждый художник может использовать ее по-своему.