Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымским НКО дают импульс

Общественная палата пытается ускорить интеграцию активистов полуострова в РФ

от

Крымские некоммерческие организации (НКО) обучат разрабатывать проекты и получать под них государственные гранты. Это одна из задач форума активных граждан «Сообщество», который проводит Общественная палата (ОП) РФ в Севастополе. Число общественных организаций на полуострове после его присоединения к России уменьшилось в три раза. Эксперты проблемы в этом не видят, заявляя, что в «украинские годы» не меньше половины крымских общественников «работали на Майдан», получая иностранные гранты.


Шестой форум «Сообщество» (всего в этом году пройдет девять подобных мероприятий в каждом федеральном округе РФ) открылся в Севастополе вчера. Около 500 активистов, представителей НКО, бизнеса и власти собрались в курортном комплексе «Аквамарин». Секретарь организовавшей форум Общественной палаты РФ Александр Бречалов сообщил “Ъ”, что задача форума — дать импульс развитию гражданского общества на полуострове. Крымских общественников два дня будут обучать составлять проекты и получать на их реализацию государственные гранты. Пока НКО полуострова ведут себя достаточно пассивно. Господин Бречалов сообщил, что за полтора года после присоединения Крыма к РФ крымчане и севастопольцы получили всего восемь грантов, направив грантодателям РФ не больше 30 заявок. По словам главы ОП РФ, если до весны 2014 года на полуострове было зарегистрировано около 6 тыс. общественных организаций, то сейчас чуть больше 1,8 тыс. «Надо понимать, что больше половины существовавших организаций работали на Майдан на Украине и финансировались США и европейскими странами. Нужды в этих активистах нет. Они занимались вещами, в которых нет общественной необходимости»,— уверен Александр Бречалов. Он рассчитывает, что число НКО в Крымском федеральном округе к концу года достигнет 3 тыс.

Пополнить ряды НКО могут организации, которые испытывают трудности с регистрацией в РФ, сказал “Ъ” председатель ОП Крыма Григорий Иоффе. «Проблема там, как правило, одна — незнание законов РФ»,— отметил он. По мнению господина Иоффе, и нынешнее число НКО для Крыма «немалое», он сомневается в том, что все зарегистрированные организации будут вести активную деятельность.

Согласно опубликованным в конце августа прокремлевским фондом ИСЭПИ результатам исследования по состоянию гражданского общества в Крыму и Севастополе, социальная мобилизация в новых субъектах РФ слаба. На периферии общественной активности находятся 60% жителей Севастополя и 62% — Крыма. Приоритетными для граждан являются проблемы заработка, занятости и безопасности. При этом социологи зафиксировали в Севастополе большую, чем в Крыму, тенденцию к «отказу от участия в жизни общества» (см. “Ъ” от 28 августа).

Однако именно в Крыму общественность предложила ОП РФ посвятить одну из площадок форума обсуждению межнациональных отношений. Председатель крымскотатарской общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов объяснил это тем, что национальные организации полуострова ищут «оптимальный вариант взаимоотношений с властью». Политолог Андрей Никифоров назвал тему межнациональных отношений в Крыму «перспективной» для НКО. По его мнению, на примере Крыма можно выстроить новую модель национальной политики РФ. «Регион похож на Россию в целом. Он многонационален, при этом здесь большинство населения русские. Есть большая группа мусульман. У различных этнических групп свои интересы»,— объяснил эксперт.

Вадим Никифоров, Севастополь


Комментарии
Профиль пользователя