Малым партиям обрисовали перспективу

Фонд ИСЭПИ проанализировал региональные кампании

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ проранжировал партии по числу отданных за них голосов на региональных и муниципальных выборах. У четверки думских партий конкурентов нет. Но часть внедумских партий удостоилась похвалы за активность на местных выборах, которая позволит без сбора подписей в 2016 году выдвигать кандидатов в заксобрания регионов. При этом "либеральная ниша" на этих выборах, судя по докладу ИСЭПИ, оказалась слабо заполнена: демократы либо не шли на выборы, либо массово не привлекли электорат.

ИСЭПИ решил подытожить несколько этапов кампании. В докладе указано, что из имеющих право на участие в выборах 74 партий только 43 проявили интерес к выборам по партспискам. По их активности можно судить о том, как "выкристаллизовывается партийная система", пояснил "Ъ" глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Анализировал ИСЭПИ и списки кандидатов — на эту мысль экспертов навели в одной из внедумских партий. В докладе говорится, что доля местных кандидатов в списках разнится. У "Яблока", к примеру, 95,58%, у "Патриотов России" — 97,21%. Ниже из думских партий доля "местных" только у ЛДПР — 93,5%. Из известных внедумских партий выделились "Коммунисты России" — в среднем доля местных кандидатов в их списках 36,64%, но "в регионах, где они завоевали мандаты, доля "местных" от 83% до 100%".

"Единая Россия" набрала на выборах всех уровней по спискам 61,22% голосов, КПРФ — 13,38%, у справороссов "чистое третье место" с 9,19%, у ЛДПР четвертое с 7,91% (750 тыс. голосов). Место ЛДПР в этой системе устоялось, пояснили "Ъ" в ИСЭПИ, и привлечь "национал-патриотов" другим партиям, в том числе "Родине", пока не получается. Лучший результат среди внедумских партий у "Яблока", "Патриотов России" и "Коммунистов России" (102-105 тыс. "уникальных" голосов). Новички не прошли ни в одно из заксобраний, то есть право на выдвижение кандидатов в Госдуму по-прежнему у 14 из партий, но многие из внедумских партий добились успехов на местных выборах — в этих регионах они смогут без сбора подписей выдвигать кандидатов в заксобрания (см. "Ъ" от 15 сентября). Из 38 субъектов, где выборы в заксобрания совпадут в 2016 году с выборами в Госдуму, ИСЭПИ выделяет десяток густонаселенных регионов с "высокой электоральной значимостью", где выдвижение списков помогло бы партиям в продвижении бренда и на федеральные кампании. Перечень возглавляют Московская, Свердловская, Нижегородская, Самарская области, Санкт-Петербург. "Количество избирателей — это количество мандатов, а это, в свою очередь, возможные кадровые проблемы и конфликты в связи с распределением мест в списке,— говорит политолог Ростислав Туровский.— Однако не меньше на ход совмещенной кампании повлияют и внутриэлитные конфликты, и уровень протестных настроений в регионе". В качестве примера эксперт приводит Подмосковье, где, с одной стороны, "высокий потенциал либерального голосования, то есть за партию "Яблоко"", а с другой — на одну из "мелких" партий могут сделать ставку "локальные элиты", чтобы провести в облдуму тех, кто будет противостоять главе области Андрею Воробьеву.

Правда, как следует из доклада ИСЭПИ, на партии "либерального фланга" (включая "Яблоко" и ПАРНАС) 13 сентября пришлось около 1,4% голосов. Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов говорит, что эти партии или сами не пошли на выборы, или не привели всех избирателей. Дмитрий Бадовский отмечает, что в крупных городах 12-13% по-прежнему заявляют о себе как о сторонниках либеральных партий, но на практике "растет левый запрос, запрос на социальную справедливость". Ряд партий активизировались под выборы-2016: после 13 сентября льготу в Подмосковье на выдвижение в облдуму заработала партия КПСС, которая считается спойлером КПРФ. По словам господина Пожалова, КПРФ перед думскими выборами, по итогам которых число списочников во фракции уменьшится, важно анализировать ситуацию с кадрами: "Если на уровне региона узнаваемый человек или местная ячейка из КПРФ уходит в "Коммунисты России" — это уже не спойлер, а сигнал о проблемах в отделении".

У прокремлевских экспертов утверждения о сохранении статуса думских партий и развитии новых "уживаются очень просто: за счет темы малых партий пытаются освежить восприятие политической системы", заявил "Ъ" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. По его словам, сейчас "единороссы не всегда бегут за большим процентом, а играют на понижение результатов других сильных участников путем их "общипывания" со стороны таких вот малых партий".

Максим Иванов, Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...