ПОДКАТ

Полоса 030 Номер № 34(338) от 29.08.2001
Дилеров задержали на таможне
ПОДКАТ
       На прошлой неделе российское представительство General Motors уведомило своих дилеров о приостановке поставок автомобилей компании на российский рынок. Свои действия GM объяснила отменой Минюстом приказа ГТК #450, упростившего в свое время процедуру таможенного оформления автомобилей для официальных дилеров. Впрочем, представители ГТК уже объявили о том, что приказ будет действовать до появления нового аналогичного документа.
       
       Несколько дней на российском рынке новых иномарок творилась полная неразбериха. Среди автомобильных дилеров и представительств западных автопроизводителей поползли слухи об отмене Минюстом известного приказа ГТК #450 — по неофициальной версии, из-за того, что он нарушал антимонопольное законодательство. В свое время этим приказом официальным дилерам было разрешено оформлять таможенную стоимость ввозимых автомобилей на основе инвойсов производителей. Не секрет, что при поставке машин на российский рынок большинство зарубежных автопроизводителей предоставляли своим дилерам специальные скидки — в среднем 20%. А по старой схеме растаможки таможенная стоимость автомобиля рассчитывалась на основе розничных цен, собранных в германском каталоге Super Schwacke. От немецких цен отнимались 10% и прибавлялась $1 тыс. Понятно, что полученные цифры серьезно превышали реальные закупочные цены. Итоговая разница в цене автомобиля на российском рынке с учетом всех сборов и комиссии дилера составляла $3-4 тыс.
       Минюст воздерживался от официальных заявлений о судьбе приказа, а сотрудники таможен просто не знали, действует он еще или нет. В этой ситуации многие дилеры предпочли воздержаться от заказов новых партий автомобилей, по понятным причинам не афишируя своей позиции, а представительство GM даже уведомило своих дилеров о временном прекращении поставок машин на российский рынок. Спустя несколько дней некоторую ясность в ситуацию внес ГТК, представители которого заявили, что уже завершается разработка нового аналогичного документа и старый приказ будет действовать вплоть до его принятия.
РОМАН ЖУК

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       МЕНАТЕП впервые осилил книгу
       Банк МЕНАТЕП одержал первую победу в борьбе со скандально известной книгой "Разоблачения" (Revelation$), в которой он обвиняется в расхищении кредитов МВФ. Швейцарские книготорговцы обязались прекратить ее распространение, и теперь репутации отечественного банкрота в этой стране ничего не угрожает.
       В своей книге французский писатель Денис Робер и люксембургский финансист Эрнест Бак предали огласке систему закрытых счетов одной из крупнейших клиринговых компаний Европы Clearstream International. По утверждению авторов, один из которых был сотрудником этой компании, она занималась отмыванием денег. Попутно в книге утверждается, что в расхищении $10 млрд кредитов МВФ России замешан банк МЕНАТЕП, принадлежащий Платону Лебедеву (на фото). Оскорбившись, находящийся в стадии конкурсного производства банк подал иски в суды тех стран, на территории которых продаются "Разоблачения",— Швейцарии, Бельгии, Франции и Канады.
       И неделю назад состоялось первое судебное заседание. Как следует из протокола судебного заседания окружного суда Лозанны, юристам МЕНАТЕПа понадобилось два часа, чтобы вынудить ответчиков пойти на мировую. Фирмы OLF SA и Payot SA, занимающиеся дистрибуцией и продажей в Швейцарии "Разоблачений", пообещали изъять эту книгу из продажи вплоть до вынесения приговора суда по иску, поданному МЕНАТЕПом в суд Парижа против ее авторов и издательской фирмы Arena.
       Впрочем, запрет на "Разоблачения" может только подогреть интерес читателей, как это уже было не раз со скандальными публикациями.
       Даже если тираж книги будет изъят из всех европейских книжных магазинов, ее можно будет по-прежнему заказать через интернет.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Нефть слаще сахара
Благодаря нефти "Альфа-Эко" добралась и до сахарного тростника
       Правительство собирается сделать компанию "Альфа-Эко" оператором поставок на Кубу в рамках межправительственного соглашения. Россия таким образом оплатит обслуживание своей стратегической РЛС на Острове свободы, Куба получит топливо, а "Альфа-Эко" — $15 млн за работу.
       Проект постановления пока не комментирует ни одно из заинтересованных министерств, молчит и "Альфа-Эко". Известно лишь, что схема предполагает оплату части поставленной на Остров свободы нефти сахаром-сырцом. Предполагается, что будет использована следующая схема: российская нефть будет продаваться в Европе, на вырученные деньги топливо будет покупаться в Венесуэле и завозиться на Кубу. Подобный вариант позволит компании экономить на транспортировке не менее $10 млн в год. Возможно, "Альфа-Эко" получит дополнительную прибыль и при реализации сахара. Сейчас его ввозная квота составляет 3,6 млн тонн в год. Приобретение ее на аукционе увеличивает цену на 5-7%. Если "Альфа-Эко" получит возможность ввозить "межправительственный" сахар, не участвуя в аукционах, ее экономия составит еще $5-6 млн в год.
ПЕТР САПОЖНИКОВ

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       "Норникель" не досчитался акционеров
"Норникель" умудрился реструктурировать каждых двух своих акционеров в одного
       На прошлой неделе завершился обмен акций РАО "Норильский никель" на бумаги ГМК "Норильский никель". В результате у компании стало в два раза меньше акционеров.
       Обмен проводился в рамках реструктуризации компании, которая, напомним, преследовала две цели. Первая — включить в структуру компании торговую сеть по продаже никеля и меди за рубежом (для этого владельцам этой сети было отдано почти 12% акций ГМК). Вторая — "приблизить" акционеров к центру образования прибыли, который находится в Норильске. Первая задача решена — "Норникель" уже сегодня может держать свою продукцию на западных складах сколько угодно и выбрасывать ее на рынок только тогда, когда на бирже поднимаются цены (раньше он должен был продать продукцию в течение трех месяцев, за которые положено вернуть государству часть валютной выручки). Вторая задача будет решена в следующем году — акционеры будут получать дивиденды от прибыли, поступившей в предыдущем году, а не от прибыли, заработанной компанией два года назад, как это было раньше. Впрочем, эти преимущества ощутит лишь половина бывших акционеров РАО, ибо, согласно опубликованным данным, из 170 тыс. акционеров акции поменяли только 70 тыс. физических и юридических лиц. Оставшимся предложат либо продать акции по текущей цене, либо проведут для них допэмиссию. Впрочем, маловероятно, что эти действия сильно расширят число акционеров ГМК. В "Норникеле" считают, что акций было обменено даже больше, чем предполагалось изначально,— 97% всех выпущенных бумаг.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Профсоюз вспомнил о своих правах
       На прошлой неделе конференция профсоюза авиационных специалистов (ПрАС) обвинила "Аэрофлот" в срыве июньских договоренностей между сотрудниками и администрацией компании и пригрозила работодателю забастовкой. В ответ "Аэрофлот" обвинил ПрАС в преднамеренной дискредитации руководства компании накануне собрания акционеров 6 сентября.
       Противостояние между профсоюзом и администрацией "Аэрофлота" вызвано разногласиями по введению контрактной системы оплаты труда (сейчас зарплата специалиста не превышает 7,4 тыс. руб.). Напомним, 13 мая ПрАС провел часовую предупредительную забастовку, которая решением суда была признана незаконной. В июне было подписано соглашение об урегулировании трудового конфликта между администрацией "Аэрофлота" и авиационно-техническим центром (АТЦ), где работают члены ПрАС. Однако, по мнению лидера ПрАС Виктора Клещенкова, работодатель ничего не сделал для улучшения условий труда работников АТЦ. В случае продолжения невыполнения работодателем своих обязательств профсоюз готов прибегнуть к забастовке. Директор департамента "Аэрофлота" по правовым вопросам Борис Елисеев считает, что ПрАС "своими действиями приостановил реализацию мероприятия по коренному преобразованию управления и производства АТЦ". А в специальном "Обращении руководства 'Аэрофлота' к членам ПрАС, работникам АТЦ" профсоюз обвинен в дискредитации руководства накануне внеочередного собрания акционеров 6 сентября.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ

КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       Директоров Монетного двора разменяли
       На прошлой неделе обострился конфликт на особо важном режимном предприятии — Московском монетном дворе. Борис Трубкин, неделю назад решением суда восстановленный в должности его директора, на следующий день был вновь уволен. В результате предприятие, обслуживающее многомиллионный контракт на чеканку индийских рупий, перешло под полный контроль "Гознака".
       Почти месяц назад в обстановке строжайшей секретности директор Московского монетного двора Борис Трубкин был уволен руководством "Гознака" с формулировкой "за неоднократное грубое нарушение трудовых обязанностей". Однако неделю назад Симоновский межмуниципальный суд Москвы восстановил его в должности. Федеральный судья Вершинин счел, что при увольнении был нарушен ряд процедурных моментов. Уволить директора предприятия, входящего в объединение "Гознак", может только министр финансов, а под приказом об увольнении господина Трубкина стоит подпись первого замдиректора "Гознака" Игоря Другова.
       Конфликт стал достоянием гласности на следующий день после суда. Курирующий "Гознак" министр финансов Алексей Кудрин заявил, что лично санкционировал увольнение Бориса Трубкина. В качестве причин этого министр назвал результаты проверки деятельности Монетного двора КРУ Минфина, выявившей убыточность заключенных господином Трубкиным контрактов. И в тот же день, по данным Ъ, "Гознак" издал новый приказ об увольнении Бориса Трубкина, который в тот момент находился в отпуске. А спустя три дня был уволен и назначенный им исполняющим обязанности директора Монетного двора первый заместитель Юрий Ермаков.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       В "Панораму" заслали миноритарных акционеров
       Крупнейший российский регистратор Центральный московский депозитарий (ЦМД) придумал оригинальный способ создания проблем своему конкуренту компании "Панорама". ЦМД объявил, что подарит принадлежащие ему акции "Панорамы" руководителям конфликтующих с ней регистраторов.
       ЦМД и "Панорама" — злейшие конкуренты. ЦМД, например, как уполномоченный регистратор РАО ЕЭС, пытается через суд отобрать у "Панорамы" ведение реестров ряда региональных АО-энерго, а та пыталась купить ЦМД. Однако на прошлой неделе конкурентная борьба вышла за традиционные рамки.
       ЦМД объявил, что подарит по одной акции "Панорамы" двадцати видным и уважаемым участникам рынка. Примечательно, что в основном в их числе оказались враги "Панорамы" — представители профсообщества и руководители компаний, так или иначе конфликтовавших с ней. И они с восторгом приняли дар. "Теперь мы узнаем информацию о компании изнутри и, если понадобится, сможем блокировать невыгодные для себя решения",— заявляли они в один голос. А свои права миноритарные акционеры могут трактовать весьма широко. Достаточно вспомнить, как по их искам "ЛУКойлу" было запрещено экспортировать нефть, а "Норильскому никелю" — использовать свою торговую марку.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...