Чужие среди чужих

История немцев Поволжья началась в царствование Екатерины II, продолжали ее ЦК

       История немцев Поволжья началась в царствование Екатерины II, продолжали ее ЦК ВКП(б) и НКВД, а сейчас эта история практически завершается. 4 декабря 1762 года был опубликован манифест российской императрицы Екатерины II о приглашении колонистов в Россию. В течение трех лет в Россию прибыли свыше 22 тыс. человек, по большей части немцев. Колонисты направлялись главным образом в саратовское Поволжье, где получали землю в коллективное пользование. По указу императора Александра II от 4 июня 1871 года колонисты были переведены под общее российское управление и получили статус поселян с теми же правами, что и русские крестьяне. Все делопроизводство в колониях перевели на русский язык. С этого момента началась эмиграция поволжских немцев на Запад, а также в страны Северной и Южной Америки.

1 августа 1914 года, в день начала первой мировой войны, в отношении российских немцев были приняты несколько дискриминационных актов: запрещались все немецкие общественные организации, ликвидировались немецкоязычные издания, пресекались публичные разговоры на немецком языке, в случае призыва на военную службу поволжские немцы отправлялись исключительно на турецкий фронт. В 1915 году одновременно с переименованием Санкт-Петербурга в Петроград в Поволжье все немецкие поселения получили русские названия. Тогда же российское правительство приняло закон об экспроприации земельных владений лиц немецкой национальности в западных губерниях и начало готовить указ о выселении всех немцев Поволжья в Сибирь. Выселение планировалось начать весной 1917 года, и лишь Февральская революция сорвала эти планы.

       В 1918 году Совнарком РСФСР принял решение о создании области немцев Поволжья. Установив в Поволжье советскую власть и назначив руководителей регионов из числа большевиков, ленинское правительство начало проводить политику военного коммунизма. Наркомат продовольствия постоянно увеличивал нормы продразверстки, что послужило поводом для нескольких крестьянских восстаний и привело к массовому голоду зимой 1920-1921 годов. Весной 1921-го немцы подняли антисоветское восстание, охватившее юг немецкой автономии. Восстание было подавлено с применением регулярных армейских частей и артиллерии, а зачинщики казнены. В начале 1922 года в автономной области немцев Поволжья голодало 96% населения. К оказанию помощи голодающим подключился германский Красный Крест, однако его усилий оказалось недостаточно, и к февралю число голодающих в области приблизилось к 100%.
       28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", официально обвинивший поволжских немцев в пособничестве германским оккупантам. Немецкая автономия была расформирована, этнических немцев было решено переселить в Сибирь и Северный Казахстан. Фактически была реанимирована идея царского правительства, которую оно не смогло реализовать весной 1917 года. Выселение поволжских немцев произошло с 3 по 20 сентября 1941 года. Составы переселенцев в сопровождении войск НКВД направлялись в Казахстан, Красноярский и Алтайский края, Омскую и Новосибирскую области.
       Лишь 3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье. В начале 90-х годов в Поволжье началось движение немцев за восстановление Республики немцев Поволжья. В середине 1992 года Россия и Германия подписали протокол о поэтапном восстановлении этой республики. За десять следующих лет Германия выделила для поддержки российских немцев около 600 млн марок, из которых 100 млн были направлены в Саратовскую область. Примерно половина этой суммы просто растворилась на российских просторах. Вторая половина пошла на строительство в области нескольких поселков для немецких переселенцев из Сибири и Казахстана. Впрочем, используются эти поселки только как перевалочная база для подготовки к эмиграции в Германию.
       
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...