Санкции Киева не долетели до российских авиакомпаний

Перевозчики работают в штатном режиме

Украинские санкции, введенные против российских авиакомпаний, пока не оказали предполагаемого эффекта. Перевозчики еще не получали уведомления о запрете и продолжают свои рейсы, но он в любом случае их не пугает. Инвесторы спокойно отреагировали на антироссийские меры: акции крупнейших компаний подешевели менее чем на 1%. При этом эксперты ожидают потерь в десятки миллионов долларов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские авиакомпании пока не заметили введенных против них санкций со стороны Украины. Накануне президент страны Петр Порошенко подписал указ о применении ограничительных мер, под действие которых подпало более 400 физических и более 90 юридических лиц России и других стран. В том числе почти все крупные российские авиакомпании (около 20 перевозчиков), за исключением «ЮТэйр». Им частично или полностью запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины. Но большинство авиакомпаний пока не получали уведомления о запрете и продолжают полеты в штатном режиме. Не видели официальных бумаг о возможной отмене полетов российских авиакомпаний на Украину и в Минтрансе. Но даже при отмене всех рейсов компании не ожидают серьезного влияния на свою деятельность.

Генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев пояснил ТАСС, что «уже сейчас можно сказать, что на деятельность авиакомпании эти санкции не окажут существенного влияния». «Мы не летаем на Украину. Да и транзит через территорию этой страны не настолько велик»,— отметил он. По словам господина Ключарева, скорее всего, санкции в большей степени окажут влияние не на перевозки, а на финансовые операции компаний, подпавших под них. Также не ожидает влияния на работу компании гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов (у компании нет рейсов на Украину, она летает в Симферополь). Он отметил, что Украина давно ввела запрет на полеты в Симферополь, но это не изменило планы и полеты перевозчика.

Рейсы на Украину есть у «Аэрофлота» (летает в Киев, Одессу, Харьков), его структур «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии». Перешедший в начале сентября под операционное управление «Аэрофлота» «Трансаэро» совершает рейсы в Киев и Одессу. По этим же направлениям летает «Сибирь» под брендом S7. А в компаниях ситуацию не комментируют. Пока в расписании полетов изменений или отмены рейсов нет. Инвесторы спокойно отреагировали на введенный Киевом запрет. Акции «Аэрофлота» и «Трансаэро» снизились в цене на Московской бирже к 12:00 мск менее чем на 1%, до 35,82 руб. и 51,5 руб. за штуку соответственно при снижении биржевого индекса на 0,27%.

В то же время президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун считает, что российские авиакомпании могут потерять несколько десятков миллионов долларов из-за украинских санкций. Как он пояснил ТАСС, если транзит в Европу и Турцию через Украину будет запрещен, санкции окажут определенное давление на перевозчиков, имеющих сейчас и без того серьезные финансовые проблемы.

Ольга Мордюшенко


Как Рада узаконила санкции

В августе 2014 года Верховная рада Украины приняла закон, который позволил Киеву ввести экономические санкции против России и персональные — против ее граждан и компаний. В списке — более 20 видов ограничительных мер. Инициатором выступило в конце минувшей недели правительство Арсения Яценюка. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...