Коротко

Новости

Подробно

Фото: архив журнала / архив журнала "Огонек"

Даты

55 лет назад «Огонек» писал о рейде столичных комсомольцев против «накипи» — так советская пресса называла бездельников и спекулянтов

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

55 лет назад "Огонек" писал о рейде столичных комсомольцев против "накипи" — так советская пресса называла бездельников и спекулянтов. Тема борьбы с ними стала особенно популярна после принятия в 1960-м нового Уголовного кодекса, где статья "Спекуляция" приобрела максимально широкие границы: за "скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы" был предусмотрен тюремный срок до двух лет с конфискацией имущества (статью отменили лишь в 1991-м).

"Как хочется, чтобы Москва была еще краше, чтобы ничто не омрачало ее! Как много делает для этого наш работящий, добрый, веселый народ! И все же приходится сегодня говорить о накипи, той самой накипи, которая днем таится где-то в глухих закоулках, а вечерами выползает из своих щелей на светлые московские проспекты,— писал журнал.— Накипь не интересуется архитектурой или памятниками. Исторический музей, площадь Революции, Центральный телеграф — все это для накипи лишь удобные места встреч. Здесь творят они свои грязные делишки: пристают к иностранным туристам, выпрашивая поношенные заграничные тряпки, спекулируют крадеными дефицитными товарами, иностранной валютой, не брезгают и морфием". "И вот комсомольцы Свердловского района решили: с накипью надо кончать,— продолжал "Огонек".— Долго и тщательно готовился райком комсомола к рейду. В нем участвовали комсомольцы историко-архивного и архитектурного институтов, работники Центрального телеграфа, ГУМа, Детского мира". Как сообщал "Огонек", улов вышел богатый. "Дмитрий Самохвалов, работающий чуть больше месяца в универмаге "Пассаж", рекламировал прохожим женщинам белье, спекулировал модными нижними юбками". "19-летний Сергей Осмоловский — "король пластинщиков" — спекулировал грамзаписями на рентгеновских снимках на подступах к ГУМу". "Владимир Иванов — великовозрастный бездельник, "живущий на золоте": целыми днями околачивается у ювелирных и скупочных магазинов — покупает, перепродает".

Комментарии
Профиль пользователя