Коротко

Новости

Подробно

Ирак набивает цену самолетами

Вчера силы ПВО Ирака сбили американский самолет, патрулировавший так называему

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера силы ПВО Ирака сбили американский самолет, патрулировавший так называемую бесполетную зону на юге страны. Это произошло сразу после принятия невыгодного для Багдада решения о ценах на иракскую нефть.

Власти США впервые за последние годы признали, что над Ираком сбит американский самолет. Правда, они утверждают, что это был беспилотный аппарат Predator. Оснащенный новейшей электроникой самолет-шпион был подбит в районе Басры, в 550 км к югу от Багдада. По словам представителя минобороны Ирака, самолет, прилетевший из Кувейта, ранее использовался во время операции НАТО в Югославии.


       За последние три года самолеты США и Великобритании пересекли иракскую границу уже более 34 тыс. раз — таким образом они защищают от режима Саддама Хусейна курдов, проживающих на севере страны, и шиитов, живущих на юге. Эти территории Запад называет бесполетными зонами и не позволяет иракским войскам туда входить. Багдад этих зон не признает и считает патрулирование американских и британских самолетов вторжениями на свою территорию.
       Вскоре после воскресного налета американской и британской авиации на юг Ирака, в ходе которого погиб один человек, официальный Багдад также обвинил Саудовскую Аравию в попытке вооруженного нападения. Вчера на иракско-саудовской границе был убит гражданин Саудовской Аравии, который входил в группу из десяти саудовцев, пытавшихся войти в Ирак. Эр-Рияд пока никак не прокомментировал случившееся. Хотя с мая это уже третий инцидент на границе двух государств, разорвавших дипломатические отношения в 1990 году, после вторжения Ирака в Кувейт.
       По мнению многих специалистов, нынешнюю иракскую кампанию против США, Великобритании и Саудовской Аравии спровоцировали попытки этих стран по-своему регулировать цены на иракскую нефть. На самом деле прерогатива определять стоимость нефти, добываемой в Ираке, принадлежит ООН, которая руководит гуманитарной программой "Нефть в обмен на продовольствие". Россия и Китай требуют, чтобы цены на иракскую нефть пересматривались каждые 15 дней. Багдад настаивает на еще более коротких интервалах. Однако в минувшие выходные Великобритания при поддержке США заблокировала повышение цены на ближайшие 30 дней, в результате чего Ирак потеряет десятки миллионов долларов.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Комментарии
Профиль пользователя