Коротко

Новости

Подробно

38

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Российские солдаты промаршировали по площади Тяньаньмэнь

Военный парад в Китае Си Цзиньпин смотрел вместе с Владимиром Путиным

от

В Китае прошел военный парад в честь 70-летия победы КНР в войне сопротивления против Японии, а также 70-летия окончания Второй мировой войны. В самом масштабном в истории КНР параде приняли участие 12 тыс. военных, в том числе российские военнослужащие Почетного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка Западного военного округа, которые закрыли пешую часть парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Председатель КНР Си Цзиньпин смотрел парад в компании президента России Владимира Путина, генсека ООН Пан Ги Муна, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на мероприятия в Китай не приехал.


В параде было задействовано около 500 единиц техники и 200 летательных аппаратов. При этом 85% военной техники демонстрировалось впервые. В частности, была впервые показана ракета «Дунфэн» 21D с открытым номером модели — единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета, способная преодолевать системы обороны авианосных групп, на использовании которых базируется военно-морская стратегия США. Помимо этого на площади Тяньаньмэнь продемонстрировали межконтинентальные баллистические ракеты «Дунфэн» 5 и «Дунфэн» 31, беспилотные летательные аппараты Yilong. После наземной техники, в заключительной части парада, над площадью пролетели самолеты раннего предупреждения в сопровождении группы истребителей.

Российские военнослужащие Почетного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка Западного военного округа закрыли пешую часть парада. Они маршировали по Тяньаньмэнь в особой парадной форме Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил России, вооружены они были карабинами Симонова. В момент прохождения российских солдат Центральное китайское телевидение крупным планом показало президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на трибуне ворот Тяньаньмэнь. На трибуне также присутствовали лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Южной Кореи, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, ЮАР, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Среди немногочисленных представителей западных стран были бывшие канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не участвовал в мероприятии, проходящем на следующий день после 70-летия капитуляции Японии во Второй мировой войне.

В ходе своего выступления председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай планирует сокращать численность вооруженных сил. «Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам»,— подчеркнул Си Цзиньпин. По его словам, численность Народно-освободительной армии Китая (НОАК) сократится на 300 тыс. человек, таким образом в ВС КНР должно остаться 2 млн военнослужащих.

Изюминкой парада по замыслу организаторов должна была стать женская рота почетного караула с автоматами наперевес. Их униформой стали фуражки с золотыми кокардами, белые кители, белые юбки выше колена и надраенные до блеска черные кожаные сапоги.

Самым же известным участником парада был китайский моряк, сумевший в ходе тренировок простоять, не моргнув глазом, 57 минут и 24 секунды. Как писали местные СМИ, это стало мировым рекордом — предыдущий показатель австралийца Фергала Флеминга был превзойден. Моряк, получивший прозвище Staring King (Смотрящий Король), добился своего феноменального успеха упорными тренировками — стоял, не моргая, на ветру и под палящим солнцем. Китайская официальная пропаганда использовала «мирный подвиг моряка», чтобы проиллюстрировать, какие резервы могут открыться в человеке, готовом беззаветно служить отечеству в реализации плана «великая китайская мечта», провозглашенного председателем КНР Си Цзиньпином.

Китай потерял в войне с Японией, продолжавшейся на его территории с 1937 по 1945 год, более 35 млн человек. При этом китайские официальные лица, ветераны, эксперты и представители СМИ, опрошенные “Ъ”, признавали: решающую роль в освобождении страны от японской Квантунской армии сыграли советские войска.

Торжества в китайской столице фактически стали продолжением майского празднования 70-летия Победы в Москве, в котором принял участие Си Цзиньпин. Главная китайская газета «Жэньминь жибао» в редакционной статье выразила мнение, что присутствие лидера КНР на Красной площади «стало большой политической поддержкой для президента РФ». «Кризис на Украине продолжается, США и страны ЕС пока не отменяют санкции в отношении России, а лидеры западных стран бойкотировали запланированные торжества в Москве, пытаясь тем самым изолировать Россию,— отмечало издание.— Однако участие Си Цзиньпина, а также представителей 20 государств на параде свидетельствует об окончании эры доминирования стран Запада».

Владимир Путин нанес в Пекин ответный визит. По мнению политологов, на фоне проблемных отношений РФ и КНР с Западом его поездка была призвана продемонстрировать: две страны имеют общий взгляд на историю Второй мировой войны.

Главная же идея парада, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, состояла в том, чтобы послать главным оппонентам КНР сигнал: тот слабый Китай, не сумевший в одиночку одолеть японскую императорскую армию, остался в прошлом.


Токио и Пхеньян хотят забыть «Войну сопротивления японской агрессии»


Япония и Северная Корея дали отрицательные ответы на приглашения китайского руководства участвовать 3 сентября в праздновании, посвященном 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. На пресс-конференции генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга объяснил решение премьер-министра Синдзо Абэ его насыщенным рабочим графиком. Таким образом, в Пекине не состоится встреча между господином Абэ и президентом России Владимиром Путиным, о возможности которой говорилось ранее. Читайте подробнее

Павел Тарасенко, Анна Могилевская


Комментарии
Профиль пользователя