Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Андрея Маякова

Общественную защиту признали мошенничеством

Задержан один из руководителей «Комитета за гражданские права»

от

Следственное управление СКР по Северо-Восточному округу Москвы возбудило уголовное дело в отношении директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова. Правозащитник подозревается в мошенничестве — за вознаграждение он обещал фигуранту одного из уголовных дел добиться прекращения его преследования. В то же время коллеги правозащитника говорят о возможной провокации правоохранительных органов.


Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следственными органами ГСУ СКР по Москве возбуждено уголовное дело в отношении директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Маяков. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, 16 сентября господин Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, расположенном в доме по проезду Шокальского, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тыс. руб. При этом господин Маяков пообещал, что передаст деньги в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа столицы за принятие решения о прекращении уголовного дела. Сразу же после получения указанной суммы правозащитник был задержан с полученными сотрудниками правоохранительных органов.

По словам господина Маркина, подозреваемый Маяков не имел ни знакомств в прокуратуре СВАО, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу. Следствие считает, что правозащитник намеревался просто присвоить незаконно полученные средства. В ближайшее время следствие намерено предъявить господину Маякову официальное обвинение и обратиться в суд с ходатайством о его аресте.

При этом официальный представитель СКР Маркин отметил, что подобные мошенничества распространены среди правозащитников. «Буквально неделю назад в аналогичном преступлении был уличен другой правозащитник Денис Солдатов. А еще раньше в мошенничестве были обвинены правозащитник из Хакасии Дмитрий Ланцов и Михаил Савва из Краснодарского края. Как говорится, один раз — случайность, два — совпадение, а три — уже закономерность»,— отметил он.

В то же время руководитель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин в своем блоге назвал задержание господина Маякова «провокацией против организации». По его словам, в офис комитета зашел человек, который пожаловался на нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Господин Маяков сказал, что готов выступить в роли его общественного защитником по уголовному делу, назвав сумму гонорара. После этого, по словам господина Бабушкин, в офис ворвались полицейские, которые и задержали его коллегу.

Николай Сергеев



Как правозащитников обвиняют в мошенничестве


У руководителя правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина и его коллеги Дениса Солдатова в сентябре прошли обыски по делу о мошенничестве. Следствие считает, что правозащитники в 2013 году пообещали дочери подследственного помочь по его уголовному делу и взяли за это 1 млн руб., но в действительности делать этого не собирались. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя