Владимир Путин распробовал плоды просвещения

на встрече с рабочей группой по реформе образования


Вчера Владимир Путин принял в Кремле группу работников народного просвещения. Накануне заседания Госсовета, которое будет посвящено реформе образования, президенту были представлены аргументы в пользу усиления роли государства в этой сфере. Аргументы показались главе государства убедительными: бюджетные расходы на образование в 2002 году будут резко увеличены.
       
       Вчера у президента были четверо членов рабочей группы Госсовета по реформе образования — ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, министр образования Карелии Галина Разбивная, председатель новгородского комитета образования Владимир Аверкин, а также директор одной из московских школ Матильда Комлева, ректор Московского педуниверситета Виктор Матросов и депутат Госдумы сопредседатель Российского общественного совета развития образования (РОСРО) Андрей Кокошин. Всех их объединяет желание усилить роль государства в обучении и подготовке кадров. Скорее всего, именно об этом будет говорить Владимир Путин на заседании Госсовета в среду. По крайней мере вчера, как сообщил Ъ источник в администрации президента, глава государства поддержал своих собеседников.
       Усиление роли государства в Госсовете представляют себе следующим образом. В отличие от принятой в октябре 2000 года правительственной концепции члены рабочей группы Госсовета предлагают увеличить финансирование образования не в два раза в течение десяти лет, а ежегодно прибавлять 25% из федерального бюджета и еще 10% из региональных. Если такая схема будет принята и финансирование школ из ведения муниципальных властей перейдет к властям субъектов федерации, а средства на это выделит бюджет, региональные главы с радостью возьмут на себя заботу о среднем образовании. Правительство же настаивает на экономии и предлагает активнее привлекать к финансированию образования средства граждан.
       Судя по всему, президенту ближе позиция Госсовета. Как сообщил Ъ один из участников встречи, пожелавший остаться неназванным, Владимир Путин заявил, что "образование нужно рассматривать не как социальную сферу, а ресурс экономического развития", и согласился, что для улучшения качества образования необходимо увеличение его бюджетного финансирования. Как сообщил Ъ Андрей Кокошин, можно ожидать, что в 2002 году в федеральном бюджете на нужды образования будет выделено 53,2 млрд рублей по сравнению с 32,4 млрд в бюджете-2000.
       При обсуждении реформы много спорят о введении единого госэкзамена (ЕГЭ), который одновременно будет выпускным в школе и вступительным в вузе. Как считают сторонники ЕГЭ, новая система даст возможность вывести из теневого оборота миллиарды рублей, которые родители платят на занятия с репетиторами и на взятки членам приемных комиссий. Инициатором введения ЕГЭ был ректор Ярослав Кузьминов, а его главным противником — Виктор Садовничий. Но в этом вопросе компромисс был найден и без президента: в докладе, который в среду представит глава рабочей группы Госсовета по реформе образования премьер Карелии Сергей Катанандов, будет сказано, что ЕГЭ будет проводиться, но пока только в порядке эксперимента.
       Долго ли будет длиться такая неопределенность, сказать пока невозможно. Ведь по результатам эксперимента с ЕГЭ, проведенного в этом году в шести субъектах федерации, его сторонники заявили, что идея доказала свою жизнеспособность, а противники убеждены, что она полностью провалилась: единый экзамен отнюдь не препятствует резервированию мест в вузах для "нужных" абитуриентов.
       Еще более туманны перспективы перехода на 12-летнее среднее образование. Рабочая группа Госсовета решила, что и в этом случае целесообразно провести эксперимент. Однако и губернаторам, и президенту придется принять во внимание, что большинство населения, согласно соцопросам, высказывается против этого нововведения. На вчерашней встрече президент еще раз подчеркнул, что мнение населения должно учитываться и что с введением единого экзамена и 12-летнего образования торопиться не стоит.
       Впрочем, торопиться с решением образовательных проблем Кремль, судя по всему, и не собирается. По словам представителя президентской администрации, для Владимира Путина "образование остается приоритетной задачей на весь срок его полномочий". А поскольку в Кремле не сомневаются, что господин Путин в 2004 году будет избран на второй срок, получается, что на реформирование образования у нынешнего президента есть еще без малого семь лет.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...